Конец войны: Россия замораживает конфликт на Донбассе [ Редагувати ]


Количество обстрелов за последние две недели с каждым днем уменьшалось, пока и вовсе, к 17 сентября не наступило полное затишье.
Украинские военные занялись сооружением и укреплением линий обороны, а жители прифронтовых поселков наконец-то стали чинить разбитые снарядами крыши и вставлять окна.
Лидеры боевиков заявили, что больше масштабных сражений уже не будет, наступило полное перемирие, война переходит в затяжной замороженный конфликт.
Однако, каждая из сторон, как Украина, так и непризнанные ЛНР и ДНР в перемирие пока не верят, а о конце конфликта говорить еще очень рано.
Полная тишина
Линия фронта остается неподвижной. Все застыло в основном на позициях трех месячной давности. На некоторых участках обе стороны сооружают новые оборонительные позиции, готовятся к осени и зиме.
Дождь, грязь - не лучшее время для ведения боевых действий. Правда, это не касается диверсантов, они только рады такой погоде.
Боевиков из числа местных практически не осталось. Основная сила в первой линии самопровозглашенных ДНР ЛНР - наемники из России .
Судя по всему - так надёжней соблюдать перемирие. Президент России Владимир Путин не упустит шанса похвастаться затишьем выступая в ООН.
При этом, боекомплектов и техники у боевиков в избытке, а так же высокая готовность к боевым действиям, несмотря на отсутствие приказа из Кремля.
Украинская армия тоже совсем не та, что в начале конфликта: иностранные инструкторы и реальный боевой опыт дал бойцам уверенность в свои собственные силы.
Польза перемирия
Перемирие - это время, которое укранская армия может потратить на обучени и усиление армии.
Идет активная подготовка младшего и среднего офицерского звена, стартовал пилотный проект создания рекрутинговых центров для контрактной армии, ведутся переговоры по закупке вооружения.
Причем в Вооруженных силах полным ходом идут реформы: принята новая военная доктрина.
Кроме того, военные принимают участие во всех учениях, проводимых НАТО не только в качестве учеников, но уже и в качестве инструкторов.
Отработке взаимодействия армий альянса и союзнических войск уделяется много времени и внимания. И не только на уровне собственно тактическом. Но и в сфере стратегических коммуникации.
Украинскую армию уже поставили в колею, выбиться из которой вряд ли получится. Вопрос только во времени.
Ложка дегтя
Однако, перемирие и такой "гнилостный" характер боевых действий не лучшим образом влияет на морально-психологическое состояние армии.
Сами бойцы признаются: "Проще, когда по нам долбят, понятней, не расслабишься". Но в основном, это касается части мобилизованных. Есть надежда, что объявленная президентом демобилизация повлияет на процесс.
Ещё один минус латентной войны - повод для саботирования реформирования и перенаправление энергии гражданского общества.
Значительная часть активных граждан воюет - кто в окопах, кто на волонтёрском фронте. Им сложно в полном объёме включиться в процесс перестройки государства.
Это может отразится на возникновении конфликтов с применением оружия и взрывчатых средств внутри самой страны.
Конец войны далеко
Война на востоке Украины до сих пор необходима России по нескольким причинам.
Ее использую как инструмент пропаганды, в первую очередь. Во вторую, зона конфликта - отличный полигон для армии России.
К тому же, ситуация в Украине еще и площадка России для торгов на международной арене. И хотя МИД России заявляет о том, что основной повесткой на сессии Генеральной Ассамблеи ООН будет проблема терроризма, а не украинский вопрос, отделять одно от другого не приходится.
И пока Россия терорризирует Украину, где-бы не появлялись ее "зеленые человечки", России всегда будет иметь повод для разговора с Западом, не давая полностью и окончательно закрыть двери изоляции. Сирия - один из способов расширить этот "дверной проем".
НАТО достаточно укрепилось в Европе, в первую очередь, вблизи границ с Украиной. Увеличено контингент, усилена техническая составляющая.
Любая попытка России к ним придвинуться, будет иметь очень серьезные военные последствия. Одной из возможных причин замораживания военной ситуации в Украине называли заинтересованость Европы в создании "серой" буферной зоны на границе с Россией.
Но за время развития ситуации концепция изменилась. И Западу, и Штатам Украина нужна достаточно сильной.
Как минимум, как противовес к создаваемым и поддерживаемым Россией квази-государств. Судя по всему, буферной зоной суждено стать именно ДНР-ЛНР.
Как сообщали ранее podrobnosti.ua Россия ввязалась в военный конфликт в Сирии. А боевики из так называемых ЛНР и ДНР решили провести свои выборы и нарушить планы Путина.