Россия потратит все деньги резервного фонда уже в 2015 году [ Редагувати ]

В России президент Владимир Путин подписал новый секвестрированный бюджет на 2015 год. Из-за снижения цен на нефть доходы бюджета снизятся на 2,5 трлн рублей, в результате чего дефицит бюджета составит 2,7 трлн. Закрыть его правительство рассчитывает за счет средств Резервного фонда.
В реальности правительству России придется потратить на покрытие дефицита бюджета еще больше, считает представитель оного из самых больших банков России "Сбербанка" Юлия Цепляева.
Главные причины того, что приедтся потратить так много денег - снижение нефтегазовых доходов из-за укрепления рубля и рост расходов на трансферты регионам.
В 2015 году нельзя исключать существенного роста рубля даже при ценах на нефть 50 долларов, отмечается вдокладе "Новые реалии российских госфинансов", подготовленном российским "Сбербанком".
Это позитивно скажется на потребительском спросе, но приведет к дальнейшему сокращению нефтегазовых доходов.
"Ослабление доллара до 55 рублей снизит цену барреля с 3075 до 2750 рублей. Это приведет к дополнительному сокращению поступлений нефтегазовых доходов на 600 млрд рублей, которые правительству придется компенсировать за счет средств Резервного фонда", - пояснила Цепляева.
Еще одна значительная статья расходов, за счет которой может вырасти дефицит госбюджета, - трансферт регионам. Из-за падения поступлений от налога на прибыль выпадающие доходы региональных бюджетов могут составить 650 млрд рублей. Объем трансферта регионам, запланированный в бюджете 2015, составляет 619 млрд рублей.
Существенно выросла и задолженность региональных бюджетов перед банками: по итогам 2014 года - 1,07 трлн рублей. По мнению Цепляевой, части регионов может потребоваться поддержка в обслуживании накопленных долгов, и "трансферт легко может вырасти до 1,2-1,3 трлн рублей".