"Die Presse": Прага - 1989, Киев - 2004: Восстание против лжи [ Редагувати ]
Ноябрь. Этот месяц в Европе - месяц гражданского непослушания, восстания против постыдного злоупотребления властью, против лжи руководства. 15 лет назад сотни тысяч пражан на площади Вацлава в Праге звенели связками ключей: это был похоронный звон по коммунистическим правителям. А в Киеве и других городах с воскресенья собираются сотни тысяч украинцев, потому что больше не хотят мириться с наглой фальсификацией выборов.
Но насколько ярко оранжевыми - это цвет оппозиции - должны стать центры украинских городов, чтобы власть опомнилась? Сколько украинцев в мороз должны выйти на улицы и высказать свое возмущение, чтобы власть допустила к пересчету голосов, поданных на втором туре в воскресенье, независимую сторону? Неужели может наступить момент, когда она спустит на демонстрантов лояльных шахтеров из Восточной Украины и силы безопасности, чтобы выбить их с улиц?
Ситуация сложная, даже опасная. В отличие от чехословацких коммунистов, которым поздней осенью 1989 г. пришлось признать, что в случае восстания народных масс они, в конечном итоге, только проиграют, правящая клика в Киеве настроена крайне решительно и будет защищать сфабрикованную победу на выборах своего кандидата Виктора Януковича, и если потребуется, даже силой. Пражские коммунисты в 1989 г. сдались, прежде всего, потому что Москва уже не стояла за их спиной. Киевские же посткоммунисты в 2004 г. знают, что Москва исполнена решимостью стоять на их стороне.
Начиная с 1991 г. о расколотой Украине было написано много. То, что линия раскола обусловлена религиозными и историческими традициями, является известным фактом. Трагедия страны заключается в том, что тайно и явно извне предпринимались попытки еще больше углубить этот раскол. Да, и с американской, и с европейской стороны давали понять, что Запад предпочитает победу либерального, проевропейского политика-реформатора Виктора Ющенко. Но так открыто, так бессовестно, как это сделал российский президент Владимир Путин, встав на сторону украинского премьер-министра Януковича, Запад сделать не мог.
И действительно, Украина с ее многочисленным русскоязычным меньшинством и ориентированной на Россию восточной и южной частью, с точки зрения политической, экономической и культурной, не может быть сферой влияния только Запада. Но точно также Украина, с ее антитоталитарными, проевропейскими традициями в центре и на западе страны, не может снова стать и сателлитом Москвы. Однако пока на востоке страны патриоты - да, патриоты, а не националисты - будут провозглашаться 'фашистами', а на Западной Украине русскоязычные граждане будут считаться пособниками российского колониализма, национального самоопределения украинцам не обрести. Это долгосрочная задача. В настоящее же время необходимо найти выход из той беды, которую учинили власти бессовестной фальсификацией выборов.
Многие считают, что как раз Европейский Союз мог бы сыграть здесь весомую роль, с одной стороны, оказав Украине помощь в формировании демократического и национального самосознания, а с другой стороны, дав отпор попыткам Москвы экономически и политически снова подчинить себе эту страну. Пока что ЕС не удосужился перейти от громких слов и формулировок ('новая политика в отношении соседей') к делу, предложив Украине реалистичную перспективу ее места в Европе. Ноябрьское восстание украинского гражданского общества против злоупотребления властей Брюссель
должен понять и как призыв о помощи.