10 факторов, как распознать здоровую женщину [ Редагувати ]

Нередко организм буквально сигналит нам о своих проблемах, но мы предпочитаем этого не замечать. До тех пор, пока не становится поздно. Чтобы этого не случилось, держите руку на пульсе. Известны 10 факторов, которые говорят о здоровье женщины.
1. Правильный пульс.
Он зависит от многих факторов (например, возраста, пола, самочувствия). А нормальным можно считать пульс 60-80 ударов в минуту, причем утром он бьётся пореже. Если вы заметили, что у вас пульс не вписывается в норму, ничего страшного, у женщин он частенько бьется быстрее, 65-90 ударов. Тем не менее, провериться у врача будет нелишним.
2. Нормальное давление.
Согласно ВОЗ, идеальным кровяным давлением у взрослых считается тот, что на уровне 120 мм на 80 мм. Показатели 130/80 тоже еще вписываются в норму. А вот если у вас зашкаливает за 140 на 90, то это уже повышенное давление, проще говоря, гипертония.
Причем с годами показатели у каждого человека могут меняться, поэтому ВОЗ установил возрастные нормы:
20 лет – 116/72;
около 30 лет – 120/75;
около 40 лет – 127/80;
около 50 лет – 137/84;
60-70 лет – 144/85;
старше 70 лет – 159/85.
3. Гормоны "по правилам"
Начиная с 35 лет женщине следует каждый год контролировать уровень своих гормонов, чтобы вовремя выявить понижение эстрогенов, вырабатываемых яичниками. Это важно, потому что у некоторых женщин менопауза может наступить даже в 35 лет! И контроль гормонов поможет вовремя заметить и остановить падение. Для этого назначается гормонозаместительная терапия - медикаменты, восполняющие "гормональный запас" в организме.
4. Климакс вовремя
Предвестники надвигающегося климакса – так называемые приливы: потливость, сердцебиение, плохой сон и прочие неприятные симптомы. Они начинаются примерно за 5 лет до начала менопаузы, так что будьте начеку!
Гормонозаместительные препараты - хороший вариант для того, чтобы обеспечить профилактику менопаузы. Однако при этом нужно учитывать, что на одних пилюлях не протянешь, нужно учитывать и образ жизни. Это означает легкую физическую нагрузку, минимум алкоголя и отказ от курения. Плюс сбалансированное питание и прием витаминов.
5. Нормальный вес.
По определению ВОЗ, избыточной массой тела считается ИМТ от 25. А все, что до этого - норма. Ниже 20 - дефицит веса. В интернете вы можете найти калькулятор, который рассчитает ваш точный ИМТ.
6. Отсутствие мочеполовых систем.
С каждым годом их вероятность сильно увеличивается, причем в зоне риска именно женщины – у них уретра всего 3 см, и бактериям проще попасть во внутренние органы.
7. Регулярный менструальный цикл.
Это один из главных показателей состояния женского здоровья. Если цикл нарушен, нужно бить тревогу - иначе это может быть индикатором серьезных проблем. Например, нарушения работы репродуктивной системы.
8. Немного волос на теле.
Небольшой пушок по бокам лица и над верхней губой – это в норме. Ненормально, если вы начали замечать у себя излишнее оволосение, так называемый гипертрихоз. Это может говорить о сбое в гормональной системе и повышении тестостерона. Или же о таких заболеваниях, как, например, поликистоз яичников, сбои в работе надпочечников или даже опухоль.
9. Чистое лицо.
Имеется в виду лицо без прыщей. Они естественны в подростковом возрасте, но если стали появляться у дамы бальзаковского возраста или в 50 лет, то это повод задуматься и сдать кровь, проверить гормональную и половую системы. Кроме того, прыщи в солидном возрасте могут говорить о проблемах с печенью и желудочно-кишечным трактом.
10. Целлюлит.
Выглядит некрасиво, мешает жить и вообще?.. На самом деле, это нормально. Наоборот, если в 40 или 50 лет кожа на бедрах и ягодицах такая же гладкая, как и в 16 лет, то с организмом что-то не так (разумеется, речь не идет о профессиональных спортсменках). Врачи утверждают, что с точки зрения физиологии, если на вашем теле нет лёгкого эффекта апельсиновой корки, значит, с гормональным фоном не все в порядке.