Ядерная сделка Кремля и США с Ираном: рискованный ход Путина [ Редагувати ]


Сделка США и России с Ираном относительно ограничения ядерной программы нанесет ущерб экономике России, пишет издание Newsweek. Сделка по Ирану является прорывом в отношениях с Ираном для Белого дома после 30 лет вражды.
Логика соглашения в том в том, что Иран при попадании под международный контроль станет союзником США против суннитов исламского экстремизма.
Объединение ради мира
"Еще одним замечательным элементом сделки является то, что она, кажется, стала результатом совместных усилий между Вашингтоном и Москвой. Несмотря на все их горькие разногласия по поводу Украины они на короткое время собрались вместе, чтобы поработать на благо мира на Ближнем Востоке", - пишет издание.
"Если бы только иранцы - и их русские союзники - смотрели на вещи именно под таким углом", - скептически говорит автор.
По словам министра обороны Ирана Хосейна Дегхана, Иран и Россия могут противостоять "экспансионистскому вмешательству и алчности США посредством сотрудничества, тесного взаимодействия и активизации своего стратегического потенциала".
Договоренность с "двойным дном"
Во время этих переговоров Россия предложила Ирану свою последнюю противоракетную систему Антей-2500. "Иран обещает приостановить свою программу по созданию (ядерного) оружия, в то же время он ведет переговоры о покупке системе противоракетной обороны, которая будет защищать ядерные объекты от американского или израильского нападения?", - сказал один из бывших западных дипломатов.
"Можно понять, почему многие с трудом верят, что Тегеран честно ведет переговоры", - добавил он.
Существуют и другие причины не доверять Ирану: поддержка повстанцев Хути в Йемене, разжигание беспорядков среди шиитов в Бахрейне, поставка оружия и помощи ХАМАСу и Хезболле, контроль шиитских боевиков в Ираке, поддержка Башара Асада в Дамаске.
Все это заставляет думать скептиков о том, что Тегеран стремится утвердить себя в качестве врага Запада, Израиля и суннитского мира. И Москва была партнером Тегерана.
Россия тесно сотрудничала с Ираном во времена арабской весны. В последние четыре года Россия предоставила Асаду штурмовые орудия, гранаты, детали резервуаров, истребители, боевые вертолеты, противокорабельные крылатые ракеты, ракеты ПВО большой дальности.
"Россия, Иран и Китай представляют три мировые державы, которые по-разному стремятся бросить вызов статусу-кво, сложившийся после Второй мировой войны, при котором лидирует Запад", - пишет издание.
Другими словами, основной источник интереса Москвы в вооружении Ирана и Асада - это использование этих рычагов для того, чтобы добиться уступок со стороны Вашингтона в строительстве своей империи.
Экономика России упадет
Но то, что Россия сыграла свою роль в продвижении переговоров, итогом которых станет отмена санкций для Ирана, является весьма неожиданным событием. Поскольку такая сделка принесет плохие новости для экономики России, которая может продолжить падение.
"Запасы природного газа Ирана огромны, и наиболее очевидный рынок для страны - Европа, такой сценарий будет осуществлен благодаря хорошо развитой сети трубопроводов Турции, которая снабжает топливом Балканы", - подчеркивает автор.
Газ Ирана "усугубит проблемы" "Газпрома", доходы которого которые упали на примерно 30 % в течение последних четырех лет.
Экономический спад в Европе привел к падению потребления энергии, а сланцевая революция в США повлияла на спад цен на нефть.
России нужен хаос
Вторжении России в Украину и аннексия Крыма заставила европейцев активнее искать альтернативные источники энергии. Украина сократила импорт газа из России. Кроме того, существует еще один фактор, связанный с Ираном, и играющий роль в экономических интересах России.
"Я не скрываю, и все это понимают: чем больше конфликтов, тем больше они покупают оружие у нас", - говорит глава российскоого промышленного конгломерата РОСТЭК Сергей Чемезов.
"По сути, Россия заинтересована продолжать "подогревать" ситуацию на Ближнем Востоке, но не доводя до "кипения", - говорится в статье.
"Чем больше Ближний Восток погружается в хаос, тем больше Запад - и Вашингтон, в частности, концентрируются на этом регионе, а не на Украине или в Евразии в целом", - резюмирует автор.
Вместе с тем, масштабы и сила соглашения по ограничению ядерной прогрыммы многообещающие. Конгресс США должен воздержаться от принятия каких-либо законов, предусматривающих дополнительные санкции или разрешение на переговоры, иначе ему придется искать способ, как связать руки президенту.
Для многих противников переговоров с Ираном в Конгрессе США - не говоря уже о премьер-министре Израиля Биньямине Нетаньяху - наиболее важным вопросом остается необходимость лишить Иран возможности обогащать уран, пишет Bloomberg.
Тем не менее, десятки лет дипломатических переговоров и постепенное ужесточение санкций не помогли добиться такого результата, который не могла бы гарантировать даже дорогостоящая и кровавая военная кампания.
Будет ли "прорыв"
Вместе с тем, в этом соглашении содержится много различных "если" и "будет определено дополнительно".
Соглашение существенно снижает риск того, что Иран будет тайно приобретать ядерное оружие. Также существенно уменьшиться количество центрифуг для обогащения урана, как и количество запасов в Иране.
Некоторые из наиболее проблемных ядерных объектов будут демонтированы или переориентированы. Кроме того, соглашение ограничивает развитие ядерных технологий и предполагает введение режима контроля и инспекций, которые в некоторых случаях будут продолжаться в течение 25 лет.
Конечным результатом этих положений, по словам Обамы, должно стать продление "прорыва" Ирана - количество времени, которое требуется для того, чтобы получить достаточно расщепляющихся материалов для ядерного оружия - с двух-трех месяцев до года.
Конечно, за такими аккуратными оценками скрывается множество колких деталей, над которыми нужно будет еще поработать в течение ближайших 90 дней. (Срок действия временного соглашения, предусматривающего замораживание иранской ядерной программы, истекает 30 июня).
Например, какими должны быть временные рамки демонтажа части ядерной инфраструктуры Ирана? Когда и как именно будет происходить облегчение санкций? Какие положения предусматривают возможный возврат санкций, если Иран откажется от выполнения своих обязательств?