Выборы в Беларуси: Путин планирует свержение Лукашенко [ Редагувати ]


За Александра Лукашенко проголосовали почти 84% избирателей согласно предварительным результатам выборов в Беларуси.
После объявления результатов представители Евросоюза официально заявили, что на 4 месяца приостановят действие санкций против белорусского президента.
Сближение с Западом происходит на фоне нагнетания отношений Минска с Кремлем, в частности, Лукашенко пока отказывается разместить российскую авиабазу на территории страны.
Многие эксперты считают ситуацию опасной для Лукашенко, который, по их мнению, в скором времени станет новой мишенью Москвы.
Бессменный президент
В ночь на 12 октября Центральная избирательная комиссия Беларуси озвучила первые итоги прошедших выборов: за Александра Лукашенко проголосовали 83,49% граждан. Это даже больше, чем бессменный президент получил на выборах 2010 года. Тогда его поддержали 80% избирателей.
Запись в Twitter
В победе Лукашенко мало кто сомневался. В частности, среди белорусов стала очень популярна шутка про выборы: открыта вакансия на должность президента, кандидатуры без опыта работы на этой должности не рассматриваются.
Запись в Twitter
Не возлагали особых надежд на избирательную кампанию даже политические конкуренты Лукашенко.
"Вы думаете, я настолько наивный человек, что не понимаю, кто у нас в политике 20 лет? Я буду работать на будущее", - отметил кандидат в президенты от Белорусской патриотической партии Николай Улахович в день выборов.
Подружиться с Европой
Несмотря на сдержанно-разочарованные заявления наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, 12 октября в ЕС сообщили о приостановлении действия санкций против Лукашенко на 4 месяца.
"Это дает возможность продлить санкции против Беларуси, но прекратить их действие, чтобы способствовать соблюдению прав человека, демократии, принципов правового государства. Поэтому на ближайшие четыре месяца принято решение приостановить действие санкций", - отметил государственный секретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир.
По его словам, решение принято в свете освобождения нескольких политических заключенных и выборов, которые прошли в "примирительной" атмосфере. В то же время он подчеркнул, что санкции могут снова немедленно задействовать, если это будет оправдано.
Процесс сближения Беларуси с Западом действительно во многом зависел от выборов 11 октября. Об этом европейские дипломаты неоднократно заявляли напрямую.
Лукашенко привел сына Николая на избирательный участок
"Мы и в самом деле рассматриваем процедуру выборов, степень их честности как важный критерий в оценке наших отношений с этим соседом Европейского союза", - подчеркнул представитель Министерства иностранных дел Германии Мартин Шефер.
Также он назвал Беларусь важным государством в сердце Европы.
ЕС сделал шаг навстречу Минску по нескольким причинам. В частности, в Будапеште ценят посредническую роль Лукашенко в урегулировании конфликта на Донбассе. К тому же, европейцы не пропустили мимо ушей критические высказывания Лукашенко по поводу агрессивной политики России, в частности, аннексии Крыма.
Лукашенко пытался взять на себя роль посредника в урегулировании конфликта на Донбассе
Кроме того, в Евросоюзе положительно отнеслись к словам Лукашенко о том, что он не видит необходимости в создании российской военной базы на территории страны.
Переворот в Беларуси
Александр Лукашенко, в отличие от президента России Владимира Путина, готов к переменам, считает политолог Виктор Небоженко.
"Об этом свидетельствуют такие разные факты, как фотографирование президента Беларуси с сыном и с главой США Обамой на приеме в Белом доме, куда демонстративно не пустили Путина. А также нежелание Минска дать согласие на строительство огромной военной базы России на своей территории и неожиданное снятие с Беларуси западных санкций", - подчеркнул Небоженко.
Лукашенко сфотографировался с Обамой на приеме в Белом доме
По его мнению, стоит готовиться к столкновению Лукашенко и Путина.
"Кремлю нужна в Беларуси надежная и простая марионетка, которая бы не изображала из себя отца нации и не спорила с Путиным. Так что столкновение Лукашенко и Путина неизбежно. Но Лукашенко прекрасно понимает, что в политике спасение утопающих - дело рук самих утопающих, и пытается обезопасить себя", - уверен политолог.
Небоженко полагает, что Лукашенко понял: Путин становится не только ненадежным партнером, но и опасным, способным в любой момент обратить свой взор на Минск.
Известный российско-американский историк Юрий Фельштинский в свою очередь подчеркнул, что президент Беларуси ни в коем случае не должен допустить создания авиабазы Кремля на территории страны, потому что это один из элементов плана Путина по свержению Лукашенко.
"В Москве ему вынесен смертный приговор, поскольку вслед за самолетами в Беларусь будут переброшены российские сухопутные войска. С помощью этих войск по крымскому сценарию Лукашенко будет свергнут. Доказательством тому служит история оккупации стран Балтии", - утверждает Фельштинский.
В то же время он считает, что у Беларуси есть все шансы остаться независимой.
"Сегодня на европейском континенте у России союзников нет, поэтому шансы остаться на карте независимым государством у Беларуси выше, чем в свое время у стран Балтии. Но для сохранения этих шансов Лукашенко, безусловно, должен отказаться от подписания с Россией соглашения о размещении в Беларуси российских военно-воздушных сил", - сказал историк.
Однако Москва, судя по всему, не сдается. В Кремле отмечают, что лидеры стран будут в конструктивном духе продолжать обсуждение вопроса о возможности создания российской авиабазы на территории республики. В частности, об этом будут говорить на саммите Содружества независимых государств, который пройдет 15 октября.
Как сообщали podrobnosti.ua, Путин поздравил Лукашенко и потребовал партнерства, а белорусский президент предрек Украине скорый мир.