Почему Киотский протокол выгоден Украине [ Редагувати ]

Ратифицировав Киотский протокол, Украина получила возможность реализовать неиспользуемые ею квоты по выбросам парниковых газов в атмосферу на общую сумму до 2,5 миллиарда долларов. На сегодняшний день более выгодным для Украины является участие в совместных инвестиционных проектах, когда западные компании модернизируют очистные сооружения на украинских предприятиях в обмен на квоты в рамках Киотского протокола.
В феврале 2004 года, после ратификации Верховной Радой Киотского протокола, Украина стала 121-й страной, которая согласилась ограничить свои выбросы парниковых газов в атмосферу.
В рамках соглашения, украинская квота была установлена на уровне объемов выбросов в атмосферу в 1990 году. Однако, вследствие экономического спада 90-х, на сегодня украинские выбросы существенно меньше выделенных квот. Таким образом, на практике получилось, что Украина ничего в принципе уменьшать не должна (могла бы и увеличить), а разницу между квотой и фактическими выбросами может с выгодой для себя продавать другим странам. Есть, правда, опасение, что мы когда-то выйдем по уровню производства на показатель 1990 года, при этом уже продав часть "ненужных" квот. Тогда нам самим уже придется покупать квоты у развивающихся стран. Если они останутся.
Всего же разрешили оставить базовый уровень выбросов трем странам - Украине, России и Новой Зеландии. Исландии и Австралии даже разрешили его поднять на 10% и 8% соответсвенно.
Если для индустриально развитых стран Киотский протокол означает увеличение затрат на экологию, то наше государство имеет все шансы заработать на желании стран ЕС и Японии улучшить экологическую ситуацию на планете.
В рамках протокола существует понятие так называемых гибких механизмов, среди которых для Украины привлекательными являются два - торговля выбросами и проекты совместного внедрения, которые позволяют получать доходы от продажи квот.
Продажа части своей квоты предусматривает продажу "излишков" тем странам, которые превышают уровень собственной квоты выбросов. На сегодня основным "проблематичным" газом является СО2, поэтому торговля именно квотами углекислого газа способна принести наибольшую выгоду. По подсчетам экспертов, Украина, исходя из нынешних показателей, сможет предложить на рынок квоту на 146 миллионов тонн углекислого газа ежегодно, и является вторым по величине потенциальным продавцом СО2 (после России с 300 миллионами тонн). Цена на эти выбросы предусматривается на уровне 5-20 долларов за тонну, а возможные доходы от продажи квот, по оценкам Немецкой консультативной группы, составят от 740 миллионов до 2,9 миллиарда долларов. Затраты Украины при ратификации протокола, по мнению ученых, ограничатся затратами на создание и поддержание механизмов торговли на уровне 5-10 миллионов долларов.
Еще более перспективным направлением является создание проектов совместного инвестирования. Так, согласно Киотскому протоколу, страна, которая превышает объемы выбросов, может уменьшать их количество не на родине, а в любой другой стране при помощи проектов совместного инвестирования. Иностранный производитель при таком механизме финансирует экологические проекты, например, в Украине, а уменьшение выбросов засчитывает на свою квоту. Экономическая эффективность таких схем очевидна: уровень технологий экологически грязных производств в том же ЕС таков, что стоимость их улучшения намного выше, чем в развивающихся странах. Так, по оценкам экспертов Мирового банка, на каждую тонну снижения выбросов СО2 в Украине необходимо затратить всего 7 долларов, в России - 20. В развитых странах эти затраты составляют: в США - 190, ЕС - 270, в Японии - 600 долларов. Таким образом, Украина является особенно привлекательной для западных инвесторов, стремящихся получить максимальные квоты при минимальных вложениях.
Несмотря на рост инвестиций в Украину (+23,4% в 2003 году), экологическое направление явно не является приоритетным. Учитывая минимальные размеры внутренних инвестиций предприятий в основные фонды и экологические проекты из-за низкой рентабельности, выгоды от Киотского протокола становятся оптимальным вариантом обновления основных средств. Согласно предварительным оценкам, потенциал экологических инвестиций в проекты совместного внедрения технологий в странах с переходной экономикой оценивается в 2,5-5,8 миллиарда долларов.
Наибольшими загрязнителями воздуха являются предприятия химической промышленности и ГМК (до 80% выбросов). Именно химия и металлургия являются наиболее крупными экспортерами и основой украинской экономики (по итогам 2003 года доля металлургической промышленности в общем объеме экспорта составила до 36,8%, а химической и нефтехимии - 16,5%). Украинские предприятия в любом случае вынуждены тратить деньги на экологическую безопасность. Правильно организованная работа по Киотскому протоколу позволяет переложить эти затраты на европейцев. Тем более что сейчас для этого наиболее благоприятное время.
На долю России сейчас приходится приблизительно 17% мировых выбросов парниковых газов - третий показатель после США и Китая. Для Украины важно оперативно активизировать сотрудничество в рамках "гибких механизмов" Киотского протокола. Выше указывалось, что по оценкам западных экспертов, Россия способна предложить для продажи более 300 миллионов тонн, а Украина - 150 миллионов тонн, таким образом, участие России в Киотском протоколе существенно снизит цены на выбросы и ухудшит положение Украины.
На сегодня Украина - один из крупнейших "операторов" на рынке выбросов из стран, ратифицировавших Киотский протокол. Ее перспективы - при условии грамотной политики на переговорах - выглядят достаточно радужно. Только ЕБРР готов выделять 2 - 4,6 миллиарда долларов в год странам с переходной экономикой для реализации проектов совместного инвестирования, среди которых Украина занимает одно из ведущих мест. Соответственно, целесообразно максимально использовать такую возможность. В настоящее время уже разработана программа, согласно которой для Украины разработаны 36 проектов совместного внедрения общей стоимостью более 700 миллионов долларов. Начало реализации первой программы должно стать толчком для широкомасштабного развертывания работ по этому направлению.
Использованы материалы сайта www.wwf.ru