Скидка больше чем жизнь [ Редагувати ]

Министерство транспорта и связи продолжает настаивать на срочном введении единых скидок на грузоперевозки в частных вагонах без преференций для отдельных участников рынка. Ожидается, что в субботу этот вопрос будет рассмотрен на заседании Кабинета Министров.
По мнению министра транспорта и связи Украины Евгения Червоненко, введение единых скидок позволит стимулировать приобретение вагонов собственниками грузов, если же этого не сделать, в сфере грузоперевозок в самое ближайшее время может наступить коллапс. "Я за диалог с предпринимателями, потому что не хочу очередного скандала. И промышленники поддерживают равные условия для всех", - говорит министр.
Между тем, не все члены правительства солидарны с мыслью о необходимости такого диалога - против инициативы Минтранссвязи выступает Министерство финансов во главе с Виктором Пинзеником, который не завизировал проект распоряжения правительства Украины "Некоторые вопросы приобретения и использования собственных железнодорожных грузовых вагонов", подготовленного ведомством Евгения Червоненко. Пинзеник считает, что Украина не нуждается в частных вагонах. Между тем, дефицит грузового подвижного железнодорожного состава в Украине стал очевидным еще в прошлом году, когда предприятия горно-металлургического комплекса, которые являются основными потребителями услуг железнодорожных грузоперевозок, находились на грани остановки производства из-за недостатка вагонов. Тогда их дефицит составлял до 30%, а с того времени "Укрзализныця" практически не обновляла свой подвижной состав. В бюджете 2005 года средств на покупку вагонов Государственной администрацией железнодорожного транспорта также не предусмотрено, между тем возраст многих вагонов государственной монополии перешагнул за 30 лет. Таким образом, может наступить ситуация, когда вагонный парк "Укрзализныци" из-за того, что грузовой подвижной состав будет неминуемо приходить в негодность, в скором времени "похудеет" настолько, что горно-металлургический комплекс, обеспечивающий более 40% валютных поступлений Украины, из-за нехватки вагонов окажется на краю пропасти.
Металлургические предприятия из-за повышения тарифов на грузоперевозки и отсутствия экономического эффекта от приобретения собственных вагонов сейчас предпринимают экстраординарные шаги. Так, тот же Мариупольский меткомбинат им. Ильича не от хорошей жизни начал увеличивать перевозку своего металлопроката автомобильным транспортом - на его долю уже приходится до 100 тысяч тонн продукции в месяц.
Нужно также отметить, что на заседании Кабмина 20 апреля было отменено распоряжение правительства Виктора Януковича #455 от 13 июля "О тарифах на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом", после того, как был внесен протест Генеральной Прокуратуры.
Распоряжением #455 были установлены скидки на тарифы на перевозку грузов в частных вагонах, но в зависимости от категории оператора, тем самым конкуренция на рынке перевозок грузов была существенно ограничена. Этим распоряжением Кабмин установил 3 категории операторов: первая категория - операторы, которые вносят плату за перевозку грузов в частных вагонах в объеме не менее 1,5 миллиона тонн, вторая категория - от 0,3 до 1,5 миллиона тонн и третья категория - до 0,3 миллиона тонн. При этом операторы первой категории получали наибольшие скидки, остальных категорий - соответственно меньшие.
Сейчас в собственности негосударственных компаний находится около 52 тысяч вагонов, в том числе у операторов - 28 тысяч вагонов. За последние 2 года операторские компании купили более 10 тысяч вагонов, а за первый квартал этого года - 1751 вагон. Между тем даже такие темпы не могут удовлетворить растущей потребности страны в подвижном составе.
По мнению советника Президента Украины Александра Пасхавера, скидки на грузовые перевозки - это прекрасная модель снижения государственных затрат в железнодорожном транспорте.
"Моделей снижения затрат много, и одна из них моделей предполагает привлечение к перевозкам частного капитала, что при разумном подходе может снизить эти затраты. Это просто один из компонентов бизнес-планирования", - говорит эксперт.
Если государство не может решить какую-то проблему, оно хотя бы должно не мешать сделать это тем, кто может ее решить. Это напрямую касается нынешней ситуации с частными грузовыми вагонами - потому что злоупотребляя своим монопольным положением грузоперевозчика и при этом не обновляя подвижной состав и не позволяя покупать вагоны частным компаниям, государство само заводит себя в тупик. Плохо только, что пострадают от этого, прежде всего, не высокопоставленные члены правительства, а простые граждане Украины.