Школы "серой зоны" Донбасса пустеют на глазах [ Редагувати ]

В школу идти ведь не только нашим с вами детям - но и тем, у кого дорога на уроки - это путь под обстрелами. День знаний в серой зоне - каким он будет? Об этом - Руслан Смещук.
"Еще недавно мы готовились, нам сказали, что будет индивидуальное обучение, и мы готовились. Но снова разорвались мины на дворе. И теперь нашу школу приостановили. До слез обидно", - рассказывает Татьяна Пугач, учительница Павлопольской школы.
Павлополь находится за передовой линией украинских укреплений - в зоне разграничения. Де-юре - это территория подконтрольная Украине. Де-факто - это серая зона, где люди считают себя брошенными.
Пустые улицы - многие отсюда бежали от войны. Закрытые еще с зимы магазины - машины с товаром не пропускают через нулевые позиции.
До последнего времени, единственным оплотом мира здесь была вот эта средняя школа, она в Павлополе единственная.
"Вот это осколки, которые собирались с Великой Отечественной Войны. А вот это свежий снаряд, который прилетел к нам 19 августа. Вот перед школой", - говорит Елена, директор Павлопольской школы.
"В августе у нас было 27 заявлений детей в школу. Потом после событий, после обстрела - естественная реакция спасти детей. И заявления были забраны. На сегодняшний момент у нас 8 заявлений", - говорит Елена.
Как будут учиться эти 8 - неясно. Путь в ближайшую школу - 12 километров через линию фронта.
Участок дороги от пункта пропуска до Павлополя простреливается артиллерией, периодически на дороге встречаются воронки - поэтому ехать нужно очень быстро.
После этого приходится преодолевать пункт пропуска. Тут если за два часа управился - считай повезло.
Это Юлия Карпенко - она сама воспитывает двоих детей. Младшенькая Ника идет в этом году в пятый класс. Живут натуральным хозяйством.
"Думали здесь учиться, через блокпост тяжело в Талаковку ездить. Но будем пытаться как-то в Талаковку добираться. Нанимаем машину до блокпоста - 20 гривен с меня, 20 гривен с ребенка. Потом идем пешком до Гнутово, садимся в автобус. 40 рублей нужно платить, чтобы добраться домой. Если денег нет - идем пешком", - рассказывает Юлия.
"Тут лучше, у своих учителей. Всех знаю. А там я вообще никого не знаю. Страшно", - говорит ученица Таня.
"Нам сказали, что будет список, и наши дети смогут беспрепятственно будут проезжать блокпост без очереди. Обещали, я уверена в школу их пропустят без очереди. А вот когда родитель будет ехать за ними в школу, забирать - будут ли родителей пропускать?" – спрашивает Лариса Локтеева.
Лариса ведет в дом и показывает, как семья подготовилась к новому учебному году сына пятиклассника.
"Покупали тетрадочки, все. Книжки нам сказали не нужно. Сколько у вас ушло? В пределах двух тысяч. Костюм вот 500 гривен, обуться 200 - сандалии, туфли тоже 200. И вот так - по чуть-чуть, по чуть-чуть", - говорит Лариса Локтеева, жительница Павлополя.
За формой и тетрадями пришлось ехать в Мариуполь - в Павлополе и колбасы не купить, не то, что тетрадей. А две тысячи гривен для этого села - деньги космические. И многим павлопольским родителям школа за линией фронта просто не по карману.
А в это время коллектив школы самоотверженные женщины, которые как Татьяна Пугач, отдала преподаванию сорок два года - уже девятый месяц не получают зарплаты. Чиновники с документами не могут разобраться - каждый день ходят на работу, и надеются - скоро в этих тихих коридорах все же прозвучит первый звонок.
"Они до последнего надеялись, что мы их примем. Переходить по доверенности блокпост - это я не считаю возможным и реальным. Дети, конечно, будут сидеть дома, те, что не могут выехать. Мы Украина, и мы под Украиной, и мы надеемся, что мы не будем забыты", - говорит Татьяна Пугач.