Секс на обочине. Страшная мораль "Чистильщика лесов" [ Редагувати ]

Статистика неумолима. А она свидетельствует, что с каждым годом количество тяжких преступлений неуклонно растет. Впрочем, данные статучета вряд ли у кого-либо вызовут удивление. Общество давно воспринимает преступность как неотъемлемую часть жизни. Более года в Кременчуцком районе Полтавской области орудовал серийный грабитель, жертвами которого стали несколько десятков человек. Но никто из тех, кто подвергся нападению, о случившемся в милицию не сообщил.
Действовал преступник, в основном, в безлюдных местах, куда от посторонних глаз уединялись влюбленные парочки. Угрожая обрезом ружья, он отбирал у испуганных до смерти людей драгоценности и деньги. На попытки оказать сопротивление - отвечал выстрелами.
Так было и в марте 2001 года. Тогда в лесу под Кременчугом было найдено тело тридцатилетнего Сергея Денисова. Характер ранений свидетельствовал, что стреляли в упор из обреза охотничьего ружья. На этом информация исчерпывалась. Проведенные оперативно-следственные мероприятия результатов не принесли - виновного тогда найти не удалось. Это убийство стало первым в послужном списке "Чистильщика лесов" - именно так называл себя преступник.
Михаил Гаврилюк, прокурор Полтавской области: "Да, поступала разная информация, что такие преступления в этих лесных массивах неоднократно совершались. Но, когда подняли информацию, которая поступала в правоохранительные органы, ее просто не оказалось! За исключением двух нераскрытых уголовных дел, которые имели место. В совершении одного убийства и причинении одному из граждан тяжких телесных повреждений".
Так продолжалось около года. "Чистильщик" безнаказанно совершал грабежи, угрожая людям оружием, а в случае неповиновения - жестоко избивал их. И, несмотря на то, что весть о "Кременчуцком Робин Гуде", так назвали грабителя в местной прессе, облетела всю Полтавскую область, в милицию по-прежнему не поступило ни одного заявления о нападении.
Анатолий Кононенко, начальник Кременчуцкого горуправления милиции: "Было установлено несколько лиц, которые конфиденциально согласились рассказать о происшествии с ними, аналогичными, так как они стали жертвами преступлений, но в органы внутренних дел не обращались, ввиду, скажем, некой пикантности ситуации, в которой они находились".
Большинство потерпевших имели семьи, и причину, по которой они находились вечером на лесной дороге в автомобиле с незнакомым человеком, объяснять близким не хотели. Это усложняло работу сотрудникам милиции. Им приходилось самим разыскивать жертв нападений.
Один из потерпевших признался, что встречался с "Чистильщиком леса" даже дважды. В обоих случаях мужчина и его спутница были ограблены. Именно этот человек, имя которого по этическим соображениям мы не называем, и дал работникам милиции наиболее полную информацию о преступнике.
Олег Бажан, старший оперуполномоченный управления уголовного розыска УМВД Украины в Полтавской области: "Он говорил, чего вы сюда приехали, у тебя есть жена, у тебя есть муж. Женщина естественно плакала, просила вернуть золотые изделия. Но, тем не менее, преступник даже в этих случаях был осторожен, соблюдал дистанцию от 15 до 25 метров. Наводил обрез в сторону потерпевших. В процессе воспитания, потерпевший вроде бы сказал, слушай, мы вроде с тобой старые знакомые - второй раз встречаемся. Преступник сказал, что в третий раз ты напишешь свою кличку - Малыш, которую я тебе дал, и я тебя не трону".
Защитник моральных ценностей. Что-то в этом настораживало оперативников. Уж не с маньяком ли имеем дело? Этот вопрос не один раз обсуждался во время оперативных совещаний. Судя по всему, мужчина по прозвищу "Чистильщик" некогда потерял дорогого человека. Именно это, возможно, и толкало его на совершение очередных преступлений, мотив которых - очистить мир от изменников.
Анатолий Присяжнюк, начальник УВД Украины в Полтавской области: "Когда он, вот этот человек, подходил к машине, он был в маске, и он так и представлялся, я - "Чистильщик леса", вы загрязняете окружающую среду. Снимайте ценности, отдавайте деньги, и тогда вы будете отпущены. Те, кто покорно отдавал ему ценности, деньги, или другие какие-то материальные блага, естественно, отдавали ему. Он спокойно разворачивался, уходил, и никакого вреда".
