Под пристальным взглядом России... [ Редагувати ]

За ходом избирательной кампании россияне наблюдали с не меньшим интересом, чем украинцы. В последние три месяца сообщения о политических скандалах в Киеве традиционно попадали на первые полосы российских газет. А некоторые московские журналисты организовывали даже своеобразные тотализаторы - кто победит 31 марта. Но больше всего россиян волновал вопрос: удастся ли Москве сохранить свои позиции в Киеве?
В последние полгода Россия существенно сблизилась с Западом. Но конкуренция с Соединенными Штатами не исчезла. Разумеется, Москва и Вашингтон находятся в разных весовых категориях, и тем не менее россияне очень болезненно воспринимают потерю влияния в регионах, которые входили в зону их политических интересов. Сначала американские военные пришли в Среднюю Азию, чуть позже - Кремль закрыл две военных базы: на Кубе и во Вьетнаме. И, наконец, миротворцы из США появляются в Грузии. Украина для России - стратегически важный пункт на политической карте мира. В Москве постепенно приучают себя к мысли, что Украина - это не обломок СССР, а независимое государство. Но тем жёстче реагируют на проявления зависимости Киева от других, прежде всего западных партнеров.
Дмитрий Рогозин, депутат Государственной Думы Российской Федерации: "Украина и Россия это родные сестры, у которых один папа - Киевская Русь, и поэтому у нас могут быть какие-то свои отношения, старшая сестра может сказать младшей - мне не нравится парень с которым ты гуляешь. И это нормально. Америка тут причем? Старушка эта дряблая откуда взялась? Она вообще из другой коммунальной квартиры! Американцы они далеко где-то себе живут, на американском языке разговаривают: зачем им в украинские дела вмешиваться?"
Впрочем, вряд ли позицию российских политиков стоит объяснять исключительно романтическими чувствами. Украина для России - это ворота в Европу. Через украинскую территорию на рынки ЕС идут российские товары и сырье, в первую очередь газ. Транснациональные корпорации России активно проникают на рынок западного соседа, активно участвуют в приватизации. Причем, в отличие от американских и европейских фирм, требующих изменить правила игры, россияне готовы действовать в уже сложившихся условиях - в принципе очень схожих с теми, которые существуют у них на родине. Так что интерес к украинским выборам - это в не меньшей степени экономический интерес. И не удивительно, что в списках партий и блоков, не относящихся к апологетам сближения с Москвой, так часто можно было обнаружить лоббистов российского бизнеса.
Глеб Павловский, политолог: "Глядя на блок "Наша Украина" я узнаю очень известный в России проект 1999-го года "белый фрак" экс-премьра. Когда в 1999-м году создавался проект блока, который потом уже стал блоком ОВР, он сначала даже по-другому назывался, было выдвинуто условия. Что это просто клином, свиньей, входят в раду, а потом каждый получает свое. Поэтому там вместе оказываются и номенклатура, и национал-маргиналы и иногда просто фашисты, одновременно лоббисты и маклеры, агенты других партий, которые там же сидят".
Разумеется, есть в России и сторонники агрессивного подхода. Эти действуют по принципу, чем хуже, тем лучше. Владимир Жириновский, к примеру, не уставал повторять, что для него лично наилучшим исходом выборов будет победа радикальных националистов. Поскольку в этом случае - по версии лидера ЛДПР - Украина неизбежно расколется. И под шумок можно будет позаимствовать соседское добро. Тем более, что есть в Москве политики, до сих пор не определившиеся, соседское это добро - или свое.
И всё же события последних месяцев показывают, что подобные настроения - скорее участь политических маргиналов. Кремль предпочитает иметь дело с надежными союзниками, а не с обиженными родственниками или беспокойными поданными. Станет ли таким союзником Киев - зависит в первую очередь от украинских политиков.