Россия выступает в поход против МОК? [ Редагувати ]

Массовые манифестации прошли сегодня и в олимпийской столице. На улицах Солт-Лейк-Сити даже произошли столкновения. Молодежь взбунтовалась, когда стражи порядка попытались запретить распивать спиртные напитки на улице. Бунтовщики перевернули автомобиль, разбили несколько витрин и стекла в здании местного суда. Полиция применила резиновые пули и арестовала более 30 человек. В беспорядках приняли участие около 2 тысяч человек. Для Солт-Лейк-Сити это, может быть, и много, но до Кишинёва далеко. Впрочем, столицу Зимней Олимпиады на минувшей неделе потряс гораздо более громкий скандал. Обошлось без крови и синяков. Жертвой стали национальные амбиции.
Самые грязные и скандальные Олимпийские игры со времен холодной войны. Такую характеристику Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити дали в пресс-службе российского Президента. Столь эмоциональной реакции от обычно очень сдержанного ведомства не стоит удивляться: в России спорт - это не просто состязания атлетов, как и поэзия - больше чем поэзия. Задолго до начала соревнований россияне по праву считали себя лучшими на Олимпиаде.
"Любое, кроме первого, место российской женской сборной в лыжной эстафете стало бы настоящей сенсацией: таким составом не обладает ни одна команда... Такая же ситуация в парном катании: есть безусловные лидеры - Елена Бережная и Антон Сихарулидзе".
"Коммерсант-власть", 5 февраля, 2002 года.
Российский еженедельник не ошибся - без сенсаций не обошлось. Сначала судьи отобрали золотые медали у Бережной и Сихарулидзе. Затем - первых мест лишили еще нескольких спортсменов из других стран. Все это сопровождается рассказами судей о взятках, которые раздавали спонсоры североамериканских сборных. Апогей скандала - по результатам неожиданно проведенного допинг-теста от соревнований отстраняют российских и украинских лыжниц. С этого момента в России говорят только о спорте.
Николай Ковалев, депутат Госдумы России: "Вообще большего хамства в своей жизни я просто не видел и не встречал. С нашей стороны должны быть резкие и совершенно адекватные меры".
Дмитрий Рогозин, депутат Госдумы России: "Речь уже не о спорте, а о нашем достоинстве. О нашем национальном достоинстве. Требуется вообще серьезная дискуссия, правовое закрепление в международном праве, какова может процедура проверки наличия стимулирующих средств в организме спортсмена".
Сергей Володин, вице-спикер Госдумы России: "Если и дальше будет игра без правил, у нас другого выхода нет, как проводить свои Олимпийские игры. Потому что те, кто нам навязывают эти правила - они не правы".
Уже вечером российские болельщики пикетируют здание американского посольства - последний раз такое случалось во время бомбардировок Югославии. Демонстрантов в четверть часа разгоняет охрана дипмиссии США. Зато в Госдуме звучат призывы бойкотировать Олимпиаду. Но, побеждает прагматизм: в этом случае Москва лишилась бы права провести у себя Летние игры 2012 года. Впрочем, от Международного олимпийского комитета все же требуют объяснений, и президент МОК пишет письмо российскому президенту. Правда, называет его почему-то не Владимиром, а Александром Путиным. Путин, в свою очередь, обвиняет Жака Роге в корыстолюбии и окончательном превращении Олимпиады в доходный бизнес.
Владимир Путин, президент России: "К сожалению, нужно отметить, что для нового руководства МОК первый блин - комом. Я думаю, что тот процесс чрезмерной коммерционализации олимпийского движения вступил в противоречия с самими принципами олимпизма и это вызывает тревогу во всем мире".
Многие российские политологи после этого заявления Путина даже высказали опасения, что между Москвой и Вашингтоном может начаться новая холодная война. Только на этот раз - не политическая, а спортивная. Тем более, что Россия уже заявила об организации альтернативной Олимпиады.
Пока официальная Москва весьма эмоционально реагирует на дискредитацию своих спортсменов в Солт-Лейк-Сити, спонсоры российской сборной на олимпиаде начинают подсчитывать убытки от необъективного судейства. По самым скромным подсчетам, спонсоры олимпиады уже потеряли несколько десятков миллионов долларов. И эти деньги они намерены отсудить у международного олимпийского комитета.
По слухам, иск уже подготовлен. Спонсоры Олимпийской сборной России намерены отсудить у МОКа почти пятьдесят миллионов долларов, не считая компенсаций за моральный ущерб и вред, нанесенный деловой репутации. Судиться будут несколько российских и северокорейских концернов. Впрочем, каким бы ни был исход разбирательства, оно лишь подтвердит слова скептиков о том, что идея отца современного олимпизма - Пьера де Кубертена - уже давно превратилась в бизнес с миллиардными доходами.