Новые войны Путина: "русский мир" на Кавказе и в Сирии [ Редагувати ]

Джерело: ТАСС

Затишье на Донбассе и активизация военного конфликта в Сирии являются элементами стратегического плана Кремля, сообщается в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, которую прозвали "теневым ЦРУ".
Согласно данным организации, Украина - первая в списке приоритетов Москвы, а важнейшие элементы геополитической деятельности Кремля - квазигосударства ДНР, ЛНР, Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия и Нагорный Карабах.
Наращивание количества российских военных в Сирии также напрямую связано с Украиной, ведь с помощью общего врага - ИГИЛ - можно наладить конструктивный диалог с США, чтобы в будущем требовать от Белого дома уступок по Донбассу и Крыму.
Однако пока США не спешат тесно сотрудничать с Россией на Ближнем Востоке, разбивая планы президента Владимира Путина на создание широкой коалиции для борьбы с "Исламским государством".
Дорогие марионетки
Эксперты Stratfor подчеркивают, что псевдореспублики, которые находятся "под крылом" России, имеют много общего. В частности, они небольшие по площади и полностью зависимы от денег Москвы.
"Кроме того, с точки зрения руководства Российской Федерации, они расположены на стратегических территориях, с которых можно начинать интервенцию в Грузию, Молдову или Украину", - говорится в отчете.
Непризнанные республики, спонсируемые Кремлем (Stratfor)
Однако, по мнению американских аналитиков, после аннексии Крыма и создания самопровозглашенных ДНР и ЛНР Кремлю стало гораздо сложнее поддерживать "карманные государства".
По данным разведки, Россия ежегодно выделяет около 300 млн долларов Абхазии, а 100 млн - Приднестровью и Южной Осетии. Кроме того, в 2015 году Москва потратила, как минимум, 2,42 млрд на Крым.
Серьезно ударили по России и санкции. Именно экономические проблемы, по мнению экспертов, стали причиной более "миролюбивого" курса Москвы на Донбассе.
"Чтобы не было падения российской экономики, как домино, им нужно время, поэтому на международном уровне они сейчас займут миротворческую линию, а на фронте возьмут паузу", - отметил политолог Александр Солонтай.
Кавказ на "мушке"
Сотрудники Stratfor предупреждают об опасности обострения ситуации на Кавказе, в частности, в Нагорном Карабахе.
"После вступления в силу соглашения о прекращении огня, с 1994 года, этот регион фактически находился под контролем Армении, а ситуация была заморожена. Теперь же Нагорный Карабах могут занять российские миротворцы", - полагают эксперты компании.
По их мнению, существует вероятность негласной договоренности между Россией и Азербайджаном, согласно которой регион с помощью российских солдат перейдет под контроль Баку. Если верить отчету, серьезный поворот ситуации в Нагорном Карабахе может произойти уже в ближайшие месяцы.
"В последнее время рост напряженности между вооруженными силами Армении и Азербайджана вызывает большое беспокойство", - считает эксперт по Карабахскому конфликту и вопросам Кавказа, старший научный сотрудник Atlantic Council Сабина Фрейзер.
На ее взгляд, Россия может активизировать военное присутствие в Армении, чтобы отдалить Ереван от Евросоюза. А возможная сделка с Азербайджаном позволит Москве расширить свое влияние на юг.
"Россия, кажется, делает сознательное усилие, чтобы расширить свое присутствие в стратегических пространствах. Это будет дорогое усилие, но геополитическая логика в этих шагах присутствует", - отмечают в Stratfor.
"Русский мир" в Сирии
Политика России в Сирии, по убеждению разведывательной компании, тесно связана с ситуацией на Донбассе. Кремлю нужны общие интересы с США для того, чтобы вести выгодный диалог по поводу Украины.
"США нужно добиться прекращения боевых действий, а для этого нужно договариваться, в том числе с Россией и Ираном. Чем больше США зависят от Российской Федерации в проведении переговоров, тем больше уступок Москва может требовать по странам бывшего СССР", - утверждают аналитики Stratfor.
В то же время Россия, скорее всего, готовит и план "Б" на тот случай, если переговоры зайдут в тупик. Источники частной разведки считают, что Кремль вполне может попытаться создать на Ближнем Востоке новое "карманное государство".
"Российский план, разработанный совместно с Ираном, позволяет алавитам начать переговоры с позиции силы. При такой поддержке они де-факто получат отдельное государство", - говорится в отчете.
Алавиты являются заклятыми врагами террористов ИГИЛ. Именно это исламское течение исповедует Башар Асад - одиозный президент Сирии, которого рьяно поддерживает Кремль.
Владимир Путин активно поддерживает режим Башара Асада
США пока не торопятся идти на уступки России в сирийском вопросе. Представитель Белого дома Джош Эрнест оценил российскую поддержку режима Асада как "контрпродуктивную и такую, что может привести к дестабилизации в регионе".
Также Государственный секретарь Джон Керри 16 сентября отметил, что пока США будут действовать в рамках существующей коалиции. Это идет вразрез с планами Путина, который стремится создать широкую коалицию по борьбе с ИГИЛ. Поэтому план "Б" еще не отложен в долгий ящик.
Как сообщали podrobnosti.ua, Кремль задумал создать новые ЛНР и ДНР, а боевики ДНР и военные России уходят в Сирию.