Евгений Чичваркин: как заставить бизнес платить налоги (видео) [ Редагувати ]

Бизнесмен Евгений Чичваркин, который эмигрировал в Великобританию из России в 2008 году из-за громкого конфликта с Кремлем, раскрыл рецепт "спасения" Украины.
По его мнению, в стране нужно срочно провести радикальные экономические реформы.
Особое внимание необходимо уделить системе налогообложения, заявил Чичваркин в эфире ток-шоу "Черное зеркало".
Также предприниматель рассказал, почему он так и не получил должность главы нефтегазовой компании "Укрнафта", которую ему пророчили в июле этого года.
Вас действительно собирались назначить главой "Укрнафти"?
- Да, поступало такое предложение. Потом оно наткнулось на стену непонимания и растворилось в воздухе.
Кто предлагал вам возглавить компанию?
- Президент. Все остальные были против. Совет акционеров "Укрнафти" не поддержал моего назначения.
Вы часто говорили, что хотите помочь Украине. Как человек экономически подкованный, какие советы вы можете дать стране по выходу из кризиса?
- На мой взгляд, нужны радикальные экономические реформы. Необходимо немедленно "уничтожить" большую часть налогов, которые сейчас существуют. Есть прекрасный опыт Грузии.
Я ехал из Днепропетровска в Одессу через Херсон и Николаев. Увидел очень много неприятных лиц на предвыборных постерах и ни одного экономически точного лозунга. Ни одного. Один социал-популизм.
На ваш взгляд, что конкретно Украине нужно перенять от Грузии?
- В Украине 28 налогов. В Грузии - 6. Новые либертарианские партии вообще предлагают сделать 5. И при этом, они считают, что бюджет будет более-менее "сходиться".
При большой зарплате, с которой никто не платит налогов в Украине, нужно отдать 56%, по некоторым подсчетам 59% заработанных денег государству. В среднем по стране реальная собираемость всех налогов и сборов составляет где-то 30-35%.
Как именно вы предлагаете реформировать систему налогооблажения?
- Если общая налоговая нагрузка будет 20-24%, то собираемость составит 80%.
В этом случае должно существовать такое понятие, как общественный договор. Тогда госпожа Яресько будет довольна наполняемостью бюджета.
А если налоги снизят, а собираемость не увеличится?
- Я встречался с тысячами бизнесменов и всем задавал один и тот же вопрос: если налоговая нагрузка на человека будет 10-12%, а нагрузка на предприятие - 12-14%, вы будете делать все отчисления? Практически все говорят, что будут.
Знаю, что приводить российский пример - не самая удачная идея. Но в данном случае сделаю исключение. Что предпринял министр финансов Алексей Кудрин в 2005-2006 годах? Он снизил налоговую нагрузку до 39%. В результате - собираемость с 30% увеличилась до 70%.
Как сообщали podrobnosti.ua, налоговую будут реформировать по примеру полиции.