Пасха 2016: как правильно выйти из поста (рецепты) [ Редагувати ]

Уже через неделю нас ждет один их самых светлых христианских праздников - Пасха. И после этого многие люди, соблюдавшие пост, вернутся к своему привычному рациону - с мясом, рыбой и молочными продуктами.
За время сорокадневной пищевой аскезы наш организм работал в энергосберегающем режиме, потому что переваривание растительной пищи дается намного легче, нежели животного белка.
Наши пищеварительные органы, такие как: желудок, тонкий кишечник, поджелудочная железа, печень, за время поста были больше на курорте, нежели работали. Но теперь им необходимо возвращаться в строй, а нам - обеспечить им комфортное возвращение домой.
Выход из поста должен быть плавным и постепенным, чтобы не отяжелять организм и не спровоцировать дискомфорт в пищеварительной системе.
1. В первый день добавьте в рацион только легко усвояемый белок - яйцо. Желательно сваренное вкрутую или в форме парового омлета. Этот вид белка усваивается на 90% и сможет подготовить наши энзимы (вещества, переваривающие нутриенты) к дальнейшей нагрузке.
2. На второй день приготовьте белую рыбу (треска, пикша, камбала, скумбрия), запекайте в духовке со специями, приготовьте рыбные котлеты или целиком на пару.
3. В третий день придутся кстати молочные продукты: кефир, творог, домашний йогурт, нежирный сыр (Адыгейский или Рикотта). Самая распространенная тяга после поста - к творогу, так как это отличный источник кальция и белка. Старайтесь употреблять этот продукт после обеда, для извлечения максимальной пользы.
4. На четвертый день мы подобрались в мясу. Многие люди, даже убежденные мясоеды, отмечают, что без привычного мяса в рационе появляется намного больше сил. К сожалению, на переваривая этого продукта организм тратит очень много энергии, которая во время поста идет на работу мозга и поддержание общего тонуса организма. Лучше всего выбирать нежирные сорта мяса: курица, индейка, кролик и перепела. Вполне подойдут блюда из мяса, приготовленные на гриле или углях.
Соблюдение этих рекомендаций поможет вам плавно подготовить организм к привычной еде и удержать вес, если вы похудели за время поста.
А чтобы сделать процесс разговения вкусным и полезным - мы приготовили несколько традиционных пасхальных рецептов:)
Диетическая пасха с сухофруктами и цукатами
Понадобится:
• 1 кг нежирного творога (до 5%)
• 0,5 стакана нежирной сметаны или нежирного йогурта
• 150 гр сливочного нежирного сыра
• 100 г сахарной пудры
• сухофрукты и цукаты
Берем творог, кладем его на 3-4 часа под гнет, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем протираем через сито. Сливочный сыр перетираем с сахарной пудрой (можно слегка взбить миксером) и добавляем к творогу. Туда же выкладываем сметану или йогурт, сухофрукты и цукаты, измельченные в блендере. Все тщательно перемешиваем, выкладываем в специальную форму, которую предварительно застилаем влажной марлей и выдерживаем 12 часов в холоде. Запекать не нужно :)
Кулич диетический на кефире
Вам понадобится:
• 500 мл кефира
• 100 г тростникового сахара или стевии (заменитель сахара)
• 3 куриных или 9 перепелиных яиц
• сода(на кончике чайной ложки)
• уксус
• ~ 400 г муки (пшеничная грубого помола)
• сухофрукты, цукаты, орехи
Смешаем кефир, яйца, соду, погашенную уксусом. После необходимо добавить муку. Все хорошенько вымесить, чтобы не было комочков. Подготовить сухофрукты и орехи, которые нужно измельчить в блендере. Все смешать, вылить по формам для куличей и выпекать в духовке (180-200°С) 40-45 мин. Можно полить кремом из меда, нежирного йогурта или какао.
Домашняя куриная колбаса
Понадобится:
1 кг куриного бедра (без костей)
7-8 зубчиков чеснока
0,5 ч.л. черного перца (молотого)
щепотки соли, паприки, сахара, семена горчицы, куркумы)
2 ст. л. сметаны
15 гр. желатина
Куриное мясо помыть, обсушить, порезать вместе с кожицей на кубики размером 1.5 - 2 см (не очень мелко). Добавляем в фарш чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, перец, специи и перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки сметаны и тщательно перемешиваем фарш. После этого в фарш всыпаем 15 гр. желатина и еще раз перемешиваем.
Начинаем делать колбаски. Из этого количества фарша получается 4 небольшие колбаски.
Выкладываем 1/4 фарша на пищевую пленку:
• Сворачиваем в колбаску, снимаем пленку.
• После этого сверху заворачиваем в фольгу "конфеткой".
• И отправляем в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.
• Когда колбаска остынет, отправляем ее в холодильник до утра.
Утром у вас будет замечательная, нежная и очень вкусная домашняя колбаса!
Хороших Вам праздников!
И помните: они проходят, а красивая фигура остается:) Пользуйтесь моими рецептами и будьте в форме!
Ранее я уже писала о лучших рецептах для завтрака.