Политическое медиа-неравенство [ Редагувати ]

Партии и блоки, принимающие участие в избирательном процессе, в феврале имели неравномерный доступ к СМИ как на уровне информационных программ, так и с точки зрения возможности для распространения политической рекламы.
К такому выводу пришли эксперты Ассоциации "Спільний простір" и Комитета "Равенство возможностей" по итогам мониторинга центральных и региональных СМИ с 9 февраля по 3 марта, сообщают ведушие украинские информагентства.
Руководитель Комитета "Равенство возможностей" Александр Чекмышев на пресс-конференции в среду высказал мнение, что это было обусловлено "симпатиями СМИ к тем или иным субъектам избирательного процесса, а не исполнением ими нейтральной роли посредника и непредвзятого информатора".
По его словам, значительная часть СМИ в этот период продемонстрировали "низкую культуру подачи новостей, что выражалось в использовании оценочных суждений, окрашивании новостных материалов в негативную или позитивную тональность в отношении субъектов избирательного процесса".
Согласно данным мониторинга, наибольший объем эфирного времени в негативной тональности на киевских и общенациональных каналах было уделено блоку Виктора Ющенко "Наша Украина", Коммунистической партии, Социалистической партии, блоку "За единую Украину!", в материалах киевских и общенациональных газет - блоку "За единую Украину!", Социал-демократической партии (объединенной), блоку "Наша Украина" и КПУ.
При этом, по данным мониторинга, "большим доступом" к СМИ пользуются блок "За единую Украину!" (в государственных и коммунальных СМИ), и СДПУ(О) (в "ряде коммерческих центральных каналов и изданий, близких к этой партии"). Проблемы с доступом - от возможности выступления на региональных каналах до права размещения политической рекламы - были отмечены чаще всего у Соципартии, Блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Украина".
Блок "За единую Украину!" вообще лидирует по количеству эфирного времени и уровню доступа к общенациональному и киевскому телевидению - им было отведено 21910 сек. (514 сек. в негативной тональности). На втором месте "Наша Украина" с 12412 сек (с максимальным уровнем негативной тональности 2513 сек.), на третьем - СДПУ(О) (11386 сек и 171 сек. негативной тональности).
В регионах максимальным доступом на ТВ пользуется ПЗУ (как отмечают эксперты, только за счет огромного количества эфирного времени, отведенного этой партии в одном регионе - южном), "За единую Украину!" и СДПУ(О).
Вместе с тем, в отдельных регионах (в северо-центральном и восточном) освещение активности блока "За единую Украину!" на региональных каналах превышает время, отводимое для их ближайших соперников, от 2 до 25 раз. Так, в Луганской, Донецкой, Днепропетровской и Харьковской области, блок "За единую Украину!" в положительном и нейтральном тоне показали в течение более 81 часа, а следующую за ним "Єдність" - всего 3,3 часа, "Нашей Украине" - 2,5 часа.
По доступу к общенациональной и киевской прессе лидирует блок "За единую Украину!" (более 234 тысяч знаков) с максимальным количеством негативной информации (120,7 тысячи знаков). Эксперты поясняют этот факт тем, что пресса "гораздо свободнее, чем телевидение", а основную часть негативной тональности блок Владимира Литвина получил за счет статей в "Вечерних вестях", "Сільских вістях" и "Украине молодой".
По уровню доступа к региональной прессе также лидирует блок "За единую Украину!", за ней следует "Наша Украина" и СДПУ(О).