"El Pais": Украина в состоянии кризиса [ Редагувати ]
Пока еще временные результаты президентских выборов на Украине содержат в себе практически весь набор элементов взрывоопасной ситуации, сложившейся в бывшей советской республике, пишет испанская "El Pais". Кажущаяся победа с перевесом в 3% украинского премьер-министра и преемника прежнего коррумпированного президента Леонида Кучмы была названа международными наблюдателями лишенной демократических гарантий.
В то время как Европейский Союз и Соединенные Штаты назвали результаты выборов сфальсифицированными, Владимир Путин поздравил премьер-министра Виктора Януковича с его "честной и убедительной" победой. Западные регионы страны и главы отдельных городов, в том числе и украинской столицы, требуют, чтобы парламент отменил результаты подсчета голосов, согласно которым Янукович одержал победу над лидером оппозиции прозападником Виктором Ющенко. Последний, в свою очередь, собрал своих сторонников в Киеве, где уже раздаются угрозы вмешательства сил безопасности.
Составляющие нынешнего украинского конфликта проявились много раньше второго тура выборов, который наряду с высоким уровнем участия избирателей отличался, как и выборы 31 октября, столкнувшие лоб в лоб двух соперников, и значительным числом нарушений. Занимающий с 2002 года пост премьер-министра Янукович является кандидатом Москвы, - Путин лично вмешался в ход его предвыборной кампании - политической и финансовой элиты. Кроме того, в стране, которая всего лишь 13 лет назад вышла из-под палки Советского Союза и по-прежнему зависит от использовавшихся прежде методов, якобы избранный президент без малейших угрызений совести прибегает к помощи милиции, телевидения и бюджетных средств (в последние несколько недель были вдвое увеличены пенсии и зарплаты госслужащим).
Кроме формальных рычагов давления есть у дважды судимого в юности (за воровство и хулиганство) Януковича и другие, более изощренные методы воздействия. За те несколько недель, что предшествовали решающему туру выборов, украинская оппозиция неоднократно запугивалась и подвергалась шантажу.
Украина, территория которой превышает размеры Испании, является в основном сельской и политически разобщенной страной, удаленной, несмотря на свою географическую близость к ЕС, от европейской арены. Здесь действуют две антагонистические силы: прозападная, которую представляет проигравший Ющенко, и прорусская в лице Януковича.
После 300 лет имперского владычества Москва пытается во что бы то ни стало сохранить высокую планку своего былого влияния, что особенно ощущается после прошлогодних выборов враждебного России грузинского лидера. Несмотря на противоборство Восток-Запад, жесткая геополитическая реальность такова, что Украине для ее развития необходимы оба эти вектора.
Послевыборая ситуация потребует от руководства страны максимальной ответственности. Похоже, что нейтральное вмешательство в объяснение результатов голосования, в которое украинцы вложили столько надежды и убеждений, будет все же необходимо. В противном случае очень непросто будет управлять на протяжении пяти лет крайне поляризованной страной в ситуации, когда сохраняются подозрения о массовом подлоге результатов выборов. И необходимо, чтобы в просматриваемом разрешении спорной ситуации, прежде всего, мирно и демократично превалировали институты государства Украины.