Новые "Жигули" - главная страсть времен СССР [ Редагувати ]

Во времена СССР у меня была страсть - новые автомобили. Это были "Жигули"! Даже и не помню сколько их было, наверное, не меньше десяти. Каждый год - новый автомобиль! Купив машину, я сразу начинал искать варианты, как "по блату" купить следующую.
В те времена, купить автомобиль, как сейчас, в магазине, было невозможно. Меняя автомобиль один раз в год, можно было выгодно продать "старый", годичный, а за вырученные деньги, купить новый! Распад СССР очень быстро приблизил нас к понятию "рынок" - для того, чтобы купить автомобиль, нужен не блат, а только деньги!
В 1993 году, продав свою "девятку" цвета "мокрый асфвальт", я собрался покупать свое очередные "Жигули".
- Есть вариант получше! Добавив немножко денег, ты можешь купить Фиат "Темпра" – сказал мне при встрече мой приятель. - Да, но мне не нужен старый автомобиль – ответил я. - Я всегда покупаю только новые! А на новый Фиат у меня денег нет!
- Автомобиль совершенно новый, из Польши! А цена - наполовину дешевле, чем в польском автосалоне. Это называется "реэкспорт" – объяснил он.
С трудом поверив, что такое возможно, я решил воспользоваться этим предложением, предварительно изучив вопрос и поняв, что при вывозе автомобиля из Польши, с него снимаются все налоги и акцизы, которые составляют почти половину его стоимости. В тоже время, в Украине, за него необходимо заплатить всего лишь 200 долларов налога!
Перламутровая, темно зеленого цвета "Темпра", с целлофаном на велюровых сиденьях, казалась мне такой роскошью, о которой можно было мечтать только во сне. Мой отец, который в жизни не видел таких автомобилей, так переживал, чтобы ее не украли, что почти неделю спал с охотничьим ружьем в гараже.
- Покажи, покажи! Открой капот! Дай проехаться! – говорили наперебой мои друзья. - И что тут такого!? – делали вид почти все сотрудники моей кафедры, как бы не замечая мою новую машину.
Где - то через два года, летом, я поехал на своей шикарной машине в Ивано-Франковск, в мединститут, чтобы подписать рецензию на запланированную мной докторскую диссертацию!
Когда я вернулся назад и увидел свою машину, я … заплакал. Машина была вся в смоле. Эх, дороги. Я вспомнил до боли знакомую советскую технологию, когда по всему дорожному покрытию разливали горячую смолу, которую сверху посыпали маленькими камешками. Кто же "такой умный" это придумал?
Целый день я отмывал ее уайт-спиритом и в результате - от шикарного перламутрового цвета "greenstone" остались одни воспоминания!
Через два месяца умер отец и у нас в доме осталась его новая "шестерка" и моя потускневшая "Темпра". Нужно продать обе машины и купить одну, новую – подумал я.
- С января 96-го наши налоги будут не 200 долларов, а такими же, как и в других странах. То есть, налог и акциз, который отнимут при вывозе из Польши, добавят при въезде в Украину – сказал мне мой приятель. – Так что поспеши! Есть возможность за полцены купить новую "Альфа-Ромео-164".
- Какую мне купить машину? – посоветовался я у своего шефа. – На деньги, которые у меня есть, я могу купить подержанный, двухгодичный "Мерседес" или новую "Альфа-Ромео"?
- Нет, "Мерседес" не бери, это сильно вызывающе! Бери "Альфа-Ромео"- тем более, что машина новая и менее заметная, чем "Мерседес".
- Ну как Вам мой новый и "незаметный" автомобиль? – спросил я своего шефа, увидев, как мгновенно увеличились его глаза, при виде моей красной спортивной машины, на фоне которой незаметными стали все подержанные "Мерседесы" нашего города.