Поездка в Крым: бег с чемоданом под дулом автомата [ Редагувати ]

Джерело: Апостроф

Люди, едущие с территории материковой Украины в анексированный Крым, сталкиваются со многими трудностями: от многокилометровых очередей до зависаний электронного сервера у так называемых российских пограничников.
Расстояние в 4 км между последним украинским и первым российским КПП приходится преодолевать либо пешком, либо на такси за баснословные деньги.
Именно транспортная проблема является одной из основных причин провала туристического сезона на полуострове в этом году, считает бывший министр курортов и туризма Автономной республики Крым Александр Лиев.
С чем же сталкиваются украинцы на пути в Крым, помимо томительного ожидания, кросса с чемоданами и "развода на деньги"?
Провал сезона
В этом году полуостров посетило около 100 тыс. украинцев, учитывая жителей непризнанных республик на Донбассе. Цифра с показателями прошлых годов несравнима. Раньше в Крыму отдыхали в среднем 4 миллиона жителей материковой Украины ежегодно.
"Выводы по туристическому сезону на полуострове уже можно подводить. Проблем для туристов в оккупированном Крыму две. Во-первых, это безопасность. Другая проблема - это транспорт. Туда очень трудно добраться. На перешейке придется стоять в очереди под дулами автоматов. Ситуация очень некомфортная", - отмечает Александр Лиев.
Крымчане пишут много саркастических твиттов о жизни под властью России
Также Лиев подчеркнул, что раньше украинцы составляли 67% отдыхающих в Крыму.
''Highway to hell''
Поездом можно добраться только до Новоалексеевки. Отсюда до последнего украинского пункта пропуска "Чонгар" люди, как правило, едут на такси. Для экономии пассажиры "кооперируются" - по 3-4 человека в машину. Стоимость проезда - около 70 грн. с пассажира.
Украинский контрольный пункт можно пройти пешком. Легковые машины же стоят в очереди несколько часов. Грузовой автотранспорт – и того больше.
После этого людям приходится либо совершать четырехкилометровый пеший марафон до российского пропускного пункта "Джанкой", либо раскошеливаться на такси.
"Самая большая проблема при проезде - транспорт. Идти пешком с тяжеленными сумками мало кому хочется. А такси стоит аж 100 грн! Очень дорого и неудобно. Но поговаривают, что то ли пустили, то ли собираются пустить какой-то автобус", - рассказывает украинская студентка Оля Дереко, ездившая недавно на полуостров навестить родственников.
Крымчане шутят по поводу отсутствия поездов
Кроме того, существует и проблема с электронным сервисом на пропускном пункте россиян.
"Пункты пропуска россияне регулярно закрывают из-за зависания сервиса. При этом удерживают людей под солнцепеком в межграничном аппендиксе. Если пассажиры ехали на такси, за которое расплатились, они вынуждены его покинуть, потому что при зависании сервера невозможно пропустить автомобиль. Возвращают только часть денег", - пишет Александр Никонов в своем блоге.
На дорогу в Крым, которая раньше занимала 12-14 часов на поезде или около 10 на машине, теперь уходят сутки и больше.
Те же трудности ожидают людей на обратном пути. Поэтому минимальное количество туристов с материковой Украины, даже без учета политической обстановки на полуострове, закономерна.
"Брат" по несчастью
Россиянам, которых активно призывают отдохнуть на полуострове, попасть в Крым не намного проще. Комфортно добраться можно только на самолете, а это удовольствие не из дешевых. Билет в один конец обойдётся примерно в 4500 рублей, а это почти 50 долларов. Практически столько же стоит перелет "Москва-Стамбул".
В очереди же на паром готовы стоять либо самые терпеливые, либо самые "бюджетные" туристы. На узкой дороге люди сутками ждут проезда.
Россияне сутками ждут парома
"Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович Путин. Пишет Вам девочка Ева, которая вот уже 22 часа ожидает очередь на Керченскую переправу, чтобы уехать домой", - вот один из типичных постов россиян в Facebook.
Мост же через Керченский пролив, похоже, еще очень не скоро достроят, ведь сваи постоянно разворовывают. К примеру, 17 августа весь день строители забивали первую сваю будущего моста, которая на следующий день исчезла. Это было уже третье начало строительства за год.
"Сначала просто привезли технику в начале февраля. Потом поставили вагончик для строителей. И последний раз - забивка свай. У нас уже легенда ходит по поводу моста. Везде умирающие перед смертью видят тоннель. А в Крыму - керченский мост", - отмечает местный житель Алексей Чекалин.
Крымчане много пишут о Керченском мосте в Twitter
Оккупационная власть Крыма же хвастается тем, что в этом году полуостров посетило на 20% больше туристов, чем в предыдущем. Сравнение с периодом до анексии незаконное правительство ожидаемо не приводит.
Как сообщали podrobnosti.ua россияне пытались попасть в Крым за взятку, а оккупированный полуостров остался без воды и удобрений.