Украинскому лесу нужен хозяин [ Редагувати ]

Объёмы вырубки в Закарпатье будут расти. Об этом заявил первый заместитель главы Закарпатской обладминистрации Николай Андрусь. По его словам, это не отразится на гидрологической ситуации в Закарпатье. Поскольку право рубить лес получат лишь те предприятия, которые доказали, что делают это по всем правилам.
Напомним, что бездумная вырубка горных лесов, согласно заключениям двух правительственных комиссий, стала одной из причин катастрофических наводнений в Закарпатье осенью 1998 и весной 2001 года.
Лесозаготовка в Закарпатье идет полным ходом. На дорогах области каждый день можно увидеть грузовики с древесиной, пилорамы в городах и селах редко простаивают. Леса здесь всегда были основным источником доходов. В советские времена объемы вырубки в несколько раз превышали сегодняшние. Но тогда работали по правилам. Об этом говорят и политики, и опытные лесорубы.
Нестор Шуфрич, народный депутат Украины: "Лес сегодня рубят там, где его легче рубить. А это, как правило, или возле дорог, или возле ручейков, или малых речек. Что за этим следует. За этим следуют ситуации, которые мы имели в 98 и 2001 годах".
Михаил Краило, лесоруб: "Здорове беруть, а захлам - вершини-то всi оставляють. А потом вода у струмках згачує i несе мости забирає, всьо забирає".
Нестор Шуфрич, народный депутат Украины: "Сегодня единственное, что может спасти наш лесной фонд - это жесткий контроль".
Власти Закарпатья утверждают, что ситуация с вырубкой леса постепенно улучшается. В этом году правительство утвердило для области лимит на лесозаготовку - 529 тысяч кубометров. По словам первого заместителя главы обладминистрации Николая Андруся, объемы вырубки будут расти. Вот только лицензии теперь могут получить только те предприятия, которые предоставят программу действий, вложат средства в развитие деревообрабатывающей промышленности и заплатят налоги. Таким образом власти надеются, что у лесов появится настоящий хозяин, который не будет вредить самому себе. А раньше, по словам Николая Андруся, распределение лесного фонда было необъективным.
Николай Андрусь, первый заместитель главы Закарпатской облгосадминистрации: "Необ'єктивний тому, що кабiнетний. Просто пiдприємствам згiдно поданих заявок на розсуд чи керiвника держлiсгоспу чи голови адмiнiстрацiї вiдповiдним розпорядженням. Сьогоднi це комiсiйно - пiдприємствам, якi мають комплекснi показники - як по технологiям, так i по фiнансовiй вiддачi".
Количество выданных лицензий действительно уменьшилось. Но остановить самовольную вырубку пока не удалось никому. В запрещенных местах нередко можно увидеть пни со свежими срезами. А по словам ученых, такие лесосеки наносят наибольший вред природе. Поэтому, эксперты и предлагают наложить запрет на заготовку древесины до того как будет установлена четкая система вырубки и контроль за ней.
Ученые считают, что остановить хищническую вырубку лесов может лишь независимая от государственных структур экологическая инспекция. Но до ее создания еще довольно далеко. А пока специалисты уверены в том, что разрушительные наводнения в этой области будут продолжаться.