Северная Европа - под ударом стихии [ Редагувати ]

Как минимум 14 человек погибли в результате мощного шторма, урагана и дождей в Северной Европе в эти выходные дни (8-9 января). В результате стихии подтоплены более тысячи домов, сотни тысяч домов остались без электричества. В некоторых странах объявлено штормовое предупреждение.
Скандинавия
Число жертв урагана, бушующего сейчас на юге Скандинавского полуострова, достигло семи. В Дании погибли четыре человека: двое из них были придавлены падающими деревьями, двое других получили смертельные травмы, когда с одного из домов сорвало крышу. В Швеции жертвами стихии стали три человека.
Власти Дании объявили штормовое предупреждение на всей территории страны. В Швеции в наиболее опасной зоне оказался остров Готланд. Вследствие обрыва линий электропередачи без света в этих странах остались 215 тысяч домов. Из-за сложных метеоусловий временно закрыт шведский аэропорт в пригороде Мальме. Также прекращено паромное сообщение.
Польша
В Польше из-за порывов ураганного ветра 10 тысяч жителей Поморья остались без электроэнергии. Сильный ветер выворачивает с корнем деревья, по всей стране повреждены линии электропередачи. Информации о жертвах пока нет, сообщает польское радио. Только в Поморье Служба спасения выезжала 116 раз для ликвидации последствий буйства стихии. На Балтике шторм достиг ураганной силы - 12 баллов по шкале Бофорта.
Великобритания
Не менее трех человек погибли в результате наводнения. Основной удар стихии в виде проливных дождей обрушился на северо-запад Англии. Власти были вынуждены принять решение об эвакуации нескольких тысяч человек из своих домов в г.Карлайл и его окрестностях.
Спасатели задействовали авиацию для эвакуации людей из пострадавших от наводнения районов. Жители затопленных населенных пунктов спасаются от бушующей воды, взбираясь на крыши своих домов, откуда их и снимают военные вертолеты.
Из-за проливных дождей и сильнейшего ветра без света остались тысячи домов в центральной и южной Англии. Шторм бушует сейчас почти на всей территории Соединенного Королевства. Ради безопасности пассажиров и экипажа парома, севшего на мель у западного побережья Шотландии, спасатели решили не эвакуировать людей с борта аварийного судна, а дождаться прибытия буксиров, которые снимут паром с мели.
Россия
В Петербурге в связи с угрозой наводнения закрываются станции метро, а московская мэрия в связи с сильным ветром принимает меры по укреплению высотных объектов и рекламных конструкций на улицах.
Как сообщили в Северо-западном региональном центре МЧС России, в связи с тем, что уровень критической отметки подъема воды составляет 260 сантиметров, а в настоящее время вода поднялась уже до 230 сантиметров, в 10.00 по киевскому времени на вход были закрыты три станции метро, близко расположенные к Неве - "Спортивная", "Садовая" и "Невский проспект", а позже - станции "Василеостровская", Приморская" и "Чкаловская".
Таким образом, закрытыми оказались станции, связывающие ряд "спальных" районов города с его центральной частью. В региональном центре МЧС не исключили, что в ближайшее время будет принят ряд дополнительных мер в связи с угрозой наводнения, так как, согласно прогнозу погоды, в Петербурге ожидается штормовой ветер.
Угроза наводнения в Петербурге сохраняется уже более суток, сообщили в воскресенье в Главном управлении по делам ГО и ЧС Петербурга.
В ночь на 9 января, когда порывы ветра достигали 20 метров в секунду, вода в Неве поднялась на 221 сантиметр, а в Финском заливе, в районе Кронштадта - на 218 сантиметров.
В связи с продолжением таяния снега и сильным ветром в воскресенье подъем воды в Неве и Финском заливе будет продолжаться и может достигнуть 240 сантиметров, предупредили в ГО и ЧС.
В свою очередь, Гидрометеобюро по Москве и Московской области выпустило предупреждение об усилении ветра в российской столице. Как сообщили в метеобюро, во второй половине дня в воскресенье в городе возможны порывы ветра до 15-20 метров в секунду.
В мэрии Москвы заявили, что "это довольно сильный ветер", поэтому в столице принимаются меры по укреплению высотных объектов и рекламных конструкций на улицах.
Между тем погода в Москве второй день подряд перекрывает температурные рекорды, сообщил в воскресенье "Интерфаксу" генеральный директор Гидрометеобюро по Москве и Московской области Алексей Ляхов. "Утром в воскресенье воздух в Москве прогрелся до температуры плюс 4,5 градуса, перекрыв максимальный показатель для 9 января, установленный в 1976 году - плюс 2,9 градуса", - сказал он.
По словам Ляхова, 8 январяф максимальная температура на метеостанции в районе ВДНХ (она является эталоном для определения рекордных значений) составила плюс 5,1 градуса при том, что рекорд для 8 января принадлежит 1932 году - плюс 3,7 градуса. Среднесуточная температура 8 января была выше нормы на 11,7 градуса. В воскресенье она также превысит средние значения на 11-12 градусов, отметил директор Гидрометеобюро.
Из-за ураганного ветра в Псковской области остались без электроснабжения 3 тысячи 612 населенных пунктов, в которых проживают 90 тысяч человек, в том числе 28 тысяч детей. Как сообщили РБК в МЧС Серо-Западного региона, стихия вывела из строя 270 ЛЭП, в результате были отключены 3.900 трансформаторных подстанций. В настоящее время идут ремонтно-восстановительные работы.
