Мельниченко обнародовал записи, свидетельствующие о злоупотреблениях Кучмы на выборах в 1999 году [ Редагувати ]

Бывший офицер президентской охраны Николай Мельниченко обнародовал в среду, 17 ноября, в Варшаве записи разговоров, которые, по его мнению, принадлежат президенту Украины Леониду Кучме и свидетельствуют о нарушениях во время выборов президента в 1999 году.
Согласно записям, Кучма обязывал высших должностных лиц, руководителей силовых структур и областных государственных администраций обеспечить ему поддержку в выборах.
Мельниченко обнародовал фрагменты телефонных разговоров, которые, как он утверждает, вел Кучма с премьер-министром Валерием Пустовойтенко, министром внутренних дел Юрием Кравченко, председателем Службы безопасности Леонидом Деркачем и председателем Государственной налоговой администрации Николаем Азаровым.
Как следует из записей, президент требовал от чиновников организовать "прессинг" на руководителей предприятий и чиновников, которые не поддерживают его кандидатуру на второй президентский строк.
В частности, налоговая администрация совместно с милицией должны были открывать уголовные дела против таких людей.
Согласно записям, к фальсификации выборов также привлекались уголовники, которые, в частности, в Донецкой области, за тысячу гривен занимались вбросом бюллетеней.
Из записей следует, что способствовать фальсификациям должны были и губернаторы областей.
Мельниченко обнародовал фрагменты разговоров между Кучмой и занимавшим тогда пост губернатора Донецкой области Виктором Януковичем, губернатором Сумской области Николаем Щербанем и одесским губернатором Александром Гриневецким, которые пообещали поспособствовать сбору голосов.
Мельниченко также заявил, что Центральная избирательная комиссия исполняла задания негласного штаба Кучмы и огласила результаты выборов, которые были подготовлены заранее.
Экс-охранник президента сообщил, что намерен направить обнародованные материалы в Совет Европы, руководству США и России.
Мельниченко заявил "Українським Новинам", что уже договорился о передаче копий записей через посольства США и России в Варшаве, а копию для Совета Европы получит министр иностранных дел Польши Влодзимеж Цимошевич, который возглавляет СЕ.
По его словам, эти материалы должны развеять иллюзии о том, как проходят выборы в Украине. Он добавил, что большинство технологий используются в нынешних выборах президента.
Как сообщалось ранее, Мельниченко, чьи первые записи были обнародованы в конце 2000 года, обвинил Кучму и ряд высших государственных чиновников в коррупции и других тяжких преступлениях. С мая 2001 года Мельниченко находится в США.
В сентябре 2002 года США заявили, что считают аутентичной запись Мельниченко, в которой Кучма разрешает продажу партии систем раннего оповещения "Кольчуга" Ираку.
В сентябре 2002 года занимавший тогда должность генерального прокурора Святослав Пискун сказал, что у Генпрокуратуры есть заключение экспертов, согласно которому записи подвергались монтажу.
С марта по август этого года украинские и международные эксперты провели экспертизу записей Мельниченко, в которых идет речь о журналисте Георгии Гонгадзе.
Эксперты не смогли установить, принадлежат ли голоса на этих записях Кучме, председателю Верховной Рады, а ранее главе Администрации президента Владимиру Литвину, бывшему министру внутренних дел Юрию Кравченко и бывшему председателю СБУ, ныне депутату Рады Леониду Деркачу.
Эксперты установили, что эти записи смонтированы, и они являются копиями, а не оригиналами.