30 лет назад умер Никита Сергеевич Хрущев [ Редагувати ]

На минувшей неделе исполнилось ровно тридцать лет со дня кончины Никиты Хрущева. Человека, во время правления которого едва не разразилась ядерная катастрофа. Никита Сергеевич скончался 11 сентября 1971 года в одной из московских больниц. Коротенькую заметку о его смерти опубликовала "Правда", а похороны прошли тихо и незаметно. Присутствовали лишь близкие покойного. На Новодевичьем кладбище по странному стечению обстоятельств этот день был санитарным.
Этот человек буквально был соткан из противоречий. Импульсивный, открытый, одаренный природным умом и вместе с тем необразованный, а в некоторых вопросах просто невежественен, мстительный. Он был одним из самых близких к Сталину людей, послушно исполнявшим все приказы отца народов. И, как и вся сталинская гвардия, виновен в массовых репрессиях 30-х- 40-х годов. Особенно в Украине, ведь с 1938 Хрущев руководил КПбУ. На его совести - десятки тысяч арестованных и расстрелянных украинцев, террор в западных областях республики, массовые послевоенные депортации.
Никита Сергеевич успешно пережил эпоху великих репрессий. А когда вождь народов скончался, неожиданно для многих он переиграл в борьбе за власть Берию, Молотова, Кагановича и других претендентов на сталинское наследство. Период его руководства назвали Хрущевской оттепелью. Ведь именно Никита Сергеевич на 20-м съезде партии осудил сталинизм. Благодаря Хрущеву были реабилитированы сотни тысяч советских людей, миллионы узников ГУЛАГА вышли на свободу. При нем советские крестьяне впервые получили паспорта, а это было равносильно отмене крепостного права.
Но не следует забывать, что систему менять он не собирался. Осуждение культа личности и другие меры, были предприняты Хрущевым, для укрепления монопольной власти компартии и своего личного положения. И еще, всю вину за беззакония, творившиеся в стране, он переложил на других, стараясь обелить себя.
Широкая и импульсивная натура Никтиты Сергеевича в полной мере проявилась именно тогда, когда он стал первым человеком в государстве. Хрущев был буквально одержим идеями масштабных, и, главное, быстрых свершений. Освоение целины, затем всеобщее насаждение кукурузы, расселение людей в знаменитые хрущевки, задача догнать и перегнать Америку по основным экономическим показателям в кратчайшие сроки. И, наконец, решение, что социализм уже построен, и общество в ближайшее время будет жить при коммунизме.
Благодаря Никите Сергеевичу был приподнят и так называемый железный занавес. До этого ни один из руководителей СССР не совершил такого количества заграничных поездок как Хрущев. Не побывал он разве что только в Антарктиде. Весь мир запомнил, как он стучал ботинком по столу на заседании генеральной ассамблее ООН, и обещал показать всем "кузькину мать".
И всё же на Западе русскому Никите симпатизировали. Правда, когда он преподнёс неожиданный сюрприз, разместив на Кубе советские ракеты, едва не началась третья мировая война. Вместе с президентом Кеннеди Хрущёв сумел найти мирный выход из Карибского кризиса.
При Хрущеве был запущен первый искусственный спутник земли, и советский космонавт впервые побывал на земной орбите, и вместе с тем Никита Сергеевич едва не разогнал академию наук и поддерживал таких мракобесов, как Лысынко. При Хрущеве появилось некое подобие свободы слова, и в то же время по его приказу в крови была утоплена венгерская революция. Сам Никита Сергеевич считал себя специалистом во всех областях, он мог советовать виноделам гнать вино из кукурузы и отправлять бульдозеры для уничтожения художественной выставки авангардистов.
И, все-таки, при нем советский народ действительно почувствовал себя свободнее. Вот только человек развенчавший культ личности Сталина в силу своего характера не заметил, как создал собственный культ. Хрущев настолько уверовал в себя, что даже не заметил, как вчерашние соратники подготовили против него заговор. Отстранение Хрущева в 1964-м от власти так же стало уникальным для СССР событием, когда первого человека государства при жизни лишили власти. Говорят тогда Хрущев впервые прилюдно плакал, а придя домой после заседания ЦК сказал жене: я рад, что создал такие условия в государстве, когда меня могут снять просто проголосовав за это.
У Никиты Сергеевича - и при жизни, и после смерти, было много и искренних друзей и непримиримых врагов - ведь такая яркая личность никого не оставляла равнодушным. Но только сейчас мы начинаем понимать, какую роль в нашей истории сыграл этот человек. И написать цельную, научно выверенную политическую биографию Никиты Хрущева еще только предстоит.