Может ли социалист заниматься бизнесом? [ Редагувати ]

Показателем эффективной работы парламентариев служат, естественно, не обещания в ходе предвыборной кампании, а принятие нужных для жизни государства законов. Например, Налогового кодекса, который нынешний парламент проигнорировал, зато проголосовал за популистский законопроект о компенсации вкладов в Сбербанк бывшего СССР. То есть, вместо того, чтобы в последние недели работы употребить свое влияние для уменьшения налогов, депутаты употребили его для отягощения и так дышащего на ладан бюджета. Вспомним противодействие принятию Земельного кодекса, декларирующего частную собственность на землю. Противников этого законопроекта понять можно. Ведь, чем условней право собственности - тем нужнее близость к власти. А чем ближе предприниматель ко власти - тем чаще он делает деньги не на свободном рынке, а на обворованном населении.
По неофициальным данным в Украине по-прежнему работают сотни компаний так называемого сетевого маркетинга, или попросту говоря - финансовых пирамид. 90 процентов из них - нелегально. По самым скромным подсчетам, через эти фирмы из Украины ежегодно "вымывается" более 500 миллионов долларов.
Начинают подобные компании, как правило, красиво - помещение в центре города, охрана, приятные девушки в офисе и так далее. Все пирамиды работают по одной схеме - за счет взносов членов структуры, ряды которых регулярно пополняются. Главное, убедить потенциальных вкладчиков расстаться со своими трудовыми сбережениями.
Можно поступить и другим, более радикальным способом - одолжить деньги и не отдать. Скажете - невероятно? Ведь, как говаривал один литературный герой - лицо мошенника примелькается и его просто начнут бить. Но, увы, большинство - украинцев отличается толерантностью и доверчивостью. Впрочем, оставим на время мир криминала. И окунемся в мир политики. Именно политиком считает себя первый герой нашей истории - Алексей Малиновский.
Алексей Малиновский - 1956-го года рождения, уроженец города Узин, Белоцерковского района, Киевской области. Член Социалистической партии Украины. С 1991 по 2000 год возглавлял Черкасский областной комитет СПУ. В 2000 - избран председателем Центральной контрольной комиссии партии. Проживает в Киеве, но часто наведывается в Черкассы.
Может ли социалист заниматься бизнесом? Вопрос - спорный. Ограничимся фактами. Согласно официальным документам, Черкасский обком социалистов находится по адресу ул.Благовестная 189. Телефон - 37-81-06. Тот же адрес указан и в регистрационных документах малого предприятия "Конус". Телефон тоже совпадает.
МП "Конус". Со средины 94-го по 95-й год фирма занимается торговлей телевизорами, сотрудничает с черкасским Производственным объединением "Ротор". Благодаря тесным контактам с роторцами, "Конус" заработало 240 тысяч долларов чистой прибыли. После чего "Ротор" разорился. Чуть позже - в 95-м обанкротился и сам "Конус".
Но, как известно, в природе ничто не исчезает бесследно, и ничто не возникает из ниоткуда. Вместо "Конуса" появилась фирма "А и К", известная своими махинациями со спиртом. Поработав полгода, предприятие кануло в Лету. А потом на горизонте появилось ООО "БМ-2 ЛТД". Кстати, находилось оно тоже по адресу - ул.Благовестная 189. И телефон со знакомым номером: 37-81-06. Соучредителем предприятия стал брат Малиновского - Малиновский Сергей Петрович.
Малиновский Сергей Петрович - 1955-го года рождения, уроженец города Узин, Белоцерковского района, Киевской области. Член Социалистической партии Украины. Руководит полиграфическим центром обкома СПУ. Активно занимается предпринимательством. В частности, является директором предприятий "Фалькон" и "Зимний сад".
Юридический адрес обеих фирм совпадает с адресом проживания Сергея Малиновского. А фактически офис и первой, и второй располагается в уже знакомом нам доме 189 по улице Благовестной. И телефон тот же. В общем - семейный бизнес под вывеской обкома известной партии.
Разумеется, заниматься предпринимательством в Украине не запрещено. Хотелось бы, чтобы это было даже почетно. О легальности бизнеса братьев Малиновских будет судить Налоговая инспекция. Речь о другом. За время своей коммерческой деятельности семья Малиновских успела накопить некоторые долги, своим происхождением напоминающие финансовые пирамиды в миниатюре.
Исковое заявление от жительницы Черкасс Стеценко Марии Ивановны о взыскании долга с Малиновского Алексея Петровича. В 1995-м году ответчик взял в долг две с половиной тысячи долларов США. Взял и не вернул... Малиновский также одолжил у черкащанина Зинченко Виктора Петровича 36 780 долларов США. У Балобы Леонида Федоровича 23 с половиной тысячи долларов. Добрый Алексей Петрович также безвозмездно воспользовался доверчивостью Белых Михаила Ивановича. Общая сумма пока безвозвратной "помощи" бедным, но гордым социалистам составляет около ста тысяч долларов. Куда пошли эти деньги - на поддержку семейного бизнеса? Или на финансирование акций протеста? Не знает никто.
Говорят жил в древнем Риме один политик. Он одолжил столько денег, что у кредиторов остался только один способ их вернуть - привести этого политика к власти. Возможно, многие социалисты, которые живут на свои, к тому же честно заработанные, на нас обидятся. А зря. Ведь, честная борьба за власть начинается с наведения порядка в рядах собственной партии.
Это только в песне коридоры кончаются стенкой. В реальной жизни обманутые вкладчики рухнувших финансовых пирамид теряют деньги. А, строители этих самых пирамид приобретают на заработанные непосильным трудом деньги - место в парламенте. И, пользуясь депутатским иммунитетом, могут еще долгое время избегать правосудия и дурачить доверчивых вкладчиков.