Неделя до старта. Компромат за компромат [ Редагувати ]

Никогда электорат не ощущает такого внимания со стороны политиков, как во время предвыборной кампании. И с приближением дня голосования, это внимание становится все более активным. Это видно как по ежедневной наполняемости почтовых ящиков агитационными материалами, так и по частоте посещений регионов предвыборными командами. Никогда понимание между народом и властью не достигает таких сияющих высот, как за неделю до дня голосования. Правда, в отличие от электората, отношения между конкурентами в предвыборной борьбе далеки от идиллии. И противостояние между ними, во всяком случае, на людях, все больше напоминает боевые действия.
На избирательном фронте без перемен. Политики продолжают обмениваться одиночными выстрелами компроматов. Командующий организацией выборов следит за тем, чтобы все проходило по закону предвыборного времени. Научив кандидатов правильно заполнять декларации, Михаил Рябец и его Центризбирком на минувшей неделе следили за сводками об агитационных наступлениях на электорат. Не забывая о судьбе более 600 снятых с регистрации за ошибки в бумагах бойцов, остальные участники агитируют аккуратно, почти без нарушений закона. Возможно, поэтому на минувшей неделе Центризбирком сменил амплуа карательного органа. И вернул в строй несколько кандидатов, которым удалось доказать свою невиновность. Михаил Бродский, правда, к этому времени успел поменять политическую ориентацию и даже ушёл в непримиримую оппозицию.
Евгений Червоненко отделался лёгким испугом - его оставили в списках. Ксерокопия израильского паспорта, выданного на имя Червоненко, не была заверена нотариусом, а потому Центризбирком просто отказался её рассматривать.
Зато вся страна могла наблюдать, как Евгения Альфредовича принудительно доставляют в прокуратуру. Повод понадобился, поскольку бывший руководитель Госрезерва не выполнял решение суда, не являлся к следователю и в итоге был просто объявлен в розыск. Почти забытый конфликт между Евгением Червоненко и Александром Омельченко, а точнее - между Госрезервом и контролируемой городской администрацией компанией "Киевмлын", готов вспыхнуть с новой силой. По крайней мере, взаимные обвинения в воровстве уже прозвучали
Евгений Червоненко, кандидат в народные депутаты Украины: "Сядем усе!"
Тогда, наверное, Червоненко может рассказать и о другой истории. О том, как по его просьбе Виктор Ющенко просил у Мадлен Олбрайт под гарантии украинского правительства 500 тысяч тонн американского зерна для того, чтобы некий Кутейниковский комбинат хлебопродуктов мог рассчитаться по долгам перед американской же ассоциацией Эй-Си-Ди-Ай-ВОКА. Документы эти тоже были опубликованы на минувшей неделе. Схема чем-то напоминает попытку повесить на Украину долги корпорации ЕЭСУ. Которая провалилась только благодаря бдительности министра энергетики Сергей Ермилова. Но, видимо, за всеми не уследишь. А тут еще блок "Народный Рух Украины" откопал не очень приятную историю с кредитом банка "Украина". 187 тысяч гривен, по утверждению Сергея Конева, проследовали транзитом через Общество с ограниченной ответственностью Сокольское и КСП "Дружба" харьковскому объединению "Слобода". К которому, совершенно случайно, имел непосредственное отношение Пётр Андреевич Ющенко. Его номер списке, конечно, не 30, как у Червоненко, а только 45. Но зато он брат лидера блока. Это обстоятельство смущало многих еще в январе, но Виктор Ющенко заявил, что за родственника ручается.
Виктор Ющенко, лидер блока "Наша Украина": "Мій брат - людина високої моралі".
Лидер "Нашей Украины" и сейчас говорит, что его брат всегда возвращает долги. Но деньги - 187 тысяч - найти не могут до сих пор. Но самой скандальной оказалась история не с братом, а с дочерью Виктора Ющенко. Речь идёт об обучении Виталины Ющенко за средства банка "Украина". История эта выплыла на поверхность еще десять дней назад. И тогда же экс-премьер признал - да был такой контракт. Более того - лидер "Нашей Украины" заявил, что не видит в подобной благотворительности банка ничего предосудительного. Ведь за его деньги обучались и другие дети высокопоставленных чиновников - в частности, сын Виктора Кравца, который тогда был руководителем "Украины". И даже пошутил на счёт семейной династии.
Но на минувшей неделе Виктор Ющенко говорил уже другое. В пятницу на встрече с избирателями в Хмельницком он заявил, что дочь училась бесплатно. И сказал, что имеет соответствующую справку. Заявление было тем более неожиданным, что еще неделю назад были опубликованы документы совершенно противоположного содержания - договор между банком "Украина" и университетом, список студентов, за обучение которых платил банк, мемориальный ордер, с перечнем тех же фамилий и главное - распоряжение о перечислении средств. Прояснить ситуацию мог только директор Института международных отношений, в котором, собственно и учится Виталина Ющенко. В интервью "Подробностям" Леонид Губерский подтвердил, что обучение банк "Украина" действительно оплатил.
Леонид Губерский, директор института международных отношений: "З 97 року банк "Україна" оплачував навчання Віталіни Ющенко".
Кстати, справка, о которой говорил лидер "Нашей Украины" - это документ, который подтверждает, что Виталина Ющенко успешно сдала экзамены. О деньгах там речь не идёт. Да и вопрос на самом деле не в деньгах. Даже если бы средства "Украины" не перечислялись, а договор просто подстраховывал Виталину Ющенко на случай, если она не наберет переходной балл, - такой версии до последнего времени придерживался Пётр Порошенко - разве это не было услугой, оказанной агробанком дочери руководителя НБУ? И как после этого такой руководитель мог жёстко контролировать деятельность "Украины"? И не отсутствие ли жёсткого контроля было причиной банкротства банка? Леонид Губерский признался, что ему очень неприятно, что университет был втянут в эту историю. Но еще более неприятно видеть, как политики пытаются выпутаться из неё, великолепно зная, как всё происходило на самом деле. И при этом говорят избирателям о морали.
Минувшая неделя прошла в атмосфере громких предвыборных скандалов, правда, основные бои за депутатский мандат еще впереди. Ведь самые болезненные приемы конкуренты применяют, обычно, уже накануне голосования.