Жизнь на Марсе могла возникнуть после бомбардировки из космоса [ Редагувати ]

Ученые университета Колорадо США выдвинули предположение о том, как могла развиться жизнь на поверхности Марса Это событие связали с ее бомбардировкой, которая произошла чрезвычайно давно.
Всевозможные гипотезы о происхождении жизни на Марсе выдвигаются повсеместно. Это во многом обусловлено новыми открытиями, свидетельствующими в пользу того, что она вообще существовала.
Профессор Стивен Моджзис выдвинул еще одну версию. По его мнению, ранний Марс мог быть похож на то, что мы видим сейчас, а развитие жизни на нем связано с бомбардировкой крупными кометами и астероидами. Это произошло примерно 4 млрд лет назад.
Но как именно кометы и астероиды способствовали зарождению жизни? Моджзис полагает, что если эти небесные тела смогли доставить достаточно тепла, то расплавился лед под поверхностью Марса.
Это привело к появлению чего-то похожего на то, что мы можем наблюдать на территории Йеллоустонского национального парка.
Речь идет о локальных гидротермальных системах, в которых могут существовать микроорганизмы, способные переносить даже самые высокие температуры.
На помощь Стивену Моджзису пришел кластер суперкомпьютеров "Янус", который находится в Колорадском университете. Было смоделировано то, как кометы и астероиды бомбардируют поверхность Красной планеты. Ученые рассмотрели разные скорости и разные углы падения этих небесных тел.
Всего, чтобы смоделировать такие явления на всей поверхности Марса, понадобилось две недели. Выяснилось, что такая бомбардировка могла привести к нагреву Марса, и этот процесс продолжался в течение нескольких миллионов лет. Затем, как следует из расчетов, Красная планета снова превратилась в холодную и непригодную для жизни пустыню.
Сейчас атмосфера Марса намного более разрежена, чем воздушная оболочка нашей планеты. Она состоит из углекислого газа на более чем 95%. Содержание кислорода составляет 0,14 %.
Средняя температура на Марсе равна -40°С. При всем при этом из всех планет нашей системы именно Марс остается наиболее вероятным кандидатом на колонизацию.
Ранее марсоход Opportunity застрял на холме.