Пожары в России: пылающее Забайкалье молит о помощи (фото, видео) [ Редагувати ]

Джерело: Подробиці

Пожары в Сибири уже уничтожили десятки поселков: погибли 23 человека, более тысячи обратилась к медикам за помощью, но пока справиться со стихией спасателям не удается.
За сутки площадь лесных пожаров в Забайкальском крае России выросла в восемь раз - до 24 тыс. гектаров. Огонь подбирается к 300-тысячной Чите, в пригородах которой жителей просят покинуть свои дома.
Причиной пожаров в МЧС России назвали поджог травы и неосторожное обращение с огнем, а предварительный ущерб от выгорелого уже оценивают в сотни миллионов долларов.
Огонь подбирается к Чите
Вся юго-восточная часть Сибири охвачена огнем. Площадь лесных пожаров в России увеличилась до 140 квадратных километров. Огнем охвачен Забайкальский, Красноярский край, республики Бурятия, Тыва, Алтай и Иркутская область.
Стихия грозит 300-тысячной Чите. "Обстановка очень серьезная. Жителям дачных кооперативов и жилых домов в районе Карповки и Смоленки необходимо покинуть свои дома и временно переехать на безопасную территорию", - сообщает пресс-служба администрации Забайкальского края.
Сам город окутан дымом от пожаров. "Мы горим! Горим до сих пор! Помогите нам! Мы просим, молим о помощи!!! Пожар уже вплотную подошел к городу!" - просит о помощи Кристина Багайникова из Читы.
Едкий дым, по ее словам, окутал город полностью: "Невозможно дышать, сильный ветер ломает деревья, заборы. Люди остаются без крова, без крыши над головой! Спасите наш регион, мы просим помощи!"
При этом на днях под Читой едва не взлетел на воздух склад с боеприпасами в поселке Лесной городок. Но военные и спасатели смогли отогнать огонь от воинской части.
Сожженная Хакасия
В Хакасии, где пожар бушевал предыдущие два дня, огонь все же удалось остановить. Он уничтожил более 1200 домов в 38 поселках. Так, поселок Шира оказался в самом эпицентре пламени, только в нем от пламени пострадало 500 домов. Без крыши над головой остались более 2 тысяч человек.
"Это больше похоже на поле боя. Раньше здесь была деревня, а сейчас - одно сплошное пепелище. От домов остались только печи, все остальное сгорело", - передает с места событий "Седьмой канал".
Причины пожаров
Российские спасатели уже назвали официальную причину пожаров. Ими стали несанкционированное сожжение травы и неосторожное обращение с огнем.
В условиях сухой погоды и ураганного ветра - до 25-30 м/с, огонь быстро перекидывался на деревья и дома. Во время спешной проверки, российские спасатели в сотне поселков нашли более 500 нарушений техники безопасности.
Но самый пожароопасный сезон ждет Россию летом. Так, летние пожары 2012 года полыхали на площади в 1 миллион гектаров, по оценке российских спасателей, и до 12 миллионов, по оценке "Гринпис".
Предварительный ущерб от пожаров еще точно не подсчитали, но речь идет о сотнях миллионов долларов. Лишь для восстановления жилья в Хакасии необходимо около 100 миллионов долларов, там без крова остались пять тысяч человек, из них тысяча - дети.
Но пожары еще продолжают бушевать в Забайкалье и других регионах России. Чтобы остановить стихию, в Сибирском федеральном округе России предложили запретить разведение костров на территории, где складывается опасная ситуация, а также штрафовать за нарушение запрета.
Как сообщали podrobnosti.ua, огонь в России едва не уничтожил столицу Хакасии, 170-тысячный Абакан. А дома из-за сухой погоды вспыхивали, как спички.








