Николай Томенко - о демократии в Украине [ Редагувати ]

Политический режим в Украине за год после смерти журналиста Георгия Гонгадзе стал менее демократическим, считает директор Института политики Николай Томенко. Об этом он сказал 17 сентября во время общественных слушаний "Год после исчезновения Георгий Гонгадзе: уроки украинской демократии".
По его словам, это "абсолютно очевидно - за год после смерти журналиста демократии в стране стало еще меньше, чем было раньше".
По словам политолога, среди последствий для общества - большинство негативные и только два позитивных. Первый, по мнению Николая Томенко, - общество получило возможность, хоть частично, подтвердить предположения политиков и экспертов относительно лоббирования государственных решений, которое происходило после "фантастического срастания представителей государственной власти, правоохранительных органов и коррумпированных уголовных структур".
Раньше "нас упрекали в том, что мы преувеличиваем в наших прогнозах и оценках", хотя, оценивая природу существующего политического режима, "мы были слишком деликатными", констатировал политолог. Поэтому общество получило возможность реально увидеть, что происходит в этой стране, подчеркнул Николай Томенко.
Второе положительное последствие, по его мнению, - провал имплементации результатов всеукраинского референдума, а также "очередная клятва" Президента Украины Леонида Кучмы не баллотироваться на третий президентский срок. Политолог считает успехом для демократии отсутствие правовых оснований для внедрения новой редакции Конституции, принятой на апрельском референдуме в 2000 году, что увеличило бы степень авторитарности существующего режима.
Все остальное изменило ситуацию в худшую сторону, заявил Николай Томенко. В частности, ухудшилась геополитическая ситуация - российские политики воспользовались моментом для использования украинской власти в реализации своих проектов. Кроме того, по словам политолога, на порядок увеличилось "пророссийское" восприятие наблюдателями государственных решений. Российская сторона удачно использовала момент, чтобы закрепиться на политическом, информационном и экономическом рынках Украины, констатировал Николай Томенко.
По мнению политолога, во время расследования дела Георгия Гонгадзе была возможность поставить под парламентский контроль деятельность правоохранительных органов, но этого не произошло. "Хорошо, что общество увидело, в каком состоянии находятся правоохранительные органы Украины, при этом можно утешаться только тем, что они "не додумались обвинить в убийстве Георгия Гонгадзе экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко", заметил Николай Томенко.
Ситуация в СМИ, по мнению политолога, также ухудшилась на порядок. Если раньше в электронных СМИ ситуация освещалась "более-менее" объективно, то со временем отдельные телеканалы начали сознательно не вспоминать некоторых оппозиционных политиков, что "заставляет людей их забыть", считает Николай Томенко.
"Украина пребывает в шатании между авторитарным, охлократическим и частично демократическим режимами", - сказал политолог. По его мнению, для преодоления этих негативных последствий нужно говорить о проблеме этого политического режима, а не проблеме конкретных людей, находящихся при власти.
То, что Генеральная прокуратура сняла обвинение в контрабанде с Юлии и Александра Тимошенко, как и другие действия Генпрокуратуры, дают основание утверждать, что она стала заложником политической борьбы в Украине.
Генпрокуратура "вынуждена действовать как самостоятельный политический актер, который, так или иначе защищая действующую власть, пытается находить определенную систему политических, а не правовых обоснований своим действиям". По его мнению, Генеральная прокуратура должна бы комментировать результаты своих действий, а не давать политические прогнозы того, что она хочет сделать. "Тем более, что, как правило, последние не сбываются и их приходится постоянно видоизменять", - добавил он. В то же время, отметил Николай Томенко, "в контексте выборов такие политические прогнозы Генрокуратуры имеют достаточно серьезные последствия для политиков и влияют на формирование общественного мнения".
По мнению директора Института политики, "учитывая, что Генеральная прокуратура активно комментирует Уголовный кодекс с точки зрения уменьшения вмешательства журналистов в процесс судебного рассмотрения, она должна была бы и сама заявить о своем желании на определенный мораторий относительно политологической и информационной деятельности в отношении тех или иных политиков, попавших в сферу ее интересов".