Беларусь. Когда дети расплачиваются за родителей [ Редагувати ]

В Беларуси 6 марта был оглашён приговор сыну оппозиционного лидера и бывшего премьер-министра страны Михаила Чигиря. Александр Чигирь осуждён на 7 лет лишения свободы, его "подельники"- на семь с половиной и одиннадцать с половиной лет - с конфискацией имущества.
Столь суровый приговор стал полной неожиданностью как для самих подсудимых, так и для их родственников.
Виктор Чернов, судья: "Александр Чигирь приговаривается к 7 годам заключения с конфискацией имущества".
Сын известного оппозиционного политика и два его товарища обвинялись в том, что они разбирали на запчасти и продавали краденые автомобили. Подсудимые провели за решеткой ровно год, за это время один из них успел заболеть туберкулезом. Всего обвиняемым инкриминировали 4 эпизода, три из которых, полагает адвокат, так и остались недоказанными, а по четвертому следствие было проведено халатно.
Александр Пыльченко, адвокат Александра Чигиря: "Показания свидетелей защиты не были приняты судом во внимание, также не была проведена ни одна из экспертиз, на которых настаивал адвокат. Мать обвиняемого уверена, что у процесса - политическая подоплека".
Юлия Чигирь, мать Александра Чигиря: "Это месть мне и мужу. У белорусских властей такой обычай - брать в заложники детей и женщин своих политических противников".
Все члены семьи экс-премьера уже побывали под судом или в заключении: Юлия Чигирь была осуждена к 2 годам условно за нападение на милиционера, сам Михаил Николаевич провел за решеткой 8 месяцев за превышение должностных полномочий, правда, дело его так и не завершилось приговором. В прошлом году, после ареста сына, Михаил Чигирь не стал баллотироваться в президенты и даже практически отошел от политики, но на участь сына это никак не повлияло.