Память о защитниках Крут черкащанка чтит более 30 лет [ Редагувати ]

Память защитников Крут почтили и в селе Староселье Черкасской области местные жители. Там несколько могил погибших. По крайне мере, так уверяют старожилы. Корреспондент Станислав Кухарчук расскажет подробнее.
29 января для Людмилы Карповны - особый день. Сегодня, как и 30 лет назад, она пойдет на старое сельское кладбище, проведать могилы трех неизвестных солдат. Их похоронили зимой 1918 года.
Эту скорбную традицию женщина переняла от сестры, та от соседки, а соседка - от своей мамы.
У Людмилы Карповны всего 4 класса образования, и о том, что произошло в 1918 под Крутами, ей мало что известно. Но знает, что тех бойцов в село привезли именно оттуда - так ей рассказывали сестра и соседка.
По дороге пенсионерка заходит в магазин, покупает сладости. А отсюда и до старого кладбища рукой подать.
Вот эти могилы в самом центре. Несколько лет назад на них установили новые кресты. На табличках слова: "Неизвестный боец. Погиб под Крутами".
Людмила Карповна аккуратно раскладывает печенье и сокрушается, что не знает, как звали погибших и откуда они родом. Ребят хоронили здесь тайком.
"Рассказывала, что везли ребят под Крутами раненых. Отец был один и парень. Довезли сюда к нашей улице, и они умерли. Куда же он их вез, люди спрашивали на углу. Он говорил, что за Днепр", - рассказывает жительница села Староселье Людмила Удовик.
О том, что здесь похоронены погибшие под Крутами, стало известно лишь 7 лет назад. И то случайно, из рассказов местных жителей, говорит руководитель сельского краеведческого музея.
Историки не раз пытались установить имена погибших бойцов, но тщетно - очевидцев уже давно нет в живых, а в архивах информация о бое под Крутами очень скудная.
"Ничего уже нельзя узнать. Долгое время наши жители молчали об этих событиях. При советской власти ничего не рассказывали", - рассказывает заведующая отделом музея села Староселье Галина Галенко.
Чтобы об этих могилах осталась хоть какая-то информация, Людмила Карповна написала в музей историческую справку. В ней весь рассказ, передаваемый в Староселье поколениями из уст в уста.