Парламент отправил проект госбюджета-2005 на доработку. Подробности [ Редагувати ]

Верховная Рада отклонила проект государственного бюджета на 2005 год, предложенный Кабинетом Министров Виктора Януковича, и отправила его в Кабмин на доработку. За соответствующий проект постановления проголосовали 230 депутатов при необходимых 226. Рада также обязала Кабмин учесть предложения народных депутатов к проекту государственного бюджета на 2005 год.
При обсуждении проекта госбюджета-2005 председатель комитета Рады по вопросам бюджета Петр Порошенко призвал депутатов принять бюджет в первом чтении вместе с предложениями народных депутатов, но это предложение не получило поддержки.
Фракции СПУ и КПУ отказались голосовать за правительственный проект госбюджета, после чего было внесено альтернативное предложение вернуть бюджет на доработку правительству Януковича.
Рада обязала Кабмин внести доработанный проект госбюджета 2005 на рассмотрение парламента 30 ноября.
Как сообщалось ранее, 20 октября Рада отправила проект госбюджета-2005 на повторное первое чтение для доработки в Комитете Рады по вопросам бюджета совместно с Кабинетом Министров и вынесения законопроекта на рассмотрение в зал до 3 ноября.
Перед отправкой на повторное первое чтение Рада несколько раз голосовала за принятие проекта госбюджета-2005 в первом чтении с одновременным одобрением выводов бюджетного комитета Рады и обязательством Кабмина рассмотреть 2800 предложений депутатов, внесенных к законопроекту.
При этом фракции парламентского большинства в сессионном зале не присутствовали и участия в голосовании не принимали.
В сентябре Кабмин представил Раде проект госбюджета-2005 с доходами 87,8 миллиарда гривен, расходами 92,7 миллиарда гривен и дефицитом 5 миллиардов гривен или 1,3% ВВП.
Госбюджет на 2004 год был принят Радой 27 ноября 2003 года.
Каким был предложенный проект бюджета
Правительство на своем заседании 11 сентября 2004 года одобрило проект государственного бюджета на 2005 год с доходной частью в 87,877 миллиарда гривен и дефицитом в 4,973 миллиарда гривен. По информации первого вице-премьер-министра Украины, министра финансов Николая Азарова, доход консолидированного бюджета на 2005 год был заложен в размере 110 миллиардов гривен, расходная часть превысит 115 миллиардов гривен. Таким образом, дефицит сводного бюджета будет составлять около 5 миллиардов гривен. Поступления от приватизации в 2005 году планировались на уровне 4,5 миллиарда гривен.
Кабинет Министров предложил Верховной Раде установить на 31 декабря 2005 года предельный размер внешнего государственного долга на уровне 8907,8 миллиона долларов, внутреннего - на уровне 14784,1 миллиона гривен и 1133,9 миллиона долларов. Документ предусматривал, что внешние и внутренние государственные заимствования в 2005 осуществляются в рамках установленных предельных размеров госдолга. В случае недопоступления средств из внешних источников финансирования проект бюджета допускал увеличение поступлений из внутренних источников, и наоборот.
Правительство также предлагало в 2005 году ввести мораторий на создание новых и расширение действующих специальных (свободных) экономических зон и установление специальных режимов инвестиционной деятельности на новых территориях, а также создание новых технологических парков. Это предусмотрено в проекте госбюджета на 2005 год. Кабмин также предлагал ввести мораторий на рассмотрение и утверждение новых инвестиционных и инновационных проектов в специальных (свободных) экономических зонах и на территориях со специальным режимом инвестиционной деятельности.
Также проектом предлагалось погасить в 2005 году 6 миллиардов гривен задолженности перед вкладчиками бывшего Сбербанка СССР путем реструктуризации (в том числе списания) на такую сумму их долгов за коммунальные услуги. Об этом журналистам сообщил первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров со ссылкой на утвержденный правительством проект бюджета на 2005 год.
За что хвалили поданный правительством проект бюджета
Кабмин 14 сентября передал в парламент проект бюджета на 2005 год.
Первый вице-премьер-министр Украины Николай Азаров 18 сентября заявил, что проект Закона Украины "О государственном бюджете на 2005 год" является реальным и выполнимым. "Для меня этот бюджет уже 11-й", - сказал Николай Азаров. Мнение относительно нереальности выполнения бюджета Азаров назвал "слухами". "Те, кто распространяют эти слухи - это люди неуверенные в завтрашнем дне. Бюджет реальный", - отметил он.
Сергей Тигипко 20 сентября в прямом эфире "Радио Эра-ФМ" заверил слушателей, что средства на повышение пенсий в бюджете 2005 года предусмотрены, однако при этом заметил, что сам он лично сметы Пенсионного фонда не читал.
