Выборы в Днепропетровске: прагматизм и политреализм [ Редагувати ]

О роли Днепропетровска в украинской политике не говорили только ленивые. Основанный как южная столица Российской империи, город во все времена считался центром государственного значения. Не зря именно за Днепропетровском закрепилась слава кузницы генсеков и президентов . Эта функция кадрового резерва сыграла свою роль и в нынешней избирательной кампании.
Юрий Сурмин, заведующий кафедрой философии днепропетровского филиала украинской академии государственного управления: "В городе шла очень мощная конкуренция между новой генераций управленцев. Накопилась новая критическая масса, которую город мог отдать Украине, и он пытался ее на выборах отдать".
В результате на многих избирательных участках конкурировали сразу несколько сильных кандидатов. Борьба была жесткой. Но войну компроматов не переросла.
Андрей Золотарев, политолог: "Есть ощущение того, что все заготовлено, статьи заказаны, листовки отпечатаны. Но, как с ядерным оружием: обе стороны понимают, что его применение приведет к взаимному уничтожению. Естественно, это чем-то напоминало ковбойскую дуэль: у кого первым сдадут нервы".
Днепропетровск город прагматиков, которые всегда высказывались в пользу политического реализма. А вот за кого проголосуют сельские районы, сказать труднее. Политологи отмечают высокую подвижность сельского электората. Судя по всему, во многих селах крестьяне пойдут за тем, кто в последний момент обеспечит им возможность выразить свое волеизъявление. Например, организует автобус для поездки к избирательному участку. Либо это будет богатый кандидат, либо местная администрация, агитирующая за партию власти. Кстати, админресурс в Днепропетровской области очень силен. Но на выборах его произвол проявлялся, в основном, в работе избирательных комиссий. Множеству ненужных кандидатов попросту отказали в регистрации под самыми разными предлогами, а суды рассматривали жалобы по таким делам, как правило, не в пользу отверженных. Но говорить о том, что власть сделает выборы было бы преувеличением.
Юрий Сурмин, заведующий кафедрой философии днепропетровского филиала украинской академии государственного управления: "Чиновник собирает чиновников поменьше и говорит, что надо голосовать вот так. Но меньший чиновник никогда не идет в народ, ему некому приказывать".
К особенностям нынешних выборов, по мнению политологов, следует отнести также содержательную и организационную слабость избирательных технологий.
Андрей Золотарев, политолог: "Большинство кандидатов ограничивалось стандартным набором лозунгов типа За все хорошее против всего плохого, землю крестьянам, воду матросам. Не предложено существенно новых идей и технологий. Чтобы кандидат предлагал не просто лозунги, а ценности, видение перспектив".
Единственное, чему научились кандидаты и технологи за последние 4 года, - грамотно покупать голоса избирателей. Вся помощь неимущим накануне выборов юридически оформляется как социальный проект какого-либо благотворительного фонда. Хотя покупать народ становится все труднее. По мнению специалистов, при отсутствии продвинутой политической культуры, у избирателя потихоньку начинает формироваться политический вкус. И выражается он в таких требованиях к кандидату, как порядочность и профессионализм. А вот как сильно это проявится на нынешних выборах, покажут их результаты.