Как вычислить психопата с помощью зевоты [ Редагувати ]

Люди с психопатическими чертами практически не зевают в ответ на зевок соседа. Соответствующие результаты исследования в журнале Personality and Individual Differences.
Ученые утверждают, что психопаты менее подвержены заразительной зевоте по сравнению с остальными. Причиной тому является нарушение чувства эмпатии, или способности сопереживать другим, у психопатов.
Так как люди с психическими расстройствами не способны чувствовать эмоции других, их подсознание не перенимает реакции окружающих.
В ходе проведенного исследователями эксперимента, люди сначала заполняли опросник, который выявлял степень проявления у них психопатических черт, а затем им демонстрировали видеозаписи, где человек на экране зевал, улыбался или не проявлял никакой мимической активности.
Электроды на лицах участников регистрировали количество и частоту их ответных реакций. Как оказалось, чем меньшая степень эмпатии была свойственная человеку по данным тестирования, тем реже он зевал в ответ.
Заразительность зевания давно привлекла внимание ученых. По их мнению, это на самом деле глубоко укоренившийся сигнал, который указывает на эмоциональную связь с другим человеком. Люди, теснее связанные друг с другом, например, члены одной семьи, чаще зевают в ответ, чем люди, которые друг с другом незнакомы.
Это явление свойственно не только людям. Оно обнаружено у четырех видов приматов: шимпанзе, бонобо, медвежьих макак и мартышек-гелад, а также у волнистых попугайчиков.
Можно заметить, что все эти виды ведут стайный образ жизни, при котором важны маркеры близости между индивидами. Для шимпанзе ученые сумели доказать, что социальная близость между двумя особями повышает частоту ответного зевания. Широко известно также, что собаки зевают в ответ на зевание хозяина.