22 сентября премьер-министр Виктор Янукович отметил, что подготовленный Кабмином проект госбюджета-2005 предусматривает повышение зарплаты работникам образования на 60-65%, решение многих социальных проблем, увеличение помощи малообеспеченным семьям.
23 сентября председатель НБУ, руководитель Центрального избирательного штаба кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича Сергей Тигипко сообщил на встрече с представителями региональных СМИ, что считает проект государственного бюджета на 2005 год "абсолютно реалистичным". Сергей Тигипко, в частности, отметил, что в проекте бюджета-2005 впервые заложен рост ВВП на таком высоком уровне как 8,6%. "8,6% на следующий год - это минимальный уровень, к которому мы должны прийти, - отметил он. - И я считаю 8-10% роста ВВП - это те пределы, в которых мы должны находиться".
Председатель Партии промышленников и предпринимателей Украины Анатолий Кинах 24 сентября заявил, что при использовании эффективных стимулов детенизации экономики, доходную часть государственного бюджета на 2005 год можно существенно увеличить. Кинах выразил уверенность, что проект бюджета-2005 с доходной частью в 110 миллиардов гривен является абсолютно реальным к выполнению, если вывести из тени те значительные финансовые потоки, которые сейчас находятся вне бюджета.
За что критиковали поданный правительством проект бюджета
16 сентября депутат Верховной Рады, координатор парламентской фракции "Наша Украина" Виктор Пинзеник выразил критику предложенного Кабмином проекта бюджета 2005 за то, что в нем, по мнению Пинзеника, предусмотрен рост зарплат для работников бюджетных отраслей, который окажется меньшим прогнозируемого роста цен, что приведет к снижению фактической зарплаты бюджетников.
В тот же день председатель Бюджетного комитета ВР Петр Порошенко сообщил о несоответствиях проекта бюджета Бюджетному кодексу и Бюджетной резолюции. Порошенко отметил, что существует поручение Верховной Рады, которым предусматривается запрет на увеличение предельной численности аппарата органов государственной власти и его сокращение в следующем году более чем на 10%. "Правительство пишет, что это поручение учтено, однако, никакой нормы, которой бы предусматривался запрет увеличения предельной численности, не существует", - сказал Петр Порошенко. По информации депутата, не смотря на то, что население Украины в 2004 году сокращалось, количество работников, которые получали зарплату за сет государственного бюджета, увеличилось более чем на 13 тысяч человек. Кроме того, председатель Комитета подчеркнул, что в Бюджетной резолюции предусмотрено сокращение количества главных распорядителей бюджетных средств. "Несмотря на это, правительство дополнительно вводит еще несколько распорядителей бюджетных средств. Например, теперь отдельно прописывается финансирование Департамента разведки Службы безопасности Украины", - сказал он. Еще одним несоответствием депутат назвал то, что вместе с проектом бюджета правительство должно подавать на утверждение Верховной Рады проекты бюджетов государственных целевых фондов. По информации главы Комитета, вместо этого были поданы лишь информативные сметы.
Как заявил 17 сентября мэр Киева Александр Омельченко, правительство "очень спешит" с проектом госбюджета. Мэр Киева отметил, что городская власть не может согласиться с системой показателей по госбюджету 2005 года, который предлагает правительство. Он пояснил, что это связано с тем, что два года подряд в проект бюджета включаются, а при голосовании исключаются такие принципиально важные для Киева объекты, которые "мы считаем государственными". В частности, речь идет о главном канализационном коллекторе Киева, на реконструкцию которого нужно 340 миллионов гривен в ближайшие 3-4 года, Бортницкой станции аэрации ежегодно необходимо 30-40 миллионов гривен, начиная с 2005 года на строительство нового водозабора на острове Великий нужно 120 миллионов гривен на протяжении 2 лет. "Это 3 основных направления, я уже не говорю о метрополитене", - отметил Киевский городской председатель. Кроме этого, городской председатель отметил, что в госбюджет из городского уже 3 года необоснованно отчисляются трансферты, всего около 2 миллиардов гривен, которые могли бы быть использованы на развитие Киева, отметил Александр Омельченко.
Разрекламированное повышение пенсий до 284 гривен является ни чем иным, как игрой в наперсток. Максимум, что может сделать это правительство - за счет доходов от приватизации осуществить разовые выплаты "повышенных" пенсий в октябре и ноябре. На большее приватизационных денег не хватит", - заявил 17 сентября народный депутат Украины Евгений Жовтяк. "Поданный правительством в Верховную Раду проект бюджета на 2005 год полностью развенчивает задекларированное премьером Виктором Януковичем повышение минимальных пенсий до 284 гривен", - отметил Жовтяк. По его мнению, проект бюджета был подписан премьер-министром после того, как им же было провозглашено это повышение пенсий. "Главным источником поступлений Пенсионного фонда является заработная плата, которая, согласно расчетам правительства, будет составлять в 2005 году 113 миллиардов гривен. Это даст возможность обеспечить только 36 миллиардов гривен поступлений в Пенсионный фонд, следовательно, реальное финансирование выплаты пенсий останется на сегодняшнем уровне. И ни гривней больше", - подчеркнул Евгений Жовтяк, комментируя официальные данные проекта бюджета на будущий год, направленного Кабинетом Министров в Верховную Раду 15 сентября.