Нападениями на машины с влюбленными парочками преступник уже не ограничивался. Его жертвой мог стать любой, кто проезжал или проходил по лесной дороге.
Вскоре город потрясла весть об очередном преступлении. На лесной дороге недалеко от своего автомобиля с многочисленными огнестрельными ранениями был найден майор милиции - Андрей Соболенко. Вызванная к месту происшествия бригада скорой помощи сделать уже ничего не могла.
Трагедия эхом отозвалась по всей области. Возмущению людей не было предела. То, что убийство сотрудника милиции - дело рук "Чистильщика лесов" ни у кого не вызывало сомнения.
По словам судмедекспертов, до того, как выстрелить в Андрея Соболенко, его жестоко избили. Удары наносились в голову и верхнюю часть туловища. Это позволило оперативникам сделать несколько выводов, которые сыграли важную роль в раскрытии преступления. Характер нанесения ударов говорил о физической подготовленности нападавшего. Пятна крови вблизи автомобиля свидетельствовали о том, что на требование отдать деньги, Андрей повел себя так, как и полагает работнику, - попытался задержать преступника и преследовал его уже будучи раненым.
Анатолий Присяжнюк, начальник УВД Украины в Полтавской области: "На инструктаже я сразу обратил внимание, что преступник непростой. Он не может быть раннее судим, потому что по почерку и характеру совершенного преступления было сразу видно, что этот человек мог пройти своеобразную психологическую и физическую подготовку. Мог служить в органах внутренних дел, мог служить, принимать участие в боевых действиях в Афганистане".
Стекло в автомобиле было прострелено. Возможно, преступник сделал это для того, чтобы запугать человека, который находился в машине. Поддавшись панике, он должен был, не сопротивляясь, отдать все ценности. Найденные на месте происшествия гильзы позволяли констатировать, что второй выстрел был сделан уже на некотором расстоянии от автомобиля - там, где Соболенко, несмотря на полученные ранения, все-таки настиг преступника. Понимая, что вряд ли удастся скрыться тот, не раздумывая, еще раз выстрелил в работника милиции.
Найденные на месте преступления гильзы были отправлены на экспертизу. Специалистам предстояло определить, идентичны ли следы, оставленные на них бойком ударно-спускового механизма оружия, со следами на гильзах, которые были обнаружены в 2001-м году на месте убийства Сергея Денисова.
Выводы экспертов подтвердили предположения оперативников. Оба убийства были действительно совершены из одного и того же оружия.
Анатолий Присяжнюк, начальник УВД Украины в Полтавской области: "Когда мы повстречались с лицами, которые ранее были ограблены им же, по почерку было видно, что этот человек очень смелый и решительный. Он никогда в жизни не оглядывался. И даже после того, как совершил нападение и уходил от автомобиля - не оглядывался. А ведь те люди, которых он ограбил, могли иметь с собой и оружие, и другие какие-то приспособления. Могли сзади его, как говориться, догнать, могли выстрелить. Он был уверен в своей безнаказанности".
На основании показаний опрошенных людей был создан достаточно подробный портрет убийцы. Вот лишь некоторые его детали. Уверен в себе. Хладнокровен. Говорит всегда четко и ясно, никогда не повышая голос. Среднего роста. Несмотря на довольно грузную фигуру, передвигается быстро и уверенно. Скорее всего, занимается или занимался боксом.
Несмотря на все принятые меры, обнаружить "Чистильщика" не удавалось. Наглость и цинизм преступника поражали даже опытных оперативников. За неполный год - несколько десятков ограблений и два жесточайших убийства. А в городе атмосфера продолжала накаляться - люди обвиняли сотрудников милиции в бездействии. Главным аргументом было то, что убийца, называвший себя "Чистильщиком лесов", все еще на свободе.
