Буш: импорт стали наносит серьезный урон сталелитейной промышленности США [ Редагувати ]

Президент США Джордж Буш заявил, что им принято решение "ввести временные ограничения" на импорт стали для того, чтобы дать "американской сталелитейной промышленности и ее работникам возможность адаптироваться к большому наплыву зарубежной стали", а также обеспечить им "равные условия игры" в конкуренции с зарубежными производителями стали.
В распространенном в Вашингтоне письменном заявлении Буша указывается, что "растущий импорт стали" нанес "серьезный урон нашей /сталелитейной/ промышленности".
При этом Буш заявил, что возможность введения ограничений на импорт стали в США "санкционируются правилами Всемирной торговой организации, признающей, что иногда импорт может нанести столь серьезный урон национальной промышленности, что временные ограничения будут оправданы".
"Сейчас один из таких моментов",- подчеркнул президент США, добавив, что американская сталелитейная промышленность должна использовать "временную помощь" для того, чтобы осуществить реструктуризацию отрасли и повышения ее конкурентоспособности.
В связи с решением Буша представители администрации США разъяснили, что повышенные тарифы вводятся 20 марта и рассчитаны на 3 года. При этом в случае необходимости они могут быть дополнительно скорректированы президентом США.
Решением главы Белого дома предусматривается, в частности, что в отношении импорта стальных слябов вводится квота в размере 5,4 миллиона тонн, выше которой к любым последующим закупкам будет применен ограничительный тариф в размере 30 проц.
Аналогичный тариф в размере 30 процентов распространяется на холоднокатанный стальной лист, горячекатанную и холоднокатанную балку. Тариф на балки и прут из нержавеющей стали, а также сварные трубы составят 15 процентов. На проволоку из нержавеющей стали - 8 проц. Тариф на стальные изделия, применяющиеся в автомобильной промышленности, составит 13 процентов.
Объявленное президентом Джорджем Бушем решение о введении повышенных тарифов на импорт стали в США не распространяется на Израиль, Канаду, Мексику, Иорданию, а также на ряд других, главным образом развивающихся стран мира. Об этом заявил министр торговли США Дон Эванс.
Выступая в прямом эфире телекомпании CNN, Эванс сообщил, что новые тарифы касаются только тех стран, продукция которых субсидируется, и в отношении которых США хотят иметь "равные условия игры" на рынке для американской сталелитейной промышленности.
При этом министр признал, что введение новых тарифов скажется на ценах внутри США и для американских потребителей некоторые товары, в производстве которых используется много стали, станут дороже.
Правда, отметил Дональд Эванс, рост цен на такие товары, как, например, автомобили, будет "незначительным" и стоимость одного среднего холодильника, например, возрастет не более чем на 3 доллара.