Глас народа под социологическим соусом [ Редагувати ]

Особое внимание накануне выборов уделяется разнообразным соцопросам и рейтингам. Сегодня с журналистами решили встретиться представители Социологической ассоциация Украины, проводившие мониторинг сообщений в СМИ. Как оказалось - публикуя результаты социологических исследований, масс-медиа не придерживаются норм избирательного законодательства.
Наиболее характерные нарушения при публикации результатов социологических исследований - отсутствие сведений о статистической погрешности и методах сбора информации. Далеко не всегда приводится и точная формулировка вопроса, заданного респондентам. А между тем СМИ должны учитывать это, согласно закону "О выборах народных депутатов Украины". Правда, законодатели, видимо, не задумывались, выполнимы ли такие жесткие условия - особенно на телевидении. Возможно, поэтому никаких санкций за нарушение этой нормы не предусмотрено. Ну а после обвинений в адрес масс-медиа, социологам пришлось оправдываться самим. Напомню, на минувшей неделе об объективности опросов общественного мнения весьма нелестно отозвался глава президентской администрации Владимир Литвин.
Владимир Литвин, лидер блока "За единую Украину": "Социология как наука у нас проституирована, раньше она работала на обслуживание определенного режима, а сейчас обслуживает определенные политические группы".
Николай Шульга, президент Социологической ассоциации Украины: "Це некоректний вираз, це образливий вираз, я не хотів би зараз піти по лінії сам такій. Але член-кореспондент Академії наук, тим більше з нашого відділення він погарячкував, погарячкував".
Впрочем, как признал сам президент Социологической ассоциации, в последнее время появилось много непрофессионально проведенных опросов. Правда, солидные фирмы, аккредитованные при ассоциации, по словам Шульги, не имеют к этому никакого отношения.
Николай Шульга, президент Социологической ассоциации Украины: "Що там відбувається цього повірте соціологічна асоціація не знає і це не має ніякого відношення до соціології".
Как бы там ни было, все споры вокруг политических рейтингов утихнут мнение, чем через месяц. Журналистов предупредили, что за 15 дней до выборов запрещено публиковать результаты опросов, которые содержат информацию о партиях и кандидатах в народные депутаты.
Мы решили учесть замечания Социологической ассоциации. И потому заранее просим прощения у телезрителей за не слишком понятный текст. Итак, в опросе, который с 18 по 27 января этого года проводил Киевский международный институт социологии, участвовали 2 тысячи 273 респондента в возрасте от 18 лет в 110 населённых пунктах во всех областях Украины, Автономной Республике Крым, городах Киеве и Севастополе.
Выборка - четырехступенчатая, случайная на каждой ступени, что обеспечивает репрезентативность результатов исследования с максимальной статистической погрешностью - для приведенных ниже данных "плюс-минус" 2,1% при величинах, близких к 50%. И с минимальной статистической погрешностью "плюс-минус" 0,8% при величинах, близких к 4%.
Так вот, согласно полученным результатам, участие в парламентских выборах намерены принять 73% избирателей. Из тех, кто собирается прийти на избирательные участки, 24% ещё не определились с политическими симпатиями.
Остальные будут голосовать следующим образом: Блок "Наша Украина" и КПУ - поддерживают 19% опрошенных. За СДПУ хотят проголосовать - 7,5%. "Зелёным" и "Женщинам за будущее" - пока отдают предпочтение 6% респондентов. Блоку "За единую Украину" - 4%.