По его словам, для обеспечения пенсий в декабре и 2005 году необходимо еще около 15 миллиардов гривен, однако "у правительства нет не только таких денег, но даже идей, где эти деньги взять". Это утверждение базируется на официальных данных, подписанных Виктором Януковичем, заметил он.
"Со стороны премьер-министра "повышение" пенсий является не чем иным, как избирательным трюком с целью перетягивания на свою сторону 13 миллионов пенсионеров. Никаких идей, как поднять в Украине среднюю заработную плату на 50% у правительства нет. Без такого увеличения повышение пенсий - фикция", - заявил Евгений Жовтяк.
18 сентября лидер СПУ Александр Мороз заявил, что он уверен в завышенных цифрах доходной части проекта бюджета-2005. "Это, на мой взгляд, тоже или авантюра или доказательство того, что социальные выплаты сегодня осуществляются рисованными эмиссионными деньгами", - сказал он.
22 сентября координатор фракции "Наша Украина" Виктор Пинзеник выразил уверенность, что учителей, врачей, работников других бюджетных сфер в будущем году ожидает снижение реального размера заработной платы. В бюджете 2005 года зарплату повышают на 10,5, а рост цен планируют на уровне 7%. К тому же, с сентября этого года, с момента предыдущего повышения зарплат, цены возрастут еще на 5%. Опять не "хватает" у правительства средств. И это при том, что расходы сводного бюджета увеличиваются на 28,5%", - заметил Виктор Пинзеник.
24 сентября лидер Коммунистической партии Петр Симоненко выступил с критикой разработанного правительством проекта бюджета на 2005 год. "Сегодня режим и кандидаты-олигархи выписывают на бумаге привлекательные цифры так называемого бюджета социального развития на 2005 год. Можно на бумаге писать любые цифры, однако они не будут реальными".
5 октября мэр Киева, председатель Киевгорадминистрации Александр Омельченко сказал, что проект бюджета на 2005 год предусматривает финансирование местной (муниципальной) милиции и из горбюджета, и через МВД, что не устраивает Киевгорадминистрацию. Администрация считает, что финансирование должно проходить из горбюджета, при условии, что администрация будет назначать руководителей милиции. "И поэтому мы сегодня принципиально ставим вопрос оставить финансирование на следующий год за государственным бюджетом и не называть ее (милицию) муниципальной", - сказал Омельченко. Таким образом Киевская городская государственная администрация выразила намерение отказаться от создания муниципальной милиции в случае, если ее финансирование будет происходить частично из городского бюджета и частично из бюджета Министерства внутренних дел.
8 октября член Бюджетного комитета Верховной Рады Евгений Жовтяк прокомментировал письмо Национального банка Украины от 30 сентября 2004, подписанное исполняющим в то время обязанности председателя правления Национального банка Украины Александром Шлапаком, в котором были представлены экономические выводы. Согласно этим выводам, ряд "социальных" решений правительства и, соответственно, нормы, предусмотренные в правительственном проекте бюджета на 2005 год негативно повлияют на экономику страны.
Так, по словам депутата, в своем письме НБУ не соглашается с заявлениями власти о том, что оснований для повышения цен нет. В действительности, утверждается в письме НБУ, проект бюджета-2005 еще больше усиливает существующее инфляционное давление: по выводам Нацбанка, предложения об усилении налогового давления приведут к увеличению расходов на производство продукции, а, следовательно - к ее подорожанию. Кроме этого, НБУ считает, что существенное усиление социальной направленности бюджета будет способствовать росту доходов населения с соответствующим ростом спроса на потребительском рынке. Вывод Нацбанка - обеспечение роста индекса потребительских цен на уровне семи процентов может быть существенно усложнено.
14 октября было распространено заключение Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады к законопроекту "О Государственном бюджете Украины на 2005 год". В заключении, в частности говорится, что проектом закона "О Государственном бюджете Украины на 2005 год" предусмотрено превышение дефицита госбюджета на уровне 1,3% по отношению к валовому внутреннему продукту вместо установленного "Основными направлениями бюджетной политики на 2005 год 1%". В экспертной оценке также указывается, что проектом бюджета-2005, а именно нормами, предлагаемыми в статьях 8, 9, 10, 78, 85, 96 и 98 нарушается основное требование действующего налогового законодательства, в частности статьи 7 Закона "О системе налогообложения". Этой статьей запрещено изменение налоговых ставок и механизма уплаты налогов и сборов (обязательных платежей) Законом о государственном бюджете Украины на соответствующий год. В заключении отмечены около 20 пунктов, которые противоречат действующему законодательству.
