Что нужно фермеру? [ Редагувати ]

Хотя до выборов осталась всего одна неделя, сельские избиратели сейчас куда больше озабочены не тем, за какого кандидата отдать свой голос, а тем, насколько успешно пройдет посевная. В Украине - 33 миллиона гектар посевных площадей. Это очень мощный потенциал, если распорядиться им по-хозяйски, и селяне не хотят упустить свой шанс. С периодичностью в четыре года начало весенне-полевых работ в Украине совпадает по времени с избирательной кампанией. И это вносит в жизнь селянина дополнительные раздражители. В обилии кандидатов от различных партий и блоков, декларирующих защиту интересов крестьян, селянам разобраться не легко. А бездействие чиновников, которые занимаются политикой вместо того, чтобы помогать отечественным сельхозпроизводителям, может довести агрария до нервного срыва.
Виталий Задорожный, фермер, учредитель сельскохозяйственного предприятия "Православное братство": "Що потрібно фермеру? Щоб чиновники нормально працювали разом з ним. На сьогоднішній день таке беззаконня на місцях твориться. Ми часто й густо чуємо: нам зверху не допомагають, а я скажу: чиновники свавілля таке роблять на низу. Не виконується та законодавча база, яка приймається".
Начинать сельскохозяйственный год в таких условиях очень непросто. Тем не менее, во многих районах уже вспахали поля и провели культивацию земель под посев яровых. А вот минеральными удобрениями и специальными препаратами запаслись далеко не все. Готовность техники - 85%. Потребности в топливе удовлетворены на две трети. Только в Днепропетровской области для проведения весенне-полевых работ необходимо 340 миллионов гривен. Третья часть этой суммы покрывается за счет инвестиций, на остальную - нужно брать кредиты. По-видимому, как всегда, многие важные вопросы придется решать "в рабочем порядке". И все же в нынешнем году селяне смотрят в будущее с большим оптимизмом, чем когда бы то ни было. Причина в том, что Верховная Рада, наконец-то, приняла Земельный Кодекс, и сельские труженики почувствовали себя хозяевами на собственной земле.
Петр Котович, работник сельскохозяйственного предприятия: "Потрібен хороший хазяїн землі, щоб вона плодила, родила. Прийняття Земельного Кодексу - це дуже хороший шаг вперед".
Виталий Задорожный: "Скільки вже пройшло змін в сільському господарстві, а ми не мали нормативного документа, по якому можна нормально працювати. И ті всі пристрасті, які зараз навколо нього розгортаються, просто політичний шум заради витягнення дивідендів. Я вважаю, що це самий важливий документ, яки прийняла Верховна Рада цього скликання".
Юрий Волик, бригадир тракторной бригады: "Земельний Кодекс - це правильне рішення. Дали свободу селянам. Волю селянам дали. - Волю для чого? - Для того, щоб сами могли хазяйнувать."
Но чтобы крестьяне могли чувствовать себя полноправными хозяевами на своей земле, одной свободы мало. Нужна государственная поддержка новых форм хозяйствования, таких как семейные фермы с земельными угодьями от 50 до 400 гектаров. Эти хозяйства нужно не только освободить от "лишних" налогов, но и оказывать им помощь в приобретении сельхозтехники. Только при таких условиях аграрии смогут развеять миф об убыточности сельского хозяйства.
Виталий Задорожный: "Якщо говорити про сільське господарство України, це саме те місце, де сільське господарство може бути суперприбутковим. Якщо в Нідерландах вирощують таки врожаї - то в нас тут... Ще Боплан писав: якщо є земля обетованна, то вона якраз отут на України. Просто надо розум мати для господарювання і нормальне виконання законодавчої бази, і нормальне відношення до селянина зі сторони місцевого чиновника".
Юрий Волик, бригадир тракторной бригады: "Щоб фермер міг хазяйнувати на землі, щоб могли піднятись одноосібники, яки хочуть вийти з КСП, треба, щоб був справедливий розподіл майна, щоб розділить техніку, трактора, сіялки, комбайни, отоді люди зможуть вийти самі формувати і жити як їм захочеться, і каждий по своєму, а не під гнітом інвесторів і всіх інших".
По подсчетам Виталия Задорожного, гектар земли, при семейной форме хозяйствования, может приносить 2-2,5 тысячи гривен прибыли. При хорошей организации труда, семья способна содержать одного наемного работника и получать 120 тысяч прибыли в год. А рентабельность сельского хозяйства в стране может достичь уровня 300 процентов. Такие расчеты фермеры противопоставляют утверждениям чиновников о том, что аграрное производство требует постоянных дотаций.