ProUa: Троевластие в Украине [ Редагувати ]
Сергей Руденко
Приняв президентскую присягу в сессионном зале парламента, Виктор Ющенко может свести на нет все усилия многомиллионной армии протестующих против фальсификации выборов.
Поскольку это - хороший повод для власти обвинить лидера "Нашей Украины" и его соратников в антиконституционных действиях. Отныне и у Леонида Кучмы, и у Виктора Януковича появился хороший контраргумент в дискуссиях с избирателями и Западом о роли отечественной оппозиции. Ведь ее лидер еще до оглашения официальных результатов ЦИК провозгласил себя президентом страны. Де-факто на данный момент в Украине оказалось три президента: действующий - Леонид Кучма, вновь избранный (по предварительным данным ЦИК) Виктор Янукович, и приведенный к присяге 23 ноября Виктор Ющенко.
Вполне очевидно, что возникшее в стране троевластие продлится не долго. Ведь после присяги на Библии Виктор Ющенко захочет переместиться в президентский кабинет на улице Банковой. Леониду Кучме или Виктору Януковичу это, конечно же, не понравится. Что будет дальше?
Виктора Ющенко могут обвинить в антиконституционном заговоре. Ведь лидер "Нашей Украины" де-факто объявил Леонида Кучму вне закона. Хотя полномочия действующего президента могут быть прекращены только после следующей процедуры: объявление ЦИК официальных результатов президентских выборов, принятие присяги победителем на торжественном заседании Верховной Рады, передачи президентских штандратов, герба и полномочий.
Не исключено, что в данной ситуации президент может объявить о введении чрезвычайного положения в стране, а, значит - силовым путем прекратить нынешние уличные шествия. Но главное - повод для ЧП дал сам Виктор Ющенко сотоварищи. Существующее законодательство предполагает, что ЧП может быть введено только с согласия Верховной Рады. Учитывая то, что на "инагурации" г-на Ющенко присутствовало 190 народных депутатов, число тех, кто может поддержать Леонида Кучму может составить 260 народных депутатов (большинство+коммунисты). То есть - технологически голосование можно организовать. Вопрос лишь в том, готов ли к этому президент Кучма? Ответы на эти вопросы, очевидно, появятся очень скоро.
Приняв присягу президента, лидер "Нашей Украины" отказался от уличной борьбы за свою правоту и оспаривание результатов выборов путем апеллированию к судебным инстанциям и мировой общественности. Сознательно Виктор Ющенко пошел на это или же его подтолкнули эмоции и соратники? Сегодня это не так уж и важно. Поскольку события 23 ноября в парламенте могут еще больше отдалить Украину от того, чтобы получить легитимно избранного президента Ющенко. По крайней мере, после присяги лидера "Нашей Украины" игровая инициатива от многомиллионной армии его симпатиков перешла в руки власти. Теперь Леонид Кучма вправе нарушить свое двухдневное молчание. Или это так и было задумано?