15 октября центральный совет всеукраинской общественной организации "Союз Чернобыль Украины" заявил, что предложенный правительством проект государственного бюджета 2005 года игнорирует проблемы чернобыльцев. По мнению президента "Союза Чернобыль Украины" Юрия Андреева, показателем пренебрежительного отношения правительства к чернобыльским вопросам является то, что правительство, игнорируя указ президента Украины о создании Госкомчернобыля и сосредоточении на его счетах чернобыльских средств, в проекте бюджета продолжает практику распыления чернобыльских средств между многими ведомствами.
Правительство также не предусмотрело повышения пенсий инвалидам-чернобыльцам, а также размеров выплат и компенсаций пострадавшим. Правительственный проект бюджета, несмотря на рост цен, также не предусмотрел увеличения расходов на строительство жилья для инвалидов, санаторно-курортное лечение, приобретение лекарств. Центральный совет "Союза Чернобыль Украины" принял обращение к правительству и парламенту.
20 октября народный депутат Украины, член фракции "Наша Украина" Владимир Яворивский высказал мнение, что проект государственного бюджета на 2005 год, внесенный на рассмотрение Верховной Рады Украины правительством, подготовлен командой политических и экономических авантюристов.
Как 3 ноября в очередной раз заявил председатель Комитета ВР по вопросам бюджета Петр Порошенко, в поданном правительством проекте госбюджета-2005 не были указаны никакие источники выплаты доплат к пенсиям, доплат ветеранам и выдачи автомобилей ветеранам, осуществить которые обещал во время предвыборной кампании премьер Виктор Янукович. По его мнению, данный проект после президентских выборов точно не будет выполнять правительство Виктора Януковича. Поэтому Петр Порошенко считает абсолютно неуместным принятие госбюджета на 2005 год до президентских выборов.
Комментарии к решению о пересмотре проекта бюджета
Первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров высказал оригинальное мнение заявив, что считает решение Верховной Рады отправить проект государственного бюджета на 2005 год на повторное первое чтение признанием неудовлетворительной работы бюджетного комитета. Напомним, что бюджетный комитет возглавляет господин Порошенко. "Это как раз свидетельство того, что была признана неудовлетворительной работа бюджетного комитета", - сказал Азаров. Он добавил, что Бюджетный кодекс не предусматривает отправку проекта бюджета на повторное первое чтение.
Азаров отметил, что Рада не приняла предложения бюджетного комитета одобрить все, около 3 тысяч, предложения депутатов по бюджету, которые являются несбалансированными и взаимоисключающими, и направить их на рассмотрение в Кабинет Министров.
Первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам бюджета, член фракции "Регионы Украины" Валерий Коновалюк заявил, что принятое сегодня решение парламента о возвращении проекта госбюджета на 2005 год в правительство на доработку сужает возможности для учета предложений депутатов, которые были внесены в проект этого документа. По его словам, теперь правительство может по собственной инициативе рассматривать в дальнейшем госбюджет и готовить его на рассмотрение парламента. Он отметил, что это делает невозможным рассмотрение предложений депутатов, которые "действительно могли бы поддержать не только Бюджетный комитет, но и Министерство финансов". Коновалюк отметил, что принятие госбюджета необходимо перенести на начало декабря, что позволит избежать его политизации.
Что будет
Николай Азаров, выступая 3 ноября на пресс-конференции, отметил, что Кабмин никогда не пойдет на принятие несбалансированного бюджета, который будет потом не в состоянии выполнить. Азаров раскритиковал Раду за неконструктивный подход к бюджетному процессу и этим объяснил неявку представителей Кабмина на рассмотрение проекта бюджета-2005.
Азаров также отметил, что правительство настроено на конструктивную работу с Радой, и готово вместе с бюджетным комитетом рассматривать внесенные депутатами предложения с тем, чтобы в результате максимально возможного их учета не нарушить сбалансированность бюджета.
Азаров выразил уверенность, что в результате дискуссии с парламентом удастся принять сбалансированный и реальный бюджет-2005. Азаров назвал проект бюджета-2005, разработанный Кабмином и поданный в Раду, как сверхнапряженный для выполнения. Однако не исключил, что в поисках компромисса в дискуссии с парламентом его доходы и расходы могут быть увеличены за счет поиска дополнительных источников финансирования, и, в частности, расширения налоговой базы.