Минэкономики: "Слабое место" - финансовый менеджмент власти [ Редагувати ]

"Слабым местом" переходной экономической модели Украины в 2004 году был финансовый менеджмент власти, считают в Министерстве экономики и европейской интеграции Украины.
Об этом речь идет в "Экономическом меморандуме", текст которого размещен на сайте министерства.
В частности, вследствие непродуманной бюджетной политики, суть которой сводилась к решениям по стимулированию совокупного внутреннего спроса без надлежащего финансово-экономического анализа, впервые за время экономического подъема государственный бюджет Украины по итогам 11 месяцев прошлого года сведен с дефицитом 2,6% от ВВП (7,8 миллиарда гривен), а общий фонд - 3% (8,8 миллиарда гривен).
"После нескольких лет стабилизации объема внешнего государственного долга в пределах 77 миллиардов гривен в год, вследствие высочайших темпов экономического роста его объем увеличен более чем на 6 миллиардов гривен", - подчеркивается в "Экономическом меморандуме".
Кроме того, по оценке Минэкономики, после успешного реформирования денежно-кредитной сферы и укрощения инфляционных процессов, снятия проблем постоянных колебаний на валютном рынке и дефицита валютных резервов, развития банковской системы и активизации процессов кредитования экономики сужение сути проблем финансовой системы страны (значительное количество банков с низким уровнем капитализации, ограниченность стерилизационного инструментария Нацбанка и пр.) и увлечение лишь расширением предложения денег и наращиванием валютных резервов поставило под угрозу все предшествующие достижения.
"Обострение проблемы несогласования действий монетарной и фискальной политики по формированию спроса в экономике привело к ускорению инфляционных процессов (потребительские цены в 2004 году возросли на 12,3%)", - отмечается в документе.
По мнению экспертов министерства, в таких условиях вернуть доверие к возможности государства проводить взвешенную финансовую политику в будущем потребует от новой власти "жить в соответствии с финансовыми возможностями".
С этой целью, согласно меморандуму, в 2005 году необходимо принять бюджет с дефицитом, не превышающим 1% ВВП. Это тот максимальный уровень дефицита бюджета, который может дать положительный импульс реальному сектору экономики. Он должен быть расценен как принципиальный отход нового правительства от формирования бюджета по принципу потребностей, в результате которого продолжают финансироваться неэффективные программы без анализа выгод и затрат.
Кроме того, исполнительной власти необходимо проводить согласованную монетарную и фискальную политику в соответствии с задачами институционного строительства. С этой целью нужно восстановить работу консультативно-совещательного органа для обеспечения координации работы правительства и НБУ в ходе разработки и реализации социально-экономической политики на краткосрочную и среднесрочную перспективу.
По оценке Минэкономики, в зависимости от глубины реформ в текущем году можно добиться роста экономики на 6,5-8,6%.
Кроме того, министерство предлагает продолжить административную реформу: законодательно определить статус, функции, полномочия Кабинета министров и его секретариата, а также администрации президента Украины пересмотреть функциональные обязанности министерств, исключив дублирование и максимально сузив отраслевую ориентацию.