Покупка и продажа в интернете: схемы мошенничества (часть 2) [ Редагувати ]


В этой части расскажу о популярны методах обмана мошенниками при помощи безналичного расчета.
Что характерно, эти методы настолько популярны, что несмотря на постоянные предупреждения и борьбу с ними, все равно честные граждане попадаются на такую "уловку".
"Проверка" работоспособности карты
Этот метод мошенничества очень популярен у начинающих мошенников, так как очень простой и использует человеческую доверчивость вместе с незнанием элементарных правил пользования банковскими картами.
Выглядит это следующим образом. Мошенник выбирает любой номер телефона либо из базы, либо из сайтов бесплатных объявлений, где человек указал возможность продажи по безналу.
Далее идет прозвон потенциальных "жертв". Злоумышленник представляется сотрудником банка, чаще всего "ПриватБанка", так как правило их карты есть у многих и риск ошибиться минимален.
Хитрость звонка в том, что мошенник, под предлогом проверки данных или работоспособности карты, просит уточнить информацию по кредитке: ее номер, затем срок службы (месяц/году), ну и самое главное - "вот те три циферки на обратной стороне карточки", именуемые CVV. В отдельных случаях еще просят назвать ПИН-код.
Доверчивый и порядочный гражданин, который при упоминании слова "банк" сразу волнуется и готов предоставить любую информацию по первому требованию, забывая, что эти данные должен знать ТОЛЬКО владелец карты и НИКОМУ их сообщать не должен ни в коем случае.
Запомните: максимум можно сообщать только номер банковской карты - для совершения покупки/продажи этого достаточно.
Но такие данные, как срок службы карты и особенно CVV - сообщать нельзя. Поскольку, имея на руках эти данные, мошенник может свободно пользоваться вашей картой, даже не обладая ею, злоумышленнику даже ПИН-код не нужен для того, чтобы опустошить ваш счет в один миг.
Обман с картами "ПриватБанка"
В этом случае мошенник, который представляется покупателем, внезапно оказывается в другом городе, но очень сильно желает купить ваш товар.
Но "покупатель" не желает платить дополнительную сумму за доставку наличных денег, якобы, предлагает совершить безналичный расчет для экономии.
А чтобы выглядело убедительно, выбирается как можно более дорогой товар, чтобы доставка наличных денег стоила недешево.
Для совершения сделки предлагается как правило 2 варианта.
В первом случае, делается все не простым переводом через "Приват24", что надежнее, а по звонку из банка, якобы, для уточнения перевода.
Через несколько минут действительно перезванивает сотрудник банка и уточняет сумму перевода, но для этого нужно назвать подтверждающий код в банкомате или назвать вслух, полученный номер по SMS.
После того, как номер будет назван или введен, "продавец" будет шокирован тем, что вместо получаемой суммы, она снимается и переводится мошенникам - дело в том, что банк не уточняет, в какую сторону идут деньги. Таким образом, мошенники умело пользуются хитростями безналичного перевода.
Об этом случае обмана, был даже снят сюжет на "Подробностях".
Во втором случае, на номер телефона продавца, якобы, приходит SMS с переводом суммы, и доверчивый человек, будучи уверенным в том, что деньги поступили, отправляет товар мошенникам.
Но редко кто проверяет истинное поступление денег на сайте "ПриватБанка" - их там не будет, так как SMS пришла из "левого" номера. Таким образом, продавец, фактически, отправляет мошенникам дорогой товар бесплатно.
Мой веселый опыт
Как-то мне позвонил один такой хитрец, представился сотрудником банка "Привата" и просил провести необходимую проверку карты.
Дело в том, что я уже 10 лет как не пользуюсь услугами "ПриватБанка", и этот звонок меня только рассмешил, но я решил поддаться, включить "дурачка" и посмотреть, что будет дальше. Предлагаю вам почитать мой диалог с одним из мошенников:
- День добрый, я сотрудник "Привата". Мы проводим проверку банковских карт. Скажите, пожалуйста, это Евгений?
- День добрый, да, это я. А фамилии моей не назовете?
- Ой, вы знаете, у меня тут не четко написано, можем это уточнить? (Ага, нечетко написано на мониторе)
- Фамилия такая-то.
- Замечательно. А теперь можете назвать номер вашей карты?
- Да сейчас найду ее. (Далее делаю вид, что ищу что-то). Ага вот она, итак *называю от балды любые 16 цифр*.
- Спасибо. А теперь, пожалуйста, месяц и год ее действия.
- *Называю также любые, что пришли в голову*
- Хорошо, вношу данные. А теперь, пожалуйста, переверните карту и назовите там три циферки, они на белом фоне видны.
- А эти данные я, вроде как, называть не имею права.
- Я понимаю, вы молодец, что помните эти правила, но сотруднику банка вы обязаны их назвать по первому требованию. (Надо было попросить еще номер пункта договора назвать, где это сказано).
- А, ну раз так, тогда *123*
- Ок. Хорошо, побудьте на линии... Прошу прощения, но вы где-то ошиблись в номере карты, у меня выдает ошибку. Можете проверить еще раз?
- Странно… мммм… А знаете, мне кажется, проблема в том, что у меня этой карты нет, так как я не пользуюсь услугами "ПриватБанка".
- *гудки*
В общем, зная эти простые правила обмана, можно весело потроллить мошенника, чем я и воспользовался.