Украина в объятиях эпидемии туберкулеза [ Редагувати ]

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. В Украине он пройдет под лозунгом: "Остановить туберкулез, преодолевая бедность!"
Это выражение стало девизом конференции, прошедшей 20 марта в Национальном информационном агентстве Укринформ. Начало прошлого десятилетия характеризовалось ухудшением эпидемической ситуации вокруг туберкулёза. Эта социально опасная болезнь стала проблемой многих стран мира и более всего коснулась государств Восточной Европы. Поэтому на Саммите тысячелетия, проведенном ООН в 2000 году, было взято обязательство на протяжении 10 лет вдвое снизить смертность от туберкулеза в мире.
Лозунг нынешнего Всемирного Дня позволяет стимулировать, поддерживать и расширять все способы борьбы, рекомендованные ВООЗ, подчеркивая важность проведения неотложной работы по борьбе с туберкулезом - болезни, от которой в большинстве своем страдает бедный народ.
В Украине, как известно, эпидемическая ситуация ухудшается с 1991 года. За последнее десятилетие заболеваемость возросла в два раза, а смертность - в 2,7 раза. Каждый год регистрируется более 33 тысяч новых случаев заболевания туберкулезом и около 11 тысяч случаев смерти от него.
Самый высокий уровень заболеваемости всеми формами туберкулеза отмечается в юго-восточных регионах страны, а именно, в Николаевской, Донецкой, Херсонской, Луганской, Днепропетровской и Одесской областях. И мало кто из граждан знает, что в Украине каждый час трое из наших соотечественников заболевают туберкулезом, и каждый час (!) ... один человек в среднем умирает от этой страшной болезни легких!
Журналисты попросили прокомментировать сложившуюся на сегодняшний момент нелегкую ситуацию вокруг этой опасной болезни директора Института фтизиатрии и пульмонологии имени Ф.Г. Яновского АМН Украины, академика АМН Украины, профессора Юрия Ивановича Фещенко.
- На сегодняшний момент Министерством Здравоохранения и Обществом красного креста Украины разработаны и действуют ряд национальных программ борьбы с туберкулёзом. Но, несмотря на принимаемые меры, уровень заболеваемости постоянно растет, ситуация угрожающая, но не катастрофическая.
За 2001 год уменьшилась число случаев летальных исходов. 27 миллионов гривен истрачено на закупку противотуберкулезных препаратов. Основной причиной смертельных исходов от туберкулёза на сегодняшний день является вторичная стойкость бактерий при данном заболевании...
На вопрос, сколько же реально заболевших на сегодняшний момент, академик ответил, что их численность составляет порядка 670 тысяч (!) человек. При этом добавил, что во всем мире считается, если число заболевших туберкулезом в государстве превышает 1% от числа жителей этой страны, то можно говорить об эпидемии... 670 тысяч - это 1,4% от числа жителей Украины. Таким образом, напрашивается вывод, что Украина на сегодняшний момент охвачена самой что ни на есть эпидемией туберкулеза!
Представьте, что уровень заболевших выше только в Африке! А Украина находится, как ни как, в Европе! О каком вступлении в Европейский союз можно вообще вести речь с подобным здоровьем граждан в нашей стране? Кто захочет принять "больную", "кашляющую" Украину в сообщество самых развитых государств Европы.
Татьяна Андреевна Александрина, и.о. начальника управления профилактики социально опасных болезней, СПИДа и формирования здорового способа жизни МОЗ Украины, привела такие данные: "60 % всех заболевших в Украине - это социально незащищенные слои населения, 37,5 % - трудоспособные, но не работающие, 17 % - пенсионеры, и около 5,5 % - граждане, находящиеся в местах лишения свободы".
Самое главное, что это заболевание наносит огромный вред экономике нашей страны. Правительство в то же время не обращает особого внимание на проблему. "Посудите сами, - говорит президент Общества Красного Креста Украины Усиченко Иван Гнатович, - в далеко не самой экономически благополучной Индии, например, правительство тратит более 200 миллионов долларов США на профилактические меры и получает при этом 700 миллионов долларов прибыли (!), не тратя дополнительные средства на лечение уже заболевших..
А во всем мире известен факт, что на 1 доллар, вложенный в здоровье нации, государство и экономика получают в последствии около 3,5 доллара прибыли... В нашей же стране бедность порождает туберкулез, туберкулез порождает бедность..."
Как же украинский обыватель может заболеть туберкулезом?
Возбудитель туберкулеза - микробактерия туберкулеза (палочка Коха), которая, попадая в пространство, остается опасной в течение 12 месяцев. Заражение чаще всего происходит через дыхательные пути, кожу, слизистые оболочки при контакте с больным открытой формой туберкулеза человеком. А так же через желудочно-кишечный тракт при употреблении мяса и молока больных животных. При своевременном обращении к врачу, квалифицированное эффективное лечение практически всегда приводит к полному выздоровлению.
Характерные признаки заболевания:
стойкий кашель (больше трех недель) с выделением мокроты или кровохарканье, отдышка
быстрая утомляемость, снижение работоспособности, болезненный вид, слабость
продолжительное повышение температуры
потеря аппетита и чрезмерное беспричинное похудение
повышенное потовыделение, особенно ночью.
Какова же профилактика туберкулеза?
Регулярные профилактические осмотры или консультации у физиатра, особенно, если вы заметили у себя признаки заболевания.
Исключение контактов с больными открытой формой туберкулеза или подозреваемых на это заболевание.
Исключение возможности долгого нахождения в душных или прокуренных помещениях.
Здоровый образ жизни, заключающийся в правильном питании, занятием спортом, активном отдыхе, исключением сигарет, алкоголя и наркотиков в своей жизни.
Реально оценивая сегодняшнее положение дел в стране, можно точно сказать, что в ближайшее время Украина не может рассчитывать на полную (и даже значительную) ликвидацию туберкулеза. Но такие позитивные достижения за последний год, как улучшение эффективности лечения и стабилизация показателя смертности от этой болезни, по словам участников прошедшей конференции, будут способствовать частичной остановке ее распространения.