Германия
Мощный ураган с ливневыми дождями, прошедший над Германией вечером 8 января, парализовал жизнь в северных районах страны. По данным метеорологов, самый сильный удар стихии пришелся на земли Шлезвиг-Гольштейн, Нижняя Саксония и Мекленбург-Передняя Померания, где была зафиксирована скорость ветра свыше 180 километров в час.
В связи с 12-балльным штормом на море были отменены рейсы паромов между Ростоком и датским портом Гедсер, а также между островом Рюген и шведским Трелленборгом. В прибрежных районах шквалистыми порывами ветра были повалены сотни деревьев, которые заблокировали железнодорожные магистрали, вызвав сбои в движении поездов на участках Гамбург-Фленсбург и Фленсбург-Киль.
Во многих местах сорванной с крыш черепицей были разбиты окна домов и витрины магазинов, повреждены стоявшие на улицах автомобили. В результате обрыва линий электропередач было нарушено электроснабжение в ряде населенных пунктов.
На борьбу со стихией направлены пожарные, полиция и бригады коммунальных служб, а также добровольцы. Информации о пострадавших среди местного населения не поступало. Размеры материального ущерба еще предстоит установить.
Эстония
Четверть эстонского курортного города Пярну оказалась подтопленной в результате подъема уровня воды, который 9 января утром был выше нулевой линии на 2,8 метра. В Таллинне уровень воды поднялся на 1,52 метра. Сила ветра в регионе достигала примерно 30 метров в секунду.
По данным Спасательного департамента Эстонии, в затопленных районах отключена электроэнергия, проводится эвакуация населения. Данных о пострадавших пока нет.
В Пярну и Хаапсалу уже действуют кризисные комиссии. Ликвидацией последствий шторма занимаются спасатели, пограничники, полиция и народное ополчение. После полудня ветер ослабнет. К вечеру сила ветра составит 17-18 метров в секунду.
Напомним, что еще вчера в Прибалтийских странах, а также в Ленинградской и Калининградской областях было распространено штормовое предупреждение. Метеорологи прогнозировали существенное повышение уровня воды и шторм на море с волнами до 18 метров в секунду.
В Петербурге и области все объекты жизнеобеспечения взяты под усиленный контроль. Повышение уровня воды в Неве может достигнуть 2,5-3 метров, в то время как критическая отметка составляет 2,4 метра.
В Эстонии сильный ветер вызвал многочисленные обрывы ЛЭП, в результате чего к утру 9 января более пяти тысяч электроподстанций оказались обесточенными. По данным энергетической компании Eesti Energia, это составляет примерно 30% от их общего количества.
Больше всего пострадали Вильяндиский уезд, где обесточены 890 подстанций, Пярнусский уезд - 1050 подстанций, Йыгевасский и Вырусский уезды - по 500 подстанций и остров Саарема - 732 подстанции.
Eesti Energia предупреждает жителей страны, что ликвидация аварий займет немало времени, и в первую очередь электроснабжение будет восстановлено в больницах, поликлиниках и других жизненно важных объектах.
Премьер - министр Эстонии Юхан Партс поручил министру финансов страны Таави Вескимяги сформировать комиссию для оценке ущерба нанесенного штормом.
Как сообщили в пресс-службе правительства, в воскресенье премьер получил от кризисной комиссии правительства полный обзор действий всех служб занятых спасательными работами. Юхан Партс положительно оценил их работу.
"Все спасательные команды и службы работают с полной отдачей и сотрудничество различных служб организовано хорошо. Главное то, что мы смогли избежать человеческих жертв и ущерба здоровью людей. Поэтому я настоятельно прошу население страны: пожалуйста, следуйте указаниям спасателей", - сказал премьер-министр.
Латвия
В результате шторма, который бушевал всю ночь с субботы на воскресенье, уровень воды в Рижском заливе поднялся на 210-230 сантиметров. Это привело к затоплению прибрежных районов Риги. В настоящее время проводится эвакуация жителей этих районов. Об этом РИА "Новости" сообщили в пожарно-спасательной службе Латвии.
Уровень воды в прибрежных районах города достигает 20 сантиметров, однако синоптики не исключают возможность дальнейшего затопления города, так как уровень воды в Рижском заливе постепенно растет.
В результате сильных порывов ветра выведены из строя линии электропередачи. Города Цесис и Лиепая могут уже в ближайшие часы остаться без энергоснабжения. Пострадавших от стихии на настоящий момент нет.
Литва
Обрушившийся в ночь на воскресенье на Литву шторм причинил стране серьезный экономический ущерб, но человеческих жертв удалось избежать, сообщил "Интерфаксу" дежурный Департамента гражданской обороны республики.
Скорость ветра в Литве достигала 30-35 метров в секунду. Повалено много деревьев, выведено из строя более тысячи подстанций электроснабжения. Падающие деревья и другие предметы повредили много автомашин на территории республики.
Из-за штормового ветра не работает Клайпедский морской порт, в аэропорту Паланги отменены взлет и посадка самолетов. К утру воскресенье скорость ветра стала уменьшаться. Синоптики прогнозируют, что к вечеру шторм должен прекратиться.