Тимошенко: В Украине будут созданы секретные группы по борьбе с контрабандой [ Редагувати ]

В Украине будут созданы секретные мобильные межведомственные группы по борьбе с контрабандой, наделенные широкими полномочиями.
Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 14 февраля на пресс-конференции по итогам совместного совещания правительства с руководством таможенной и пограничной служб, Службы безопасности, а также Генеральной прокуратуры.
По ее словам, состав таких групп будет сформирован уже в ближайшие недели, однако первая группа экспертов уже сегодня выехала на Одесскую таможню для проведения проверки растамаживания скопившихся там грузов.
Как сказала Тимошенко, в будущем правительство намерено предусмотреть выделение этим группам определенного процента от средств, доначисленных в бюджет по итогам проверок.
Премьер уточнила, что созданные по международному образцу мобильные группы будут проверять сопровождающую импортные товары документацию на любой стадии ввоза.
По ее словам, залогом против возможной коррумпированности самих секретных групп должен стать их разноведомственный состав, изолированность, а также, в ряде случаев, взаимная перепроверка итогов работы.
Кроме того, премьер сообщила, что правительство планирует разработать программу "Контрабанде - стоп", учитывающую предложения, связанные с изменением законодательства в вопросе предоставления льгот ряду предприятий. В рамках программы также возможно снижение ставок таможенных сборов по ряду товаров.
Правительство также намерено на законодательном уровне ввести требование к импортерам о предоставлении при импорте экспортной декларации страны, откуда ввозится товар, для уточнения номенклатуры импорта и его реальной стоимости.
В целом программа, которую планируется внести на утверждение Кабмина 23 февраля, будет предусматривать 50 мер, направленных на борьбу с коррупцией. Координировать деятельность правительства в этом направлении будет первый вице-премьер-министр Украины Анатолий Кинах.
По словам Тимошенко, Кабинет Министров намерен проанализировать деятельность предприятий-импортеров и составить "белые" и "черные" списки предприятий. Предприятия, входящие в "белый" список будут официально обнародоваться, а входящие в "черный" -импортировать товары при условии их 100%-го контроля.
Кроме того, по словам премьера, Министерству юстиции поручено провести инвентаризацию всех судебных решений, связанных с импортом товаров в Украину в 2004 году. По итогам этой инвентаризации будут составлены списки судей, которые злоупотребляли служебным положением и прикрывали контрабанду судебными решениями, для последующего привлечения их к ответственности.
Вместе с тем, Тимошенко сообщила, что Кабмин пока не намерен менять руководителей Государственной таможенной и Пограничной служб.
Премьер-министр отметила, что проблема контрабанды крайне сложная, поскольку в Украине была создана вертикально-интегрированная система ее коррупционного "прикрытия", а размеры взяток составляли до 20% от стоимости импорта.
По ее оценке, дополнительный эффект для госбюджета текущего года от реализации правительственных мер по борьбе с контрабандой может составить десятки миллиардов гривен. Впрочем, отметила Тимошенко, эта цифра не будет фигурировать при внесении поправок в госбюджет текущего года, поскольку многое будет зависеть от принятия парламентом ряда законодательных шагов и динамики импорта в текущем году.
Описывая масштаб возможных дополнительных поступлений в бюджет, премьер-министр напомнила, что в 2004 году на официально поступивший в Украину экспорт было начислено 45 миллиардов гривен таможенного сбора и налогов, однако в результате поступило 18 миллиардов гривен.
"Безусловно, мы их сразу не покажем в доходной части, поскольку не имеем уверенности в том, насколько эти меры эффективно сработают, и как от них будут уклоняться. Также нет уверенности в том, какие законы пройдут через парламент, а какие нет. Однако будем увеличивать доходную часть (бюджета - прим. "Подробностей") как минимум на десятки миллиардов за счет снижения контрабанды ", - сказала Тимошенко.
Кроме того, по ее словам, реализация антиконтрабандных мер станет дополнительным стимулом для развития внутреннего производства, в частности, в пищевой и легкой промышленности.