Побитого сокамерниками полицейского Сергея Олейника выпустили из СИЗО [ Редагувати ]
Апелляционный суд сегодня рассматривал дело патрульного Сергея Олейника. От его пули во время погони за BMW 7 февраля погиб 17-летний пассажир авто. Сегодня на заседание полицейский пришел с разбитой губой. Что с ним случилось и что решил суд - расскажет Анна Каменева.
Под апелляционным судом - акция в поддержку Сергея Олейника. Пришли его земляки, приехали люди даже из других областей.
"Мы его считает невиновным, потому что он был на работе, выполнял свой долг. А то, что получилось - это несчастный случай", - говорит землячка С. Олейника Надежда Шамрай.
Сам же Олейник на слушаньях появляется с разбитой губой. Говорит, что сегодня утром на него напали другие заключенные в Лукъяновском СИЗО, где он пробыл последние 13 дней.
"Утром, когда меня доставили в суд, работники СИЗО, возможно, случайно, но они меня поместили в общую камеру, общую камеру с другими заключенными. И с выкриками: мусор, ты мою братву вязал, на меня набросился гражданин и нанес мне несколько ударов.
Я, во избежание потасовки, отошел назад и споткнулся о ступеньки, в результате я лежал на земле. Мне нанесли несколько ударов руками и ногами. Услышали эту суматоху в камере работники СИЗО и открыли камеру, меня выпустили. Работники СИЗО рекомендовали мне написать объяснение. Я не имею претензий ни к кому, так как меня могут не завезти в суд", - рассказал подозреваемый, патрульный Сергей Олейник.
Прокуратура по этому факту ближе к вечеру открыла уголовное производство против работников СИЗО. Ну а на самом заседании прокуроры стояли на своем: мол, подозрение Олейнику в умышленном убийстве - обосновано.
"Ряд доказательств, на которые ссылается сторона обвинения: протоколы осмотра места происшествия, в ходе которого изъят пистолет, из которого был произведен выстрел, протокол осмотра трупа, выводы экспертов, судебно-медицинской экспертизы", - поясняет прокурор прокуратуры Киева Олег Власов.
"Ни одного протокола допроса ни пострадавших, ни подозреваемых, ни свидетелей. То есть на самом деле на тот момент, пока мы не посмотрели ту "знаменитую" видеозапись, то все это было фантазией", - утверждает адвокат Сергей Митюрин.
"Намерения не дай Бог лишить кого-то жизни у меня не было. Не заснята та ситуация, которая происходила в то время на дороге, как люди переходя на зеленый свет светофора, разбегались", - рассказывает подозреваемый, патрульный Сергей Олейник.
Адвокаты требовали отпустить Олейника под домашний арест или под личное обязательство. Но прокуроры и дальше настаивали на содержании его под стражей.
"- Данные свидетельствуют о наличии конкретных рисков?
- Что он может уничтожить?
- Например, автомобиль".
В итоге, прокуроры запутались в своих же объяснениях.
прокурор прокуратуры Киева Вельков Анатолий
"Водитель BMW за время преследования дважды остановливал авто, как раз во время одной из таких остановок состоялся смертельный выстрел.
- Установлено уже органами досудебного расследования который именно выстрел был причиной гибели?
- Нет, ваша честь. В настоящее время проводится экспертиза.
- А почему тогда в ходатайстве в подозрении вы написали конкретно: 1:43, улица Сирка?".
Выслушав стороны, суд ушел в совещательную комнату, а через минут 15 вынес свой вердикт: отпустить Олейника под круглосуточный домашний арест.
"Пожалуйста, освобождайте его из-под стражи".
"Это дает мне возможность видеться с мамой, родными, близкими. О победе рано говорить", - говорит подозреваемый, патрульный Сергей Олейник.
После суда, Олейника отвезли домой, где надели на него электронный браслет. Под домашним арестом он будет до 17 апреля.