У Украины и Литвы есть взаимные интересы [ Редагувати ]

Создание транспортных коридоров, сотрудничество в энергетической сфере, машиностроении, авиации, интеграция в европейские структуры и расширение НАТО - все эти вопросы премьер-министр Украины Анатолий Кинах обсуждал 19 марта с президентом и главой правительства Литвы. Взаимный интерес двух государств вполне оправдан. Евросоюз требует от литовцев - закрыть Игналинскую АЭС, и чернобыльский опыт может оказаться им полезен. В свою очередь Литва более успешно интегрируется в европейское сообщество, и Киев рассчитывает на помощь Вильнюса. 19 марта было подписано и соглашение о гарантиях прав литовского меньшинства в Украине и украинского в Литве.
Визит в Литву, премьер-министр Украины Анатолий Кинах начал со встречи со своим коллегой Альгирдасом Бразаускасом. Оба политика заняли свои посты в прошлом году.
Правда, лидер социал-демократической партии Альгирдас Бразаускас успел до этого 5 лет поработать президентом.
Должность премьера Бразаускусу предложили в июне прошлого года - когда в результате многочисленных скандалов в отставку ушёл правый кабинет Роландаса Паксаса, лишившийся поддержки парламентского большинства. Новое правительство эсдеки сформировали в коалиции с социал-либералами.
В их правительственной программе практически не было популистской риторики, зато присутствовали конкретные предложения по реформированию социальной и медицинской сфер. Неизменным остался курс евроатлантической интеграции страны.
Позиции правящего большинства укрепляются с завидным постоянством. Литовская социал-демократическая партия сегодня лидирует в рейтингах популярности. По данным последнего опроса, проведенного Центром социологических и рыночных исследований "Балтиес тиримай", сейчас эсдеки имеют самые высокие шансы на победу в парламентских выборах. СДПЛ получила поддержку 20 процентов респондентов.
А лидера социал- демократов Альгирдаса Бразаускаса снова хотели бы видеть Президентом 14 процентов опрошенных.
К слову, рейтинг нынешнего главы государства Валдаса Адамкуса лишь на 3 процента выше. До президентских выборов в Литве осталось 9 месяцев. А вот до парламентских в Украине всего 1,5 недели.
На встрече глав правительств Литвы и Украины помимо вопросов экономического сотрудничества, обсуждались проблемы международной политики - расширение Евросоюза и НАТО, некоторые аспекты двусторонних отношений.