Литвин и Медведчук померялись силами на литературном поприще [ Редагувати ]

Нынешняя предвыборная кампания демонстрирует и примеры политической полемики без перехода на личности. Когда речь идёт о взглядах на фундаментальные вещи, от которых действительно зависит будущее страны. Как, например, должны складываться отношения между государством и гражданским обществом, между властью и объединениями граждан. Именно такая полемика разгорелась после того, как две украинские газеты опубликовали статью "Гражданское общество: мифы и реальность". Её автором был назван Владимир Литвин. Правда, сам Владимир Михайлович впоследствии заявил, что на самом деле это был "своеобразный реферат" статьи американского исследователя Томаса Каротерса, а ссылка выпала по техническим причинам. В то же время, Литвин подтвердил, что в целом разделяет взгляды, изложенные в "реферате".
Возможно, опубликованная в газетах "Факты" и "Зеркало недели" статья "Гражданское общество: мифы и реальность" не вызвала бы такой резонанс, если бы под ней не стояла подпись лидера избирательного блока "За единую Украину!" Владимира Литвина. Именно поэтому многие читатели восприняли публикацию как своеобразную программу "заединщиков", которые, кстати, не видит ничего зазорного в том, что в последнее время их именуют "блоком власти".
Правда, на минувшей неделе один из руководителей "За единую Украину" Владимир Семиноженко пояснил, что Литвин высказал свое личное мнение как учёный, и к программе блока, утверждённой на съезде, научная полемика имеет только опосредованное отношение. Что же насторожило оппонентов в полемических заметках Владимира Литвина? Прежде всего, критическое отношение к "святая святых" программ многих украинских партий - идеалу гражданского общества. Литвин не считает его "священной коровой", о чём еще раз заявил в последнем номере "Зеркала недели". Более того - он уверен, что от гражданского общества может исходить опасность - для политической и экономической стабильности в стране. Всего две цитаты:
"Активное развитое гражданское общество может дисциплинировать государство, продвигать интересы различных групп населения, обеспечивать их активное участие в политической жизни. Но немало и примеров того, что резкое усиление гражданского общества может быть симптомом опасного ослабления политических структур".
"Однобокое развитие гражданского общества и его чрезмерное влияние могут серьезно тормозить народнохозяйственный процесс".
Более того, при определенных условиях, считает Литвин, гражданское общество может стать питательной средой для экстремизма и даже терроризма.
"Террор осуществляют взбесившиеся и глобализированные сегменты гражданского общества".
Владимир Литвин, "Гражданское общество: мифы и реалии".
"Зеркало недели" 26 января - 2 февраля 2002
Пока на полемический призыв "Зеркала недели" из лидеров партий и блоков отозвался только Виктор Медведчук. В ответной статье, опубликованной в этом же еженедельнике, лидер эсдеков делится своими опасениями. Но не по поводу гражданского общества, а в связи с тем, как предубеждения власти могут быть восприняты в обществе.
"Если эти предупреждения будут восприниматься в обществе как действительная линия руководства страны, это может усилить недоверие граждан к власти. Что пагубно как для самой власти, так и для общества".
Виктор Медведчук, "О перспективах развития гражданского общества в Украине".
"Зеркало недели" 2-8 февраля 2002
Медведчук уверен, что недоверие власти к общественным организациям и наоборот - следствие того, что государство не научилось воспринимать граждан как партнёров.
"Бюрократия готова доброжелательно отнестись к "маленькому украинцу", но пока совершенно не готова разговаривать с общественными организациями - не то чтобы на равных, но даже выслушивать их мнения. Власть по старинке не может себе представить, чтобы у не уполномоченной никем организации могло быть "свое мнение", с которым нужно считаться".
Виктор Медведчук. "О перспективах развития гражданского общества в Украине"
"Зеркало недели" 2-8 февраля 2002
Лидер эсдеков, впрочем, не идеализирует гражданское общество.
"Гражданское общество не создается в один день и даже в один год. Оно не создается по указке сверху. Мы понимаем, что даже самая активная поддержка этого процесса с нашей стороны не гарантирует успеха. Но мы твердо убеждены в том, что современная демократия немыслима без развитого гражданского общества".
Виктор Медведчук. "О перспективах развития гражданского общества в Украине" "Зеркало недели" 2-8 февраля 2002
Похоже, в этом и состоит ключевой элемент диалога политиков. Владимир Литвин уверен, что тезис "гражданское общество - гарант демократии" - не более, чем красивый миф.
"Аргумент, по которому демократия не является подлинной, если не опирается на гражданское общество американского толка, не только фальшив, но и опасен - он ведет к убежденности в том, что демократия может быть либо американской, либо никакой".
Как видим, Литвин говорит не о гражданском обществе вообще, а именно о "гражданском обществе американского толка". Оговорка - не случайная, поскольку автор уверен в зависимости неправительственных организаций от зарубежных доноров.
Неправительственные организации, борющиеся за "общественное благо", растут как грибы после дождя, однако рекрутируют свои кадры из весьма узкой прослойки вездесущих элитных активистов, ничем не связанных с теми, от имени которых они выступают. Соответственно в финансировании своей деятельности они на сто процентов зависят от иностранных спонсоров.
Медведчук считает такую ситуацию не правилом, а отклонением от нормы.
"Аномальна ситуация, когда целый ряд организаций политико-аналитического направления существуют на американские гранты. И опять-таки не в том беда, что они пропагандируют атлантизм, и что ни одна из этих организаций не станет критиковать политику США, - все это было бы совершенно нормально, если бы наряду с ними существовало столько же организаций на гранты, скажем, Германии, Франции, России, может быть, Китая. И хотя бы впятеро больше - на украинские гранты".
Похоже, в этом и состоит главное отличие позиций двух политиков. Владимир Литвин предупреждает об опасностях и рекомендует государству страховаться от них. Виктор Медведчук призывает власть к активным действиям и партнёрству. Определять, кто из политиков прав, читатели и зрители могут сами. Тем более, что дискуссия продолжается. И к ней обязательно присоединятся другие участники.