Тем не менее, милиция продолжала работать в усиленном режиме. Был обозначен квадрат, в котором действовал преступник. Понимая, что рано или поздно он должен был там появиться, оперативники решили пойти на хитрость. Из сотрудников Кременчуцкой милиции было сформировано одиннадцать отрядов-пар из мужчин и женщин. Их целью было имитировать влюбленных, дабы преступник клюнул на приманку. Одиннадцать автомобилей, в каждом из которых находились два оперативника, ночью выезжали в обозначенный квадрат. Осматривали все дороги, ведущие в этот район. С помощью радиостанций контролировались все въезжавшие и выезжавшие отсюда машины. Еще одного убийства нельзя было допустить.
Не следовало также забывать и о собственной безопасности, ведь совершенные "Чистильщиком лесов" преступления свидетельствовали о том, что он очень опасен.
Анатолий Кононенко, начальник Кременчуцкого горуправления милиции: "На всех преступлениях, это надо учесть, он всегда был один. То есть никто ему не мог помочь, никто его не прикрывал. Действовал, надеясь сугубо на свои силы. Подходил, как правило, в машине было два человека, а был случай, когда, мы знаем, напал на двух мужчин и женщину, которая была в машине. То есть надо было достаточно уверенно себя чувствовать".
Работа милиции не ограничивалась дежурством в районе совершения преступлений. Оперативники обозначили круг возможных подозреваемых. Каждый из этих людей - проверялся.
Анатолий Присяжнюк, начальник УВД Украины в Полтавской области: "Мы взяли всех сотрудников, которые были уволены из органов внутренних дел, из службы, которые служили в спецподразделениях, пожарной охране, за десять лет. Мы пошли не от того, кто мог совершить данное преступление, а пошли от обратного, кто не мог совершить данное преступление".
Оперативная работа базируется не только на осмотре места происшествия и поиске улик. Это еще и долгий, кропотливый труд с информаторами, которые в данном случае сообщили довольно интересные сведения. Согласно полученным данным, "Чистильщик лесов" был связан с двумя местными проститутками. Он, якобы, вступил с ними в сговор. В обмен на денежное вознаграждение, женщина бралась доставить клиента в заранее оговоренное место. А дальше - дело техники.
Следователь Кременчуцкой прокуратуры: "Были случаи, когда он обращался к услугам проституток, они служили приманкой в данном случае. Проститутка, ее снимают, она увозит человека в определенное место и дальше дело рук нашего "Зорро".
За женщинами было установлено наблюдение. Фиксировалось все. Где живут, с кем общаются, где работают. На карандаш брали номера всех подъезжавших к ним автомобилей. Ведь вполне возможно, что находящийся за рулем человек и есть убийца, а обычный, на первый взгляд, флирт - заранее спланированная встреча, во время которой оговаривается место очередного преступления.
Тем временем, поиск возможных подозреваемых принес первые результаты. Были отобраны десять человек, которые, по мнению оперативников, вполне могли совершить преступление. Все они раннее служили в правоохранительных органах, а потом были уволены.
После того, как с их фотографиями ознакомили всех участвующих в расследовании сотрудников милиции, выяснилось, что двое из них, тридцатипятилетний Олег Кормильцев и двадцатидевятилетний Иван Крюков не один раз были замечены на бульваре, где работали проститутки. Это было сигналом. Возможно, что кто-то из них и есть "Чистильщик". Но кто? Они оба подходили под ранее составленный портрет преступника.
Узнать "Чистильщика" потерпевшие могли только по голосу, который даже спустя месяцы после нападения они не забыли. Это - видеокадры, снятые скрытой камерой во время наблюдения за подозреваемыми. Совершенно случайно, когда автомобиль с оперативниками находился всего в нескольких метрах от объекта наблюдения - Ивана Крюкова, было записано несколько произнесенных им фраз. То же самое было сделано и с другим подозреваемым - Олегом Кормильцевым.
Чуть позже для опознания пригласили людей, которые, слышали голос "Чистильщика". Результат был ошеломляющим. Все без исключения опознали в одном из подозреваемых того, кто безжалостно убивал людей.
Записанный на пленку голос Ивана Крюкова был поразительно похож на голос преступника. Это означало, что "Чистильщик лесов" и Иван Крюков - одно и тоже лицо. Медлить было нельзя. Оперативная группа выехала на задержание.
