Открытие севастопольских ученых поможет сохранить дельфинов от вымирания [ Редагувати ]

Ученые Севастопольского океанариума обнародовали результаты новой программы размножения дельфинов в неволе. Открытие биологов поможет сохранить этот исчезающий вид морских животных.
Этих черноморские афалины, питомцы севастопольского дельфинария, самые настоящие артисты. До сих пор они не перестают удивлять ученых своими уникальными способностями.
Они - поют, танцуют, рисуют и даже лечат детей.
Во времена "холодной войны" совместная программа Академии наук и Военно-морского флота Советского Союза была строго засекречена. Самый большой в Европе океанариум был создан на берегу Козачьей бухты в 1966 году по личной инициативе тогдашнего главкома ВМФ адмирала Горшкова. До сих пор большая часть документов того времени хранится под грифом "Секретно". Но именно тогда ученым удалось сделать главное открытие : дельфины умеют точно определять под водой расстояние до предмета и материал , из которого он изготовлен. Их только надо научить особым способом передавать человеку информацию, кокой формы предмет и его размеры.
Людмила Богданова, ведущий научный сотрудник Севастопольского океанариума: "Эти животные ныряют на большие глубины - до 100-120 метров. Причем, при заглублении они стравливают воздух, чтобы не было баротравмы легких".
Сейчас сотрудники севастопольского океанариума работают над новой программой - размножения дельфинов в неволе. Специально сбалансированной диетой у животных провоцируют любвеобильность. У молодой афалины Ланы недавно порозовело брюшко и очень скоро она принесет потомство. Рождение дельфина в неволе - событие мирового значения. Такого еще не случалось ни в одной из стран Черноморского бассейна. А в Севастополе за последние годы появилось уже пять дельфинят. Ученые говорят, что эти животные по своим умственным способностям ни в чем не уступают людям. Но чрезмерная, неземная доброта их разительно отличает от человека.