В России ожидают обвал рубля [ Редагувати ]

19 марта в России ожидаются перестановки в руководстве Центрального банка страны. Госдума собирается отправить в отставку главу Центробанка Виктора Геращенко, который известен тем, что смог остановить обесценивание рубля после финансового кризиса 1998 года. Причиной будущей отставки, по официальной версии, стало состояние здоровья главного банкира России, а по неофициальной - нежелание проводить реформы во вверенной ему сфере.
Прошение об отставке главный российский банкир подал еще три месяца назад: Виктор Геращенко жаловался на плохое состояние здоровья. Правда, Владимир Путин удовлетворил его просьбу только сейчас. Предложение уволить главу Центробанка поступило через несколько часов после того, как Геращенко выступил с резкой критикой программы банковской реформы, предложенной правительством. Его преемником вероятнее всего станет первый заместитель министра финансов России Сергей Игнатьев - идеолог той самой реформы, которая не понравилась Геращенко. Валютный рынок в России пока замер в ожидании отставки. И курс рубля еще не изменился. По мнению экспертов, доллар начнет расти в цене 19 марта после полудня, когда Госдума закончит обсуждение вопроса об отставке Геращенко.
Экономисты предполагают, что уже до конца недели курс национальной валюты упадет с 30 рублей 90 копеек за доллар до 31 рубля 30 копеек. А газета "Уолл Стрит Джорнал" сегодня сделала следующий прогноз: плавное падение курса рубля продолжится еще несколько месяцев. Сергей Игнатьев, который, по всей видимости, займет главное кресло в Центробанке, уже не раз заявлял, что в России не хватает наличности и настаивал на проведении эмиссий. Но в то же время, Геращенко пользовался на западе репутацией консерватора. И его уход из Центробанка, по мнению западных аналитиков, может обернуться для России притоком зарубежных инвестиций.