Анатолий Присяжнюк, начальник УМВД Украины в Полтавской области: "Когда мы начали беседовать с его родителями, а ведь этот человек и женат был, дите было и так далее, он характеризовался положительно. Как на работе, где он работал, так и жена не поверила, что он мог совершать преступления. И отец у него нормальный. В то же время, их не настораживало то, что этот человек за последнее время купил очень дорогой дом. Регулярно расплачивался за него. Откуда же могли быть деньги. Он, как говориться, вешал лапшу на уши родителям, что он играет в карты и выигрывает большие суммы денег".
Чтобы не подвергать опасности окружающих людей, задерживать Крюкова было решено рано утром, прямо на работе. Действовали осторожно, поскольку преступник мог быть вооружен.
Олег Бажан, старший оперуполномоченый управления уголовного розыска УМВД Украины в Полтавской области: "Когда его задержали, интересная деталь, в сумке у него нашли книгу, которая называлась "Охота на крутых" Александра Гракова. На обложке данной книги был автомобиль с простреленным стеклом и с трупом мужчины. А главы книги назывались, что я запомнил, когда ее листал - "Ментенок" и "Пробный выстрел".
Сейчас нам остается только догадываться, было ли убийство работника милиции случайным или же Крюков действовал согласно сюжету детективного романа. В содеянном преступник сознался через несколько минут после задержания. "Где я совершил промах?" - именно этот вопрос больше всего интересовал убийцу.
По словам задержанного, он совершал преступления только против людей, которые вели себя недостойно. В тайнике, оборудованном в лесу, "Чистильщик" хранил все необходимое для нападений - бинокль, камуфляжную форма, перчатки маски. Туда же складывал часть награбленного, дабы воспользоваться им позже, когда поутихнут страсти.
Анатолий Присяжнюк - начальник УМВД Украины в Полтавской области: "Мы у него изъяли два обреза, два пистолета, пять выкидных ножей, пятнадцать очков, четырнадцать мужских часов. Где-то около 150 грамм золота. В том числе там были золотые изделия последней потерпевшей, которая была в том автомобиле. Два комплекта защитной формы, два велосипеда. Все это он хранил в лесу, и когда у него было свободное время, он выходил в лес, брал велосипед, защитную форму. Одевал маску, когда выслеживал жертву. Незаметно подкрадывался и требовал деньги".
Найденное в тайнике оружие было отправлено на экспертизу. Специалистам предстояло определить, действительно ли именно из него были совершены убийства. Действовал ли Крюков один, или у него был сообщник. Для этого был произведен экспериментальный отстрел патронов из обоих обнаруженных обрезов. А полученные гильзы сравнили с гильзами, найденными на местах преступлений.
Иван Красюк, начальник Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра: "Баллистическая экспертиза решает в комплексе много вопросов. Прежде всего, это вопрос применения непосредственного данного оружия при совершении преступления. Второе - это место, откуда производилась стрельба, то есть полет пули. И третье - это исправность, что является, прежде всего, при исследовании охотничьего оружия. Мог ли быть самовольный выстрел из данного оружия".
Результаты экспертизы были положительными. Оба убийства были действительно совершены из одного из обрезов, обнаруженных в тайнике Крюкова. На оружии были отпечатки пальцев "Чистильщика". Подтверждений того, что к обрезам прикасался кто-либо еще, - не было. Через некоторое время Крюкову предстоит пройти психиатрическую экспертизу, в ходе которой врачи определят, вменяем ли он. Однако у сотрудников милиции на этот счет есть свое мнение.
Анатолий Присяжнюк, начальник УМВД Украины в Полтавской области: "Дело чести милиции раскрыть это преступление. Потому что, вы понимаете, когда погибает работник милиции, и мы будем вот так вот безнаказанно спускать это на тормоза, тогда и руководство, и общественность могут дать соответствующую оценку - сможем ли мы организовать наступление на преступность или не сможем. И действительно, когда мы объединились, когда профессионально подошли к раскрытию этого преступления, я еще раз убедился в том, что мы можем раскрывать и должны раскрывать вот такие тяжкие преступления".
Тому, кто совершил преступление дважды, оно уже кажется дозволенным. Если человек на протяжении года совершает грабежи и убивает ни в чем не повинных людей, то нет причины, по которой преступник не может понести наказание. Какое - это уже решит суд.