Отечественные телеканалы стали жертвами Закона о выборах [ Редагувати ]

С сегодняшнего дня и до 7 марта два общенациональных телеканала: "Интер" и "Студия 1+1" добровольно отдают по 55 минут своего эфирного времени для презентации предвыборных программ кандидатам-мажоритарщикам. По словам руководителей телеканалов, только так можно выполнить ту часть "Закона о выборах", где говорится о предоставлении кандидатам телеэфира. На "Интере" претенденты на депутатские кресла будут представлять свои предвыборные платформы с 19:00 до 19:55. А в "Студии 1+1" - с 21:05 до 22 часов. Но найти ответ на все вопросы так и не удалось. Предоставить эфир всем кандидатам в Киеве и Киевской области "Интер" и "1+1" - просто не в состоянии. Сегодня в Государственном комитете информации собрались руководители нескольких телекомпаний, чтобы попытаться вместе решить эту проблему.
В столице и области - 468 кандидатов. Это больше, чем в любом другом регионе. И претенденты, которые не смогут рассказать о себе и своей предвыборной программе на общенациональных каналах, сумеют сделать это в эфире телекомпаний, вещающих только на Киев и область. Принять у себя борцов за симпатии избирателей согласились "ТЕТ", ТРК "Киев", "Тонис" и НАРТ. Эфирное время они будут предоставлять, сразу после того, как свою дань "закону о выборах" отдадут "Интер" и "1+1".
Иван Чиж, председатель Госкоминформа: "Чому далi не можуть канали "Iнтер" та "1+1" вести - тому що вони до 7 березня, фактично, завершують оприлюднення регiональних. I працювати у вiдповiдному режимi, вiддавая годину часу тiльки для одного регiону - Києва - це з усiх точок зору незрозумiло, непродуктивно i ми просто не можемо пiти на це".
По словам Ивана Чижа, выполнить на 100% закон о выборах невозможно с точки зрения математики. Это легко проверить, если сопоставить количество кандидатов-мажоритарщиков, положенные им телеминуты, число телеканалов и ограничение "политического" промежутка времени - с 7 до 10 вечера.
Те каналы, которые откликнулись на призыв Госкоминформа о помощи, понимают, что без них справится, было бы тяжело и сознательно пошли на отказ от прибыльных телепрограмм в самое смотрибельное время.
Григорий Тычина, заместитель генерального продюсера телеканала "ТЕТ": "Ну, определенные потери будут. Но я думаю, что они несопоставимы с потерями, которые понесут "Интер" и 1+1".
Общая задача отчасти объединила даже непримиримых конкурентов. Так вышло, что каналам ТЕТ и "Киев" придется отдавать политикам неравное количество времени. Поэтому, руководство компаний договаривается о том, чтобы наиболее пострадавший от предвыборной гонки, получил компенсацию в виде дополнительного эфира - за счет конкурента.
Никита Бельский, заместитель генерального директора, ТРК "Киев": "Я думаю, что если мы сейчас договоримся, а я думаю, договоримся, то естественно удастся решить вопрос и компенсации тоже".
Предоставлять время для кандидатов "ТЕТ" и ТРК "Киев" начнут с 11 марта. А "Тонис" выпустит в эфир политиков уже с 25 февраля.