Немецкая пресса: "Куда идет Украина?" [ Редагувати ]
Президентские выборы на Украине проходят под знаком противостояния по вопросу ориентации на Восток или на Запад, пишет немецкая газета "Unsere Zeit". Значение этого решения осознают, видимо, также избиратели. Это подтверждает высокая явка избирателей на избирательные участки, составившая 75 процентов. В то время, как большинство западных украинцев поддержали Ющенко, на Востоке люди отдавали предпочтение Януковичу.
Западные комментаторы называют президентские выборы во втором по размерам государстве-преемнике СССР судьбоносными. В данном случае нет ничего удивительного в массовом вмешательстве США, НАТО и ЕС в пользу "своего" кандидата. Кстати, Москва отплатила той же монетой, не в последнюю очередь, с помощью визита Путина непосредственно перед выборами и выступления на стороне Януковича и похвал в адрес его политики в ходе выступления по телевидению. С этой точки зрения не является неожиданным, что большинство западных наблюдателей на выборах, победителем на которых перед уже заранее считали Ющенко, назвали выборы недемократичными.
Исход второго тура может зависеть не только от собственного потенциала кандидатов, способного заставить людей прийти к урнам для голосования, но и от поведения тех, кто голосовал в первом туре за Симоненко или Мороза. Поэтому оба кандидата стремятся привлечь на свою сторону коммунистов и социалистов. Особенно удивил результат коммунистов, за которых на парламентских выборах голосовали еще 20 процентов избирателей. Аналитики объясняют эту ситуацию именно равной борьбой между двумя наиболее перспективными кандидатами, из которых один выступает за более тесные связи с Россией, а другой - за ориентацию на НАТО и ЕС.
Во всяком случае, следует ожидать, что и во втором туре победу решит преимущество в предельно минимальное количество голосов избирателей. Некоторые комментаторы опасаются, что Ющенко и его сторонники могут попытаться в случае своего поражения разыграть грузинскую карту, постаравшись повернуть события в свою пользу, воспользовавшись примером свержения Шеварднадзе. Трудно представить, что его противник и стоящие за ним силы будут безучастно взирать на это. Для Украины может наступить беспокойное время.