Ялтинский саммит: тишина на Донбассе и газовый вопрос [ Редагувати ]

Ялтинская европейская стратегия. Официальное открытие. Первые громкие заявления. Надежды Украины и оценки европейцев.
Как проходит международный форум, расскажет корреспондент Елена Зорина.
От неофициального общения к серьезным разговорам. В "Мыстецьком арсенале" известные мировые политики, эксперты и журналисты. Все собрались поговорить о новой Украине и ее влиянии на Европу и мир.
"Начиная с 2004 года мы проводим Ялтинский форум. Наша традиция - это честный диалог, который станет мощным активом и будет работать на новую Украину", - рассказал украинский бизнесмен, основатель YES, Виктор Пинчук.
Открывает форум президент. Петр Порошенко говорит, прежде всего, о конфликте на Донбассе и российской агрессии. Сегодня - первый день, когда на востоке нет погибших.
Глава государства уверяет, новый виток конфликта может быть. А вот Минска-2016 быть не должно. Урегулирование - в этом году. Такую задачу ставит Президент одному из своих предшественников и переговорщику Леониду Кучме.
"Сейчас самое время обсудить возможность разворачивания операции на Донбассе для поддержки должного выполнения Минских соглашений.
Это поможет достичь двух ключевых моментов для возобновления мира в Донецкой и Луганской областях.
Полный отвод всех российских наемников и вооружения, а также возобновление контроля над российско-украинской границей", - заявил президент Украины Петр Порошенко.
Сам Кучма, как переговорщик, уверяет - договариваться готов. Но главное - начать. Украина к этому готова. А вот Россия пока вопрос.
"Россия так не считает. Они считают, что они лидеры, что та сторона все выполняет, а украинская сторона не выполняет.
Хотя ясно и всем понятно, первый и главный пункт - мир на территории Украины он не выполнен, я имею ввиду прекращение стрельбы отвод всех видов тяжелого вооружения.
Если это не сделано, то говорить о последующих каких-то позитивных шагах, я думаю, не стоит", - заявил президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма.
Говорит Порошенко и о децентрализации, местных выборах, событиях возле парламента 31 августа. И, конечно же, о реформах. Президент недоволен их темпами, но уверяет - изменения есть, украинцы их тоже скоро ощутят, а власти готовы к работе над ошибками.
"Я надеюсь, в 2016 году мы уже сделаем все необходимое, чтобы показать рост ВВП, значительно снизим уровень инфляции, стабилизируем финансово-банковскую систему.
Неправда, что реформы не работают. Просто прошло всего 8 месяцев после новых парламентских выборов.
И наше новое правительство было очень ограничено во времени. Да, есть ошибки, мы об этом открыто говорим и готовы сменить некоторых министров. Мы открыты, это европейский подход", - заявил президент Украины Петр Порошенко.
Оценки европейцев менее резкие. Они прогресс видят.
"Меня впечатлили серьезность усилий в осуществлении реформ и достигнутый прогресс, которому можно верить, несмотря на чрезвычайно сложные обстоятельства и внешнюю угрозу, перед которой стоит Украина. Особенно это касается децентрализации", - заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан.
На Ялтинском форуме сегодня говорят не только о реформах, но и о финансах, а еще энергетике. В частности газе. Глава Нафтогаза отмечает: запасов на зиму пока недостаточно. Дефицит - 4 миллиарда кубометров.
Потому уже в этом месяце планирует подписать новый контракт с российским Газпромом. О каких объемах идет речь, не уточняет, как и то, откуда деньги на этот газ.
"После последних переговоров с "Газпромом" и Еврокомиссией мы достаточно оптимистичны, что сможем получить финансирование, заполнить подземные хранилища газа, и у нас будет комфортный уровень запасов, чтобы пройти зиму", - заявил глава НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев.
"Главное, мне кажется, глобальная зависимость украинской экономики от газа в целом. Если я не ошибаюсь, Украина использует в три раза больше газа, чем Чехия и тем более Германия.
Если Украина станет менее зависимой от газа, как, например, страны Восточной Европы, то будет самодостаточной в газовом вопросе. И тогда геополитический вопрос просто исчезнет", - заявил член парламента Польши, маршал Сейма (2014-2015), министр иностранных дел Польши (2007) Радослав Сикорский.
До вечера острые обсуждения и яркие заявления. Программа очень насыщена. Сегодняшний вечер завершится разговорами о пропаганде. А уже завтра о реформах и изменениях поведает премьер Арсений Яценюк.