Президент снова ветировал закон о предвыборных дебатах [ Редагувати ]

Президент Украины Леонид Кучма возвратил в парламент, применив право вето, Закон "Об обязательном проведении предвыборных теледебатов и радиодебатов во время избирательных кампаний по выборам Президента Украины и выборам народных депутатов Украины".
В предложениях Президента, распространенных в парламенте сегодня, указывается, что обязательный характер теледебатов нарушает конституционные предписания, касающиеся свободы информационной деятельности.
Также Президент отмечает, что телезрители имеют широкие права и разнообразные интересы в информационной сфере, обеспечение которых является одним из обязанностей государства. Даже в период проведения выборов общество нуждается в информации не только о программах и позициях кандидатов, политических партиях, но и о событиях в государстве и за его пределами, трансляции культурных, образовательных и других программ. Поэтому Леонид Кучма считает неприемлемым, что во исполнение закона, принимая во внимания значительное количество кандидатов на выборах, большинство телепрограмм в государстве на достаточно длительный период проведения выборов превращаются на бесконечный дискуссионный клуб в эфире.
Напомним, что 7 февраля Верховная Рада приняла в новой редакции Закон "Об обязательном проведении предвыборных теледебатов и радиодебатов во время избирательных кампаний по выборам Президента Украины и выборам народных депутатов Украины", с учетом предложения главы государства относительно закона, принятого 13 декабря 2001 года.
Президент считал, что обязательность проведения теледебатов и радиодебатов противоречит статье 34 Конституции Украины, которой каждому гарантируется право на свободу мнения и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.
Президент также указывал, что проведение теле- и радиодебатов в наиболее ценное эфирное время на достаточно длительный период не учитывает интересов телезрителей и радиослушателей, которые имеют различные права и интересы в информационной сфере, и эти права и интересы должно защищать государство.
Глава государства видел нарушения требований Конституции относительно равного избирательного права в том, что для кандидатов в депутаты в мажоритарных округах дебаты являются обязательными, а для кандидатов, которые баллотируются по спискам политических партий (блоков) - не обязательными, так как эти партии (блоки) будут представлять только